Выведением розы Джалита занимались селекционеры из Нидерландов. В 2006 году цветок впервые попал в сады и быстро набрал популярность как за рубежом, так в России.
Розы Джалита – сорт чайно-гибридной группы, созданный для выращивания в контейнерах. Обладает повышенной морозостойкостью, поэтому не требует дополнительного укрытия в период холодов. Характеристики культуры:
- кусты – высотой до 70 см;
- листья – темно-зеленого цвета, средних размеров, с глянцевой поверхностью;
- бутоны – яйцевидной формы, диаметром до 11 см.
Преимущества и недостатки
К достоинствам розы Джалита относят:- обильное и продолжительное цветение;
- компактные размеры;
- приятный аромат;
- изменение окраса.
Особенности цветения
В период цветения бутоны постепенно меняют оттенок. В самом начале лепестки отдают зеленым цветом, а ближе к середине окрашиваются в беловато-кремовый и даже розовый. Переход происходит плавно, пока цветы медленно распускаются.Интересно, что в 2006 году сорт получил золотую награду на одном из самых масштабных конкурсов в Германии. А также розу удостоили призов в 2007 году в Италии. Сегодня это один из самых популярных цветков.
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры ценят розу Джалита за необычное цветение, поэтому кусты часто встречаются на клумбах, в оранжереях и розариях. Растение подходит как для групповых, так и для одиночных посадок, вне зависимости от типа, привлекает внимание окружающих.Посадка
При правильном уходе роза вырастает до 70 см в длину и до 60 см в ширину. Однако для того чтобы добиться таких результатов, нужно тщательно подойти к посадке растения. Начать стоит с подбора участка для высадки саженцев или черенков. Рекомендации:
- место должно быть солнечным и безветренным;
- уровень грунтовых вод должен пролегать низко, чтобы корни растения не сгнили;
- почва должна быть плодородной и предварительно разрыхленной.
Подготовить также нужно будет саженцы. Для этого перед посадкой их обрезают, удаляя листья, а корни вымачивают в обеззараживающем и стимулирующем рост растворе. Посадку осуществляют в предварительно подготовленные ямы глубиной до 50 см. Корни впоследствии засыпают землей, а саженец обильно поливают.
Выращивание и уход
Выращивание розы подразумевает соблюдение следующих рекомендаций.- Полив. Розе не требуется много воды, однако полив должен быть регулярным. Лучше проводить процедуру 1-2 раза в неделю, используя теплую и отстоявшуюся жидкость. В засуху полив следует увеличить, а в дожди можно на время прекратить вносить воду в грунт.
- Подкормки. Первый год подкармливать растение необязательно, но уже на втором году следует внести органические или комплексные удобрения перед началом активного роста куста. Дополнительно садоводы перед цветением роз советуют использовать минеральные удобрения.
- Прополка и рыхление. Две обязательные процедуры, при помощи которых удастся добиться обильного роста и цветения розы. Рыхление насытит почву кислородом, а удаление сорняков предотвратит распространение болезней или вредителей.
Обрезка
В первые годы обрезка роз в основном формовочная. Впоследствии она становится санитарной, и весной и осенью следует избавлять куст от поврежденных, зараженных или деформированных побегов и листьев. А также стоит обрезать отцветшие бутоны, чтобы роза больше не тратила силы на их подпитку. Такой подход обеспечит пышное и обильное цветение куста.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Роза Джалита отличается повышенной устойчивостью к заморозкам, поэтому доступна для выращивания даже в регионах с суровой зимой. Однако садоводы советуют накрывать корневую систему слоем мульчи или специальным материалом, чтобы предотвратить ее вымерзание в заморозки.Болезни и вредители
Джалита обладает крепким иммунитетом, и он значительно лучше по сравнению с другими чайно-гибридными сортами. Однако при неправильном уходе или близком расположении грунтовых вод велика вероятность развития гнили и других болезней, а несвоевременная прополка способна принести к нападкам на розу насекомых.Укрепить иммунитет цветка помогут профилактические обработки как до высадки саженцев, так и в период активного роста