Роза Дженероуз Гарденер

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Дженероуз Гарденер.jpg


Авторство принадлежит селекционерам питомника роз Austin из Великобритании. Сорт зарегистрирован в 2002 году.

Роза Дэвид Остин не зря назвал розу щедрым садовником. Она полностью соответствует определению, украшая сады настоящими цветочными потоками. Мощные и высокие (от 120 до 300 м) кусты достигают ширины, равной максимальной длине — 300 см. Прочные, горизонтально расположенные побеги покрыты глянцевой округло-заостренной темно-зеленой листвой кожистого типа.
Каплевидные бутоны окрашены в розовую палитру, крупный (8-10 см в диаметре) густомахровый (50-55 лепестков) чашевидный цветок в полном раскрытии кажется прозрачно-розовым, с жемчужным отливом. Бутоны расположены поодиночке и в многоцветковых (3-5) соцветиях, обладают нежным ароматом розового масла и мирры средней интенсивности. К концу цветения цветки становятся почти белыми.

Преимущества и недостатки​

Сорт обладает достаточным количеством преимуществ, на фоне которых пара недостатков не имеют существенного значения.
Преимущества:
  • жароустойчивость;
  • неприхотливость и выносливость;
  • устойчивость к болезням, мучнистой росе и черной пятнистости;
  • высокая декоративность, обильность и продолжительность цветения.
К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к дождю, склонность к выгоранию лепестков, среднюю зимостойкость, поскольку сорт адаптирован для 5 зоны USDA (от -29°С до -23°С).

Особенности цветения​

Повторноцветущее растение обладает длительным периодом цветения — обильный процесс продолжается до заморозков.

Использование в ландшафтном дизайне​

Роза Дженероуз Гарденер предназначена для выращивания как живая изгородь, для оформления арок и беседок, колонн и стел, для одиночных и групповых посадок, создания миксбордеров, цветочных композиций из многолетников и однолетников.

Посадка​

Культуре необходимы яркое солнце для хорошего развития и обязательная опора. Плодородная почва должна быть нейтральной, плодородной, рыхлой, влагоемкой и воздухопроницаемой. Роза не переносит соседство с подземными водами, поэтому глубина залегания грунтовых вод не должна превышать полутора метров. Время для посадки растения — весна или начало осени. Оптимальный размер посадочной ямы 60х60х60 см, на дне устраивают дренажный слой из гальки или гравия. Высаживают сорт в полуметре от предполагаемой опоры.

Выращивание и уход​

Дальнейший уход за розой заключается в поливах, прополках, рыхлении или мульчировании, минимальных обрезках и организации укрытия на зиму.
  • Поливы проводят теплой отстоянной водой, примерно 1 раз в неделю в количестве 10-20 литров.
  • Прополки избавляют посадки от сорняков, мульчирование торфом или свежескошенной травой заменяет рыхление и замедляет рост сорняков.
  • Подкормки начинают на второй год после посадки. Весной вносят азотсодержащие удобрения, летом и в начале осени — калийно-фосфорные составы.
  • Обрезки состоят из удаления слабых приростов, больных и поврежденных побегов, формирования необходимого абриса.
На зиму побеги снимают с опоры и опускают на застеленную землю, закрепляют и укрывают лапником. Сверху накидывают агроволокно.
 

Для вас