Роза Джаст Джоуи

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Джаст Джоуи.jpg


Роза Джаст Джоуи выращивается на срезание и как штамбовая культура. Другими словами, она служит неплохим исходным материалом для прививания веток понравившихся сортов, при этом необходимо убедиться в совместимости видов, от которых взяты подвой и привой. Особенно популярен сорт Джаст Джоуи у флористов, составляющих букеты как из цветов исключительно этого сорта, так и на основе набора роз похожих сортов.
Окрас бутона – близкие к оранжевому тона. Цветок, полностью распустившийся, обретает кремово-оранжевые оттенки, а с обратной стороны лепестки приближаются к розово-оранжевым тонам, напоминающим абрикос. Основная цветовая палитра данной культуры – оттенки, граничащие с чисто-кремовыми. Цветонасыщенность культуры не яркая, пестрота и двухцветность у сорта Джаст Джоуи незаметны. По размеру бутон относится к крупным цветкам, диаметр его достаточно велик – в среднем 14,5 см. Тип цветка по численности лепестков – в среднем их 34 – относится к обычным махровым культурам; зачисление его в категорию особо махровых несколько спорно. Бутоны сорта Джаст Джоуи располагаются поодиночке, а в соцветиях – не более нескольких цветков. Запах этой сортовой розы – ненавязчивый, чуть ниже среднего, напоминает фрукты.
Куст отрастает до 1 м в высоту и на три четверти – в ширину. В отличие от подавляющего большинства густолиственных сортов, эта порода розы обладает редкими листьями. Окрас листа зелёный, поверхность гладкая, выдаёт блики на ярком свету, по размеру листья – средние, присутствует небольшое количество шипов на ветках.

Преимущества и недостатки​

Жаростойкость у сорта Джаст Джоуи – удовлетворительная, куст в целом не пострадает от солнечного зноя при регулярных поливах. Однако лепестки бутонов выгорают летом. Этот сорт также хорошо сопротивляется затяжным дождям средней интенсивности. Морозостойкость сорта – общая: куст выдерживает 23-градусные заморозки. Неприхотливость к разновидности почвы предусматривает возмещение недостающего в грунте перегноя за счёт использования органических и минеральных удобрений. Сорт этот, в отличие от большинства ему подобных, растёт лучше не на юге, а в более северных районах. К болезням и вредителям этот куст обладает средней выносливостью, хорошо сопротивляется чёрной пятнистости и мучнистой росе.

Особенности цветения​


Роза Джаст Джоуи цветёт как бы волнообразно: непрерывным её воспроизводство новых бутонов не назвать, партии цветков сменяют одна другую с интервалом до одной недели. Эти кусты зацветают обильно, давая с одного такого более сотни цветков ежегодно. Цветение – с июня по сентябрь включительно.

Посадка​


Высадка кустов Джаст Джоуи производится в основном на солнечной или полутеневой стороне, но весь день ярко солнце светить не должно – цветки обесцвечиваются, теряют свой окрас. Розу необходимо защитить от северного ветра: чайно-гибридные сорта – все до единого – требуют такой защиты. Полностью затенённое место розам также противопоказано: от недостатка солнечного ультрафиолета они заболевают мучнистой росой.
Высадка роз производится в землю, смешанную с торфом и песком. Песок необходим для улучшения просачивания воды вглубь, кусты поливаются быстрее, на такой грунт сразу можно вылить ведро воды, и вся эта вода протечёт вниз, достигнув корней за считаные секунды. Пропесоченную землю легче вскопать, на ней, в отличие от глинистой, корка появляется не сразу, такой грунт легко рыхлится и быстрее подсыхает после проливных дождей.
При посадке куста Джаст Джоуи закладывается дополнительное количество органических удобрений. Если этого не сделать, то кусту неоткуда будет взять максимум питательных веществ, необходимых при росте в первые три года.

Выращивание и уход​

Уход не отличается чем-то особенным: поддержание розы Джаст Джоуи в хорошем состоянии заключается в регулярном поливе и рыхлении земли, внесении минеральных удобрений каждое лето. Используются зола, калийные, фосфатные и азотные соли, а в конце весны необходимо небольшое количество компоста. Чтобы растения благополучно перезимовали, при значительных заморозках, по ночам превышающих температуру -6, рекомендуется окучить кусты розы, проложить листву или хвою между ними, а сверху – накрыть агротехнической плёнкой.
Для противостояния большинству болезней применяют народные средства – йод, марганцовку, борную кислоту, нашатырный спирт, отвар полыни, высадку сидератов и гвоздики. Если произошло поражение патогенной микрофлорой, либо завелись насекомые-вредители, то помогут фунгицидные и инсектицидные препараты. Эти меры помогут сохранить кусты роз в целости надолго.
 

Для вас