Сорт выведен Дэвидом Остином в 1985 году. Назван в честь ландшафтного дизайнера-женщины, известной в Англии. Имеет массу наград и очень любим у себя на родине. В 1994 и 2002 получил медали от Королевского британского общества розоводов, в 2006 был признан лучшим, по мнению зрителей BBC. Имеет награды и от Американского общества розоводов.
Описание сорта
Куст довольно высокий – до 100-120 см, рослый, активный, в ширину до 80 см. В теплых краях роза может выращиваться как плетистая, длина ее побегов – до 3 м. Листья темно-зеленые, крупные и густые. Ветви колючие. Декоративные качества куста достаточно высокие. При плохой формировке он может смотреться не слишком аккуратным.Цветы крупные, до 10-11 см в диаметре. Форма – старинная круглая розетка, в которую прихотливо и густо уложены до 80 лепестков. Раскрытие широкое, часто видно квартированный центр с мелкими лепестками, в отдельных случаях заметны желтые тычинки. Оттенок лепестков очень чистый, насыщенно-розовый, холодный. Краевые лепестки, как это свойственно портландским розам, более светлые, к центру цвет сгущается, напоминая малиновый фреш. Цвет становится более ярким в прохладные дни. С возрастом цветка окраска светлеет и приобретает пепельный оттенок.
У розы очень сильный, маслянистый аромат. Сорт подходит для изготовления эфирного масла.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта.- Старинная пышная форма цветков.
- Выразительный сочный цвет.
- Пышное, благодарное цветение.
- Яркий, парфюмерный аромат розового масла.
- Формировка куста потребует внимания.
- Недостаточно яркое второе цветение.
Особенности цветения
Роза повторноцветущая, первая волна приходится на июнь, вторая – на август-октябрь. Повторное цветение может быть заметно слабее. Цветы собраны в кисти по 3-5 шт., иногда одиночные.Использование в ландшафтном дизайне
Сорт используется для передних и задних планов в зависимости от формировки. У себя на родине часто украшает опоры и стены. Хорошо себя чувствует в полутени и обладает таинственным, сумеречным шармом, поэтому часто украшает восточные и западные стены, арки, или не самые солнечные стороны беседок. Роза прекрасно сочетается с цветами красной, белой или синей гаммы.
Посадка
Сорт неплохо себя чувствует в полутени и даже в тени, но лучше всего раскроется там, где есть много рассеянного солнца. Лучше всего подобрать место, где есть не меньше 6 часов хорошего солнца в день, с легким притенением в полуденное время. К почвам роза не слишком требовательна, но, как и все розы, любит хороший дренаж, высокую насыщенность, воздухо- и влагопроницаемость грунта.Выращивание и уход
Потребности розы в уходе будут зависеть от региона и места посадки. У себя на родине роза относится к классу неприхотливых. В условиях РФ сорт оказывается достаточно противоречивым. Но показать себя нетребовательным и выносливым – способен.Полив и подкормки
Сорт может терпеть засушливые периоды, однако для пышного цветения внимательный полив необходим. Розу поливают 1 раз в 10 дней, не допуская стоячей воды. Полив не должен быть поверхностным, глубокое промачивание земли обязательно, но после этого земле надо дать подсохнуть.Подкормки сорт очень любит, реагирует на них обильным цветением. Весной подкармливают азотсодержащими удобрениями. Для усиления повторного цветения имеет смысл уделить большое внимание третьей подкормке в паузе между волнами. Вносят либо калий, либо органику. В конце августа – сентябре почву под розами неглубоко перекапывают с суперфосфатом и древесной золой.
Обрезка
Обрезка для розы Гертруда Джекилл – более существенный момент ухода, чем для других роз. От правильной обрезки зависит сила повторного цветения. Важно своевременно удалять отцветшие цветки и слепые побеги. После первого цветения побеги укорачивают наполовину. Либо поступают как с плетистыми розами – побеги пригибают к земле.
Осенью удаляют все слабые, невызревшие ветки, они все равно не перезимуют. Зимой стебли укорачивают на ½ длины. Если нужна плетистая роза, то укорачивают на 1/3.