Роза Гарден оф Роуз

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 612
0
16
Роза Гарден оф Роуз.webp


Сорт Гарден оф Роузес получил высокие награды на престижных конкурсах в Бельгии, Германии, Шотландии и Японии. В 2001 году ему присвоили звание «Роза года» на конкурсе роз Королевского Национального сообщества в Великобритании. Название цветка переводится как «сад роз». Культура считается морозостойкой и неприхотливой, устойчивой к заболеваниям, которыми склонны поражаться розовые кусты. В разных странах эта разновидность известна под названиями Garden of Roses, Cream Flower Circus, Cream Veranda, Joie de Vivre, KO 97/1993-01, KORfloci01.
История выведения
Сорт выведен в розоводческом питомнике W. Kordes & Sons в Германии в 2007 году.

Роза относится к группе флорибунда. Куст компактный, прямостоячий, достигает высоты в 50 см, в ширину разрастается до 40 см. Листья зеленые, плотные, кожистые, среднего размера.
Бутоны овальные, цветки чашевидные, диаметром в 7-8 см, густомахровые, количество лепестков – 65-75. Бутоны собраны в соцветия по 3-5 штук. Цветы окрашены в два оттенка: кремовый и нежно-розовый. В зависимости от погоды и места посадки расцветка лепестков может меняться. В прохладную погоду оттенки становятся более интенсивными. Соцветия источают нежный слабый аромат с фруктовыми и ягодными нотками. Разновидность может расти на одном месте 12-15 лет.

Преимущества и недостатки​

Описываемая роза известна во многих странах мира благодаря красивым цветам с приятным ароматом. У сортового растения есть и преимущества, и недостатки.
Плюсы:
  • обильное и пышное цветение;
  • длительный срок цветения;
  • высокий иммунитет;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде.
Минусы:
  • сорт требователен к почве и месту посадки;
  • требуется укрытие на зиму;
  • роза нуждается в регулярной обрезке;
  • размножается только черенками.

Особенности цветения​

Розовый куст начинает цвести в июне, продолжается процесс до сентября. Цветет несколькими волнами. Дождливая погода не задерживает появление бутонов и не мешает раскрытию соцветий.

Использование в ландшафтном дизайне​

Розы выращивают для украшения садового участка, бутоны и цветы срезают и ставят в вазы для украшения интерьера. На участке растения этого вида высаживают в одиночных и групповых композициях. Разновидность подходит для небольших клумб и палисадников, в том числе для розария или миксбордера. Она вписывается в ландшафтный дизайн сада в английском и французском стиле, подходит также для сельских палисадников. Допустимо выращивание в контейнерах на окне или террасе.

Регионы выращивания​


Гарден оф Роузес отлично адаптируется в российском климате, в том числе на севере средней полосы России и в Сибири.

Посадка​

В средней полосе и северных районах высаживают молодые кустики в апреле-мае. В более теплом климате растения сажают осенью.
Для саженцев выбирают защищенные от ветра места. Не подходят низины и участки, где застаивается холодный сырой воздух, а также зоны с расположением грунтовых вод ближе 1 м. В южных регионах подбирают участок, который после полудня находится в полутени. На солнце цветки становятся мельче.
Почва для саженцев требуется плодородная и легкая, с хорошим дренажем. В тяжелые глинистые субстраты добавляют перегной, компост, песок, торф. В песчаные грунты вносят глину, дерн, перегной или компост. На 1 кв. м высаживают 4-5 саженцев. В первый год после посадки все бутоны удаляют, только в августе оставляют 1-2.

Выращивание и уход​

Почву в розарии требуется регулярно рыхлить, удалять с нее сорняки. Кусты надо опрыскивать от вредителей и грибковых заболеваний. Подкармливают регулярно: весной — азотом, летом — калием и фосфором. Культура отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе. Однако специалисты рекомендуют регулярно ее поливать, чтобы сохранить декоративный вид и продлить сроки цветения. Поливают 1 раз в неделю теплой водой, расходуя 15-20 л воды на куст, а в сухую и теплую погоду орошения увеличивают до 2 раз в неделю. К концу лета полив сокращают, а в сентябре прекращают совсем.

Обрезка​


Переросшие ветки рекомендуют обрезать весной в период набухания почек. В этот период проводят формирующую и омолаживающую обрезки. Сильно и средне обрезать кусты тоже советуют в начале сезона. Слабую обрезку можно делать летом, она нужна для удаления лишних веток и бутонов. Регулярно необходимо удалять отцветшие розы вместе с побегом, на котором они росли.
Осенью проводят санитарную обрезку, срезая больные и поврежденные побеги, прореживают разросшиеся кустарники.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

На зиму куст надо укрывать. Сорт способен выдержать морозы до -29 градусов. Укрывают клумбу поздней осенью после понижения температуры ниже нуля. Однако растения способны выдерживать без укрытия заморозки до -7 градусов. За 3 дня до укрытия слабые и больные побеги обрезают. За день опрыскивают противогрибковыми препаратами. Ветки и стебли пригибают к земле, устанавливают сверху пластиковые или проволочные дуги на высоте 20-30 см, по бокам укрывают землей, а сверху кладут спанбонд в 2 слоя. Контейнерные цветы рекомендуют переносить в закрытое прохладное помещение или укрывать вместе с контейнером.
Весной (в марте-апреле) начинают постепенно освобождать кусты от укрытия, открывая их по бокам для проветривания. Затем снимают нетканый материал.

Болезни и вредители​

Разновидность отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, таким как черная пятнистость и ржавчина. Но она имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе, поэтому весной и осенью рекомендуют проводить профилактические опрыскивания раствором медного купороса.

Размножение​

Для сохранения сортовых черт допустимо размножение только вегетативным способом (черенками). Так сохранятся все основные качества культуры. Черенки заготавливают с молодых здоровых растений после окончания первой волны цветения.
 

Для вас