Роза Гартеншпасс

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 706
0
16
Роза Гартеншпасс.jpg


Розы Гартеншпасс привлекают своими необыкновенными цветами-хамелеонами. Бокаловидные бутоны с двухцветными розочками с махровыми лепестками безумно красивы. При разном освещении розы приобретают различные оттенки. Поэтому они всегда смотрятся по-новому. И даже то, что цветы совсем не пахнут, ничуть не умаляет их популярности среди садоводов.

К происхождению необычного сорта причастна немецкая компания W. Kordes & Sons. Селекционер Тим Герман Кордес в 2001 году вывел розу Gartenspass, также известную под названиями Garden Delight, Garden Fun, KO 01/1644-03, KORgohowa. Растение относится к группе флорибунда.
Автору удалось получить новинку, используя два образца, о названиях которых нет достоверной информации. Розу представили в Германии спустя 7 лет, в 2008 году. Вскоре ее показали в Америке и Австралии, но там она фигурировала как роза Гарден Делайт. Привычное многим название Гартеншпасс на оригинальном языке звучит несколько иначе.

Компактный куст вырастает до 60-90 см при ширине 60 см. Он смотрится очень гармонично. Побеги достигают 180 см в длину, и им может потребоваться опора.
Во время цветения куст розы Гартеншпасс покрывается живописными бутонами. Желтые, желто-оранжевые лепестки эффектно обрамлены красно-розовой каймой. Цвет яркий и насыщенный.
Отличительной чертой этой розы считается богатый цветовой диапазон. Распустившиеся чашевидные бутоны содержат в себе целую палитру оттенков: от нежного кораллово, розового до персиково-желтого. В диаметре цветок достигает 7 см.
По количеству лепестков цветок относится к густомахровому типу. Всего в бутоне распускается от 40 до 60 лепестков. Цветки располагаются одиночно и в соцветиях. На стебле может быть 1-3 розочки, практически лишенной аромата.
Листья розы Гартеншпасс тоже выглядят очень декоративно. Они сильно глянцевые, насыщенно-зеленые. Молодая листва имеет бронзовый оттенок.

Преимущества и недостатки​

У розы этого сорта много очевидных достоинств:
  • плотные цветы не плавятся на солнце и не загнивают;
  • куст почти не нуждается в обрезке, даже перед зимовкой;
  • роза неприхотливая;
  • отличается высокой декоративностью;
  • у цветков отменное качество и разнообразные оттенки.
Недостатки растения не выявлены. Если они и имеются, то настолько незначительные, что не затрагиваются в статьях и на форумах.

Особенности цветения​

Обильно цветение розы длится все лето и осень. Растение цветет в два этапа, первый – в начале июля, а второй под конец августа. Оба раза на кусте появляется очень много цветков, особенно если поддерживать розу комплексными удобрениями.

Использование в ландшафтном дизайне​

Флорибунда часто применяется на дачах и приусадебных участках для формирования живой изгороди. Низкорослые кустарники – чудесный вариант для обрамления садовых дорожек. Нередко Гартеншпасс сажают на альпийских горках перед более высокими кустами роз.
Даже одиночный куст, размещенный на сочном газоне, смотрится просто великолепно, и может стать нужным ярким акцентом. Соло такой розы иной раз «звучит» лучше целого розария из более простых сортов роз.

Посадка​

Кустики Гартеншпасса приживутся на открытых, хорошо освещенных участках, не продуваемых ветрами. При посадке важно соблюдать плотность 4-5 шт. /м2. Почва должна быть хорошо дренированной, со слабокислой реакцией, лучше суглинистая.
Высаживать розу можно весной, как только прекратятся заморозки. Земля должна обязательно прогреться. В умеренных климатических условиях посадка обычно приходится на последние числа мая, середину июня. В южных широтах розу сажают с приходом осени до середины октября.
Посадка растений не составляет сложностей даже для новичков.
У саженцев необходимо обрезать корни до 30 см, а побеги до 40 см.
Саженец сутки выдерживается в стимуляторе роста.
Лунки поливают водой, после того как она впитается, в них засыпается подготовленный субстрат.
Розу опускают в ямку так, чтобы место прививки располагалось на 2 см выше уровня земли.
Лунка присыпается землей, слегка утрамбовывается, и производится полив.
Сверху рекомендовано выкладывать слой мульчи. Это может быть перегной, торф либо древесные опилки.

Выращивание и уход​


Как уже было упомянуто, уход за розой Гартеншпасс требуется минимальный. Он состоит из выполнения стандартных процедур. Никаких особых технологий изучать и применять не придется.

Полив и подкормки​

Полив должен производиться систематически. Недопустимо оставлять землю сухой на продолжительный период. Одному цветку необходимо от 10 л воды. При средних температурах окружающей среды земля увлажняется 1 раз в неделю. В летний зной растению необходим полив дважды в неделю. Осенью полив нужно сократить.
Поливать розу нужно только по утрам и в вечернее время. Когда солнце стоит высоко, и активно греет, поливать растение нельзя.
Чтобы получить красивые цветы, кустарник рекомендуется удобрять. В фазу активного роста понадобится коровяк. Его добавляют максимум дважды с промежутком в пару недель. В последние числа лета вводят составы, насыщенные калием и фосфором.
Регулярная подкормка комплексными удобрениями в начале и в конце сезона способствует быстрому формированию второй волны цветения. Растение запасется полезными веществами, и быстрее восстановится после зимы.

Обрезка​

Роза сможет раскрыть всю свою прелесть и будет выглядеть опрятно, если ее своевременно подрезать. Весной это делается в обязательном порядке. Санитарная обрезка омолаживает растение и придает кусту желаемую форму. Удаляются все почерневшие ветки, не пережившие мороза.
Кустарник важно разрядить, чтобы он не лишился своих декоративных свойств. Для длительного и пышного цветения показана средняя обрезка. Побеги укорачиваются от 4 до 6 глазков. Все старые побеги возрастом от 2 лет срезаются полностью.
В конце осени также стоит уделить время обрезке. Делают ее перед укрытием растения перед холодами. Побеги срезают на 40 см.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

У розы Гартеншпасс отмечается высокая морозостойкость. Зиму она переживет с минимумом потерь, включая первые и последние заморозки. В регионах с особо холодным климатом рекомендуется дополнительно укрывать растение лапником. В местности с умеренным климатом достаточно присыпать розу землей или песком. После зимы ее осматривают, выявляя отмерзшие побеги и удаляя их, способствуя обновлению кустарника.

Болезни и вредители​

Роза немецкого происхождения устойчива ко многим болезням и большинству вредителей. У нее высокая устойчивость к черной пятнистости и мучнистой росе.
Чтобы растение не болело, важно соблюдать правила:
  • избегать застоя воды после полива;
  • обязательно рыхлить почву;
  • регулярно удобрять;
  • производить обрезку.
 

Пользователи онлайн

Для вас