Роза Джумилия

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 612
0
16
Роза Джумилия.webp


Роза Джумилия была выведена в 2006 году. Это американский сорт чайно-гибридной культуры.

Сорт Джумилия относится к группе чайно-гибридных многолетних роз. Длина гибкого и упругого стебля достигает 80 см, шипов не очень много, листья красивого темно-зеленого цвета небольшого размера, стебли не дают боковых бутонов. Розовый куст очень похож на большой букет.

Преимущества и недостатки​

К несомненному преимуществу этого сорта относится то, что роза цветет в два этапа — в июне цветение длится весь месяц, а потом после небольшого перерыва начинается второй этап. Но в этот раз цветки немного меньше по размеру. Кроме этого, культура устойчива к болезням и переносит мороз до –23°С. Срезанная роза стоит в вазе до 2 недель.
Недостатками цветка можно считать его требовательность в уходе и подкормке.

Особенности цветения​

На стебле распускается один цветок. Нераскрытый бутон по форме напоминает высокий тонкий бокал. Лепестков много, около 50 штук, у основания они молочного цвета, потом плавно переходят к ягодно-розовому окрасу. Кайма малиновая. Цветок около 10 см в диаметре с тонким, ненавязчивым ароматом со сладостными нотками. Распустившись, цветок держится на стебле 1-2 недели.

Использование в ландшафтном дизайне​

Изначально Джумилия выводилась как срезочный сорт. Она отлично смотрится в букете и композициях, в вазах. Ее применяют в качестве украшения залов на торжество.
Но сегодня она уже завоевала и любовь ландшафтных дизайнеров. Роза Джумилия, без сомнения, украсит любой розарий и садовый участок. Она хорошо смотрится одна и при посадке группой 4-5 кустов, прекрасно сочетается с другими розами любых цветов.

Регионы выращивания​


Учитывая ее любовь к солнцу, роза прекрасно будет расти в южных регионах. А также для растений подходит и средняя полоса, ведь они хорошо переносят морозы. Главное — правильно подготовить сорт к зимовке. Сибирь и Урал — не совсем подходящие регионы для этой розы. Но там их можно выращивать не в открытом грунте, а в оранжерее.

Посадка​

От правильной посадки зависит то, как роза будет расти. В этом плане она очень требовательная. Ей нужна плодородная почва, богатая органическими удобрениями.
Посадка осуществляется в такой последовательности.
  1. Яма для посадки выкапывается глубиной 50 см и диаметром 40 см, расстояние между кустами должно быть не менее 30-50 см.
  2. Саженцы высаживаются с открытыми корнями на 8-10 см ниже края посадочной ямы.
  3. Корневая шейка должна быть заглублена на 2-5 см, а место прививки должно остаться на уровне земли.
После посадки саженца вокруг него надо сделать валик из земли. Это делается для того, чтобы вода во время полива не растекалась, а попадала к корням. В конце куст надо окучить.

Выращивание и уход​

Розу можно выращивать в оранжереях, теплицах, а также в открытом грунте. Ей надо солнечное место с циркуляцией воздуха, но сильных сквозняков она боится. Поэтому можно высаживать ее под защитой более высоких кустарников, живой изгороди или вдоль стен. Культура требует регулярного полива. Каждую неделю необходимо поливать растение водой с температурой 19-26°С. Роза не выносит холодную воду, становится слабой и может даже погибнуть. На каждый куст необходимо 20 литров воды. А также розу необходимо регулярно подкармливать — каждые 2-3 недели после обильного полива. Температура и влажность должны быть постоянными.
После окончания цветения отцветший побег надо обрезать. Так повторное цветение будет более обильное.

Морозостойкость и подготовка к зиме​


На зиму рекомендовано высокое окучивание куста. Перед первыми заморозками куст необходимо проредить, удалить все старые побеги. Если сделать это раньше, то начнут расти новые ветви, которые зимой могут обморозиться, роза может погибнуть. Стебли обрезаются до 25-30 см, если диаметр среза больше 1 см, то его надо обработать садовым варом. Далее ростки присыпаются землей или торфом, чтобы их не было видно. В таком виде роза остается до весны.
Если температура опускается ниже –20°С, желательно дополнительно укрыть стебли.

Болезни и вредители​

Несмотря на устойчивость розы к вредителям, необходимо проводить профилактическую обработку средствами, которые повышают устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и вредителям. А также используются препараты, которые контролируют рост растения. Помимо этого, они содержат полезные микроэлементы.
Розы обрабатывают каждые две недели. Когда растение цветет, полив производится под корень, весной обрабатывается крона. Еще в конце лета можно добавить фосфорно-калийные удобрения для подготовки розы к зиме.

Размножение​

Чайно-гибридная роза размножается черенкованием. Черенки заготавливаются в период, когда начинается одревеснение побегов. Это совпадает с началом цветения. Черенки из зеленых побегов укореняются очень плохо. Нужно следить, чтобы верхний срез черенка был выше почки, нижний косой срез под почкой. Черенки необходимо высадить на грядку, полить, накрыть стеклом либо пленкой, чтобы не испарялась влага. Их можно оставить на зиму, только обязательно утеплить. Через два года это будут полноценные растения.
А также розу Джумилия можно размножить делением куста. Это нужно сделать в апреле-мае, до появления почек. Куст надо выкопать и разделить на части, оставляя на каждой по одному побегу. Все ранки надо обмазать садовым варом.
Еще один способ размножения розы — прививка. Привить ее можно почкой или черенком.
А также возможно размножение одревесневшими черенками. Для этого используют однолетние стебли, заготовленные осенью. Весной из них нарезаются черенки по 10 см и опускаются в воду. Через некоторое время достают и сажают в землю. Сажать надо под наклоном, полностью заглубляя черенок в землю.
Начиная выращивать розу Джумилия, вы должны понимать, что вам придется практически постоянно за ней ухаживать. Несмотря на то что роза достаточно капризна, вы никогда не пожалеете, если выберете ее для своего садового участка. Приложив немного усилий и терпения, у вас получится вырастить по-настоящему красивый и необычный цветок.
 

Пользователи онлайн

Для вас