Роза Екатерина

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 581
0
16
Роза Екатерина.jpg


Окраска бутона – малиново-жёлтая, окрас цветка – фиолетово-розовая, края лепестков при этом принимают густо-малиновый оттенок. С обратной стороны они отсвечивают малиновым оттенком с желтизной в основании. Основная цветовая палитра – преимущественно розовая. Насыщенность цвета – яркая, двухцветность свойственна этому сорту. Однако ни полосок, ни пестроты на бутонах сорта розы Екатерина не обнаружено. Окантовка обретает красно-малиновый оттенок.
По форме цветок обладает вытянутыми очертаниями, размер цветка – крупный, до 12 см в диаметре. Махровость – густая: один из самых высоких показателей по численности лепестков (80) выводит эту розу в топ лидеров. Соцветийное расположение бутонов – малоцветковое, по 3 в каждом соцветии. Запах – отчётливый, но ненавязчивый: роза пахнет розовым маслом.
Прямостоячесть куста сочетается с его вырастанием на 1,2 м в высоту и до 0,8 – в ширину, культура эта считается среднерослой. Окрас листвы – тёмно-зелёный, с глянцевым блеском, у листа нет выраженной текстуры. Размер листа – относительно крупный, листья загнуты вниз, есть небольшое количество шипов на стеблях. Культура эта не относится ни к рамблерным, ни к клаймберным сортам.

Преимущества и недостатки​

Роза Екатерина обладает значительной устойчивостью к жаре, продолжительным дождям, лепестки не выгорают на солнце. Морозоустойчивость сорта – средняя: кусты свободно выдержат длительные заморозки до 19 ниже нуля. Роза Екатерина хорошо переносит условия, в которых могут возникнуть типичные для неё болезни. Её не беспокоит большинство вредителей, от которых не всякая разновидность дикой розы была бы надёжно защищена. Эта устойчивость сохраняется при незагущенных посадках и полном отсутствии сорняков. Главное, за что её ценят – кричаще-розовая палитра: большинству женщин она придётся по вкусу.

Особенности цветения​

Цветёт роза Екатерина с июня до октября, обильно, повторно (циклами). Распускание бутонов – вялотекущий процесс, но он полностью оправдывает роскошный вид полностью готового к срезанию цветка. Продолжительность цветения – продолжительное.

Посадка​


Посадка розы Екатерина производится в хорошо удобренную, пропесоченную почву. Грунт и песок смешивают в равном соотношении, затем в него подмешивают торф, золу и растительный компост. На дно ямы насыпают слой чистого песка в 10 см, кладут удобрения (1 см компоста с торфом), ставят куст корнем в эту яму, засыпают грунтом. Трамбуют землю вокруг куста, сформировывают прикустовой круг. Поливают 30 л воды, в которых разведена одна упаковка (10 г) корнестимулятора.

Выращивание и уход​

Выращивание розы Екатерина начинается с полива про правильному расписанию. Как и другие кусты роз, эта поливается не реже чем раз в 3 дня в жаркую погоду. При частых дождях полив приостанавливают, либо, когда начался сезон дождей, его временно прекращают, пока погода хотя бы на 4 дня не станет сухой и жаркой. Желательно использовать капиллярно-капельную, разветвлённую поливную сеть, чтобы исключить перерасход воды, не давая последнюю сорнякам, которые ждут благоприятных условий, чтобы начать взрывной и поспешный рост во все стороны.
Если болезни – грибок, плесень, а также насекомые, несмотря на прореживание зарослей роз и своевременному удалению сорняков, всё же пробрались к кустам, стали поедать листья и цветоносы, то после санитарной обрезки кусты обрабатывают промышленными фунгицидами и инсектицидами. Поражённые стебли и листья, цветоносы, повреждённые вредителями, сжигают, чтобы не допустить большего распространения всей этой заразы по участку. При необходимости после вскапывания на участке распылите сильнодействующие на сорняки и вредителей средства.
Удобрение кустовой розы Екатерина – органические соединения: навоз, помёт, коровяк. Перед применением их выдерживают 3 года – сложная органика должна разложиться на более простые соединения, так как не все высокомолекулярные ингредиенты всасываются корнями, а некоторые из них способны сжечь корни растений. Для сохранности корневой системы розы органику разводят водой до 10% концентрации – и вливают в апреле и в октябре. Летом, когда роза цветёт, для повышения количества цветков – а с куста их можно получить за год до сотни – вносят калийные, азотные и фосфатные соли.
 

Для вас