Роза Генриетта Барнет

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 663
0
16
Роза Генриетта.jpg


Янтарные розы Генриетта Барнет появились благодаря английским селекционерам в 2007 году. При выведении разновидности использовались два сорта – Канина и Ругоза. Хорошие адаптивные характеристики позволяют выращивать культуру в разных климатических условиях, где температура не опускается ниже -23 градусов Цельсия.

Английская роза представляет собой мощный прямостоячий куст, вырастающий в высоту до 80 см. Характеризуется растение обильной облиственностью некрупными темно-зелеными листьями с блестящей поверхностью, наличием острых колючек на побегах, а также развитой корневой системой. За счет средней раскидистости ветвей куст выглядит умеренно пышным, достигая диаметра 55-60 см. Во время вегетации на каждом стебле образуются бутоны, собранные в пышные соцветия. Как правило, в каждом соцветии формируется от 1 до 3-х бутонов.

Преимущества и недостатки​

Розовая разновидность привлекает не только красивыми цветами, но также множеством других преимуществ: хорошая морозоустойчивость (растение переносит похолодания до -23 градусов Цельсия), переносимость затяжных и сильных дождей, раннее цветение, сильный иммунитет, защищающий от стандартных инфекций, декоративность, обильное и длительное цветение (роза цветет на протяжении 3-х месяцев), а также стойкость к жаре и интенсивный аромат.
Недостатков у разновидности не обнаружено. Неопытные садоводы отмечают лишь некоторую сложность выращивания цветка.

Особенности цветения​

Роза Генриетта Барнет раньше других сородичей начинает цвести. В этот период кустик покрывается невероятно красивыми и пышными цветочками. Цветение у сорта обильное и продолжительное: с июня до конца августа – начала сентября. На прочных стеблях появляются пышные бокаловидные бутоны желтовато-зеленоватого окраса.
Распустившись, бутоны становятся чашевидными цветами среднего размера – диаметр 6-8 см. Густомахровая роза наделена плотной структурой, состоящей из 30-50 бархатистых лепестков с волнистыми краями. Окрас у цветка невероятно красивый – янтарно-желтый, разбавленный лососево-персиковым отливом. Распустившиеся розы издают невероятно сильный и приятный аромат, в котором выделяются нотки мирры.

Использование в ландшафтном дизайне​

Розовый сорт подходит для одиночных посадок на клумбе или в саду. Розы также высаживают в ансамбле с другими цветами и зелеными растениями. Благодаря компактности кустики роз можно высаживать в контейнеры и вазоны, размещая их на террасе, в саду, на балконе. Ландшафтные дизайнеры очень любят использовать данный розовый сорт в смешанных посадках, где английская роза всегда в центре внимания. Если высадить кустики в определенном порядке, то можно создать невысокую, но очень красивую живую изгородь.

Посадка​

Высаживают цветы весной (апрель – начало мая), когда воздух и почва достаточно прогреты. Для розовых кустов выбирают выровненный и чистый от сорняков участок, где ранее не произрастали розы. Важно, чтобы на участке было много света, тепла и солнца. При желании розы можно вырастить в полутени. Кроме того, саженцы рекомендуется защитить от северных ветров и сквозняков.
Почва для розовых посадок должна быть легкой, рыхлой, плодородной, обогащенной органикой, хорошо пропускающей воздух и влагу. Растение плохо развивается в кислых и заболоченных грунтах, а также в низинах, где скапливаются холодный воздух и вода. Оптимальными считаются суглинки с нейтральной кислотностью.

Выращивание и уход​

Для выращивания культуры требуются здоровые саженцы, корневища которых предварительно обрабатывают стимулятором роста. На участке готовят ямки глубиной 70 см, куда укладывают дренаж, стимулирующий аэрацию, и слой удобрений, смешанных с садовой землей. На 1 м2 рекомендуется высаживать 4-5 саженцев. Завершив процесс, посадки поливают отстоянной или дождевой водой, почва трамбуется и мульчируется соломой или опилками.
Уход за розовыми кустами несложен, но важно соблюдать все рекомендации – поливы теплой или отстоянной водой, рыхление и прополки почвы, внесение подкормок, санитарная обрезка, мульчирование, профилактические мероприятия и укрытие на зиму.

Полив и подкормки​

Розовые кусты нуждаются в своевременных поливах. В засушливые и жаркие периоды растения поливают через день. В нормальных условиях достаточно 1 полива в 5 суток. Опытные садоводы рекомендуют установить систему капельного полива, что позволит поддерживать оптимальный баланс.
Для обильного цветения и здорового развития растения требуется вносить удобрения. Кусты нуждаются в азотсодержащих подкормках, которые вносят ранней весной. Летом и осенью можно вносить калийные и фосфорные комплексы.

Обрезка​


Обрезают розовые кусты 2 раза за сезон. Весной проводят укорачивание побегов и удаляют обмерзшие веточки. Осенью избавляются от сухих, поврежденных и больных экземпляров, а также укорачивают побеги, готовя их к зиме. На протяжении цветения следует срезать увядшие бутоны.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

В укрытии куст нуждается в регионах с суровыми зимами, для этого используется агроволокно. В зонах с умеренными и теплыми зимами достаточно окучивая и мульчирования.

Болезни и вредители​

Благодаря сильному иммунитету растение крайне редко подвергается мучнистой росе и ржавчине. Опасной для розы является лишь черная пятнистость.
 

Для вас