Роза Джуд зе Обскур

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 679
0
16
Роза Джуд зе Обскур.jpg


Знаменитая роза Джуд зе Обскур – это творение рук британского селекционера Дэвида Остина. Еще с 1950 года этот розовод мечтал о создании сорта, который имел бы форму и аромат старинных английских роз из парковых ансамблей XVI века. Но при этом селекционер стремился и к новым достижениям: крепкий иммунитет, устойчивость к жаре и холоду. Всего этого у старинных роз не было.
В 1995 году при скрещивании сортов Abraham Darby и Windrush желаемая роза, наконец, была получена. Ее называли и по-другому: Jude the Obscure, AUSjo. Наименование Джуд зе Обскур роза получила в честь последнего опубликованного романа «Джуд Незаметный» английского писателя Томаса Харди. Публикация романа получила шквал критики и скандалов, книгу изъяли из многих библиотек Великобритании.

Роза Джуд зе Обскур растет довольно компактно, несмотря на то что кусты в целом сильнорослые. Высота и диаметр во многих случаях могут совпадать: первый показатель – 100-120 сантиметров, второй – 105-130 см. Кусты покрыты листвой умеренно, при этом она темно-зеленая, блестящая, довольно декоративная даже при отсутствии цветов. Стебли имеют колючие шипы, поэтому ухаживать за розами стоит аккуратно.
Обратим внимание и на характеристики цветов Джуд зе Обскур:
  • розы крупные, шарообразной формы, 12-14 сантиметров в обхвате, чем-то похожи на большие тюльпаны;
  • по количеству лепестков махровые, при этом лепесточки слегка закрученные, не раскрываются полностью;
  • центр цветка нежно-желтый, а вот края всегда светлее;
  • основной окрас – желтый, в бледной вариации цвета пестрота отсутствует;
  • розы могут появляться на стеблях поодиночке или же в малоцветковых соцветиях (1-3);
  • пахнут цветы достаточно сильно, в аромате угадываются фрукты, гуава, оттенки белого вина.

Преимущества и недостатки​

Уникальный аромат с разными оттенками – главное преимущества сорта. А также стоит выделить высокую декоративность: компактные кусты, усыпанные свежими бледными цветами, красиво смотрятся в самых разных типах ландшафта. Еще большего эффекта добавляет темная глянцевая поверхность листьев. Сорт Джуд зе Обскур достаточно холодостоек для многих регионов страны, а цвести он может до самых морозов.
Конечно, недостатки тоже есть. Например, плохая переносимость дождей: при осадках ждать раскрытия бутонов даже не стоит. Тяжесть крупных бутонов – второй минус. Без опоры они просто поломают стебли. Слабой стороной сорта является и среднее сопротивление мучнистой росе, а также черной пятнистости.

Особенности цветения​

Роза Джуд зе Обскур начинает цветение сравнительно рано: первые бутоны формируются и раскрываются на стеблях уже в начале лета. Держаться цветы будут около трех недель, потом кустам потребуется кратковременный отдых. Повторный этап начнется в конце июля. Чем прохладнее климат региона, тем раньше розы заканчивают цвести. Но в теплых областях эффектными кустами можно наслаждаться до последнего месяца осени.
Важно: роза не сразу раскрывает все свои преимущества. Обильное цветение, а также нежные переливы в окрасе лепестков появляются не в первый, и даже не всегда во второй год жизни растения.

Использование в ландшафтном дизайне​

Джуд зе Обскур – это идеальный срезочный сорт. Но у него есть и другие назначения. Например, высадка соло на фоне изумрудного газона. Или же групповая посадка разных сортов, контрастирующих по оттенку с описываемой розой. Ей подойдет любой тон, поскольку светлые лепестки не будут диссонировать с более яркими цветами. При этом внимание надо уделить не только окрасу, но и аромату роз. У Джуд зе Обскур запах своеобразный, лучше посадить рядом сорта с менее выраженным ароматом, чтобы избежать смешения.
Есть и более сложные композиции, включающие в себя Джуд зе Обскур. Например, эта роза очень хорошо гармонирует с лавандой, геранью, дельфиниумом. Можно с легкостью высаживать ее и рядом с нецветущими растениями: хвойниками, декоративными зелеными кустарниками, хостой.

Регионы выращивания​

Джуд зе Обскур – очень хороший выбор для зон России с мягким климатом. Она может прижиться в Подмосковье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Московской области. Дачники с Урала тоже могут взять на вооружение подобный сорт. Хуже дела обстоят в Сибири, Ленинградской области.

Посадка​

Роза Джуд зе Обскур обычно высаживается весной, осенняя посадка допустима только в регионах с очень мягкими зимами и субтропическим климатом. Сажают кусты на солнечных зонах, защищенных от сильного ветра. Выбор стоит делать в пользу открытых участков. Нежелательно размещать розочку рядом со строениями: с них во время дождей будет стекать вода. Грунт для посадки подбирают плодородный и слабокислый.
Высадка производится в ямы размерами 50х50 сантиметров. Шаг между лунками – 70 см. Подготовка ям осуществляется за 2-3 недели до размещения саженцев. В остальном же посадочные мероприятия отвечают общепринятым нормам по высадке роз в открытом грунте.

Выращивание и уход​


Стоит отметить, что Джуд зе Обскур является довольно простым в выращивании сортом. Но основные правила культивации не теряют своей актуальности и в его случае. Кустам нужны своевременные поливы и подкормки, окучивание, мульчирование, уход за почвой, сооружение опоры и правильная обрезка.

Полив и подкормки​

Данный сорт нуждается в поливах каждые 3-4 дня. Орошение проводят теплой водой, при этом на куст уходит 10-15 литров. В прохладное лето поливать так часто нет надобности, можно ограничиться разом в неделю.
Органика этому сорту не подходит, лучше приобрести специальные удобрения для роз. Их начинают вносить в середине весны, делая промежутки в 28-30 дней. К осени упор делают на фосфорно-калийные подкормки, поскольку они готовят кусты к успешной зимовке.
Рыхлить и пропалывать почву придется только в отсутствие мульчирования. Мульчу необходимо периодически обновлять.

Обрезка​

Первичная обрезка проводится сразу после посадки и подразумевает укорачивание основных побегов до 4 почек. В последующие сезоны проводятся весенняя и осенняя стрижки. Весной куст формируют, обрезая старые побеги до 5 почек, осенью убирают все те, что не дали цветов в текущем сезоне. Остальные при этом надо укоротить на четверть метра.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Если зона отличается теплым субтропическим климатом, укрытие Джуд зе Обскур не нужно. В средней полосе на зиму увеличивают слой мульчи, чтобы он поднялся до 10 сантиметров, а также дополнительно обкладывают растения торфом. Если же зона произрастания еще более суровая, надземные части куста укутывают мешковиной.

Болезни и вредители​

Джуд зе Обскур имеет чудесный иммунитет. Если дачник соблюдает все правила агротехники, роза не доставит проблем с заболеваниями. Но вот мучнистой росе, а еще черной пятнистости она может подвергаться. Обезопасить кусты от подобных недугов можно фунгицидами, которые разводят по инструкции и применяют для опрыскивания в начале вегетационного периода.
Насекомым кусты Джуд зе Обскур неинтересны из-за сильного аромата. Но если особо упорный вредитель все же поразит эту розу, избавиться от него можно будет одним из многих покупных инсектицидов с контактным или кишечным воздействием.
 

Для вас