Роза Гиннес

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 741
0
16
Роза Гиннес.webp


Сорт Гиннес – это великолепная срезочная роза, которая лучше всего подойдет для букетов, композиций и украшения интерьера. У розы уникальная, сложная расцветка. Выведена в 2011 году в Нидерландах.

Куст 60-90 см высотой, узкий, с прямыми высокими стеблями.
Цветок крупный, форма типична для чайно-гибридной розы – высокий бокал. Бокал качественный, густой, не рыхлый, до 9 см в диаметре, густомахровый.
Цвет – биколор, с терракотово-красной внутренней стороной лепестков и бархатисто-белой наружной. Цвет почти коричневый. Лепестки к краям приобретают более насыщенный тепло-пурпурный тон, к центру лепестки более алые. Укладка лепестков элегантная, в меру свободная, край слегка бахромчатый, опаленный.
Аромат слабый, но иногда описывается как красивый аромат средней силы.
Производитель относит розу в серию XL, Premium. Это удобные розы с крупными бутонами, пригодные для длительной транспортировки, хранения, стойкие и способные долго держать вид.

Преимущества и недостатки​

Плюсы сорта.
  1. Сложная, интересная, изысканная и дорогая окраска.
  2. Крупные цветки благородной формы.
  3. Хорошие сила и скорость роста.
  4. Качественные стойкие бутоны и лепестки.
Минусы сорта.
  1. Срезочный сорт, плохо вписывается в ландшафт.
  2. Туговатые в процессе роспуска цветы, приобретают стойкость не сразу, в бутонах могут быть чувствительны к дождям и жаре.
  3. Не всегда заметный аромат.
Минусы сорта блекнут на фоне уникальной окраски. Найти сорта в сложных оттенках, и при этом со стойкими к непогоде лепестками, пока еще очень сложно. Если нужны устойчивые к дождям и жаре сорта, лучше обратить внимание на классические расцветки.

Особенности цветения​

Роза Гиннес является повторноцветущей, на 1 стебле по 1 бутону. Период цветения длительный – с начала лета до октября.

Использование в ландшафтном дизайне​

Роза предназначен для выращивания на срезку. Имеет стройный, ровный вертикальный куст с прямыми побегами, каждый из которых увенчан крупным одиночным цветком. Селекция срезочных роз нацелена на то, чтобы куст был склонен выпускать как можно больше прямых побегов с длинными междоузлиями, поэтому в саду растение выглядит несколько технично. Роза будет хорошо смотреться в саду, если задекорировать низ куста другими розами, или своевременно обрезать цветки.

Регионы выращивания​


Лучший климат для посадки этой розы ровный, мягкий: прохладное, но не сырое лето и умеренная зима. Роза хорошо себя чувствует в средних широтах при условии грамотного укрытия на зиму. В жарких регионах куст хорошо растет, но окраска лепестков становится менее интересной. Образец идеального места для розы Гиннес – западная Польша, где умеренный морской климат с зимними температурами –1… 5°С и летними +17… 19°С.

Посадка​

Для сорта лучше подобрать полутенистое и прохладное место – это сделает окраску более интенсивной. При избытке солнца такие сложные расцветки у роз выглядят блеклыми или меняют характер, хотя кусты лучше набирают массу и завязывают больше бутонов. В остальном у розы классические потребности. Она любит обильное мягкое солнце, хорошо дренированную некислую очень питательную почву, лучше всего суглинок. Песчаные почвы хороши для роз только в средней полосе, на Урале, в Сибири. Рыхлый грунт компенсирует и сглаживает перепады температур, быстрее испаряет влагу. Но в среднем он недостаточно питателен для роз.
Песчаные почвы перекапывают, вносят по 2-3 ведра навоза и по 1-2 ведра глины на каждый квадратный метр.
Глинистые почвы в холодных регионах удерживают слишком много влаги, их необходимо разрыхлить: вносят до 3 ведер коровьего навоза и до 2 ведер песка на 1 квадратный метр.
Иногда лучше заменить верхний слой грунта: 50-60 сантиметров почвы убирают и заменяют смесью, состоящей из перегноя, листовой и дерновой земли.
Если грунтовые воды стоят выше, чем на 1,5-2 метра от поверхности, организуют водоотводный дренаж.

Выращивание и уход​

Сорт вынослив, но любит внимание. В течение лета удаляют сорняки, рыхлят почву, поливают и подкармливают. Срезочные розы часто воспринимаются сложными, но никакого особого подхода они не требуют. Разве что больше других роз любят обрезку и более пластичны.

Полив и подкормки​

Поливают теплой водой, регулируя поступление влаги по потребности. Важно избегать как переувлажнения, так и засухи. В среднем розы поливают 1 раз в неделю, выливая на куст до 1 ведра воды. Полив организуют в зависимости от климата. В местах, склонных к сырости и прохладе, поливают только утром и только под корень. В сухом жарком климате будет полезно дождевание утром или даже днем в пасмурные дни.
Подкармливают до 5 раз за сезон. Первые две подкормки должны содержать больше азота, с июня упор делают на поступление калия, кальция и фосфора – все эти элементы необходимы для красивых бутонов.

Обрезка​


Обрезают регулярно, весной, летом и осенью, своевременно удаляют отцветшие цветки. Сорт любит обрезку, это стимулирует его на выпуск новых побегов. Вовремя срезая розы, можно иметь цветы в доме весь сезон.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Сорт часто описывается как обладатель морозостойкости для 6-й зоны, но по факту его лучше выращивать в 7-й. Таким сортам нужна мягкая зима, не ниже -15… 17°С. Роза будет хорошо себя чувствовать в Крыму, Приазовье, Польше, Германии, Нидерландах. В средней полосе неплохо зимует под стандартным укрытием. Стебли пригибают к земле и/или связывают, укрывают лапником, оборачивают несколькими слоями лутрасила. Для молодых кустов лучше всего подойдут дуги или «домики» из любых других материалов.

Болезни и вредители​

Устойчивость розы к мучнистой росе и черной пятнистости средняя. Избежать проблем помогут хорошая агротехника и меры профилактики.
  1. Осенью и в течение года тщательно убирают участок. Все растительные остатки выгребают из-под кустов и сжигают. Используют только свежую мульчу.
  2. В качестве калийного удобрения полезно вносить в почву просеянную золу, и опрыскивать листья зольным раствором. Такие обработки питают и одновременно защищают от болезнетворных микроорганизмов.
  3. Своевременная санитарная обрезка в течение сезона. Все поврежденные листья, с пятнами и дефектами, удаляют.
  4. Срезают цветы только чистым секатором.
Полезно опрыскивать биопрепаратами, такими как «Фитоспорин-М», но увлекаться не стоит. Весной до роспуска почек и осенью перед укрытием на зиму опрыскивают бордоской смесью. Самое важное – здоровый микроклимат на участке, чистая почва, недопущение загущенных посадок, хороший баланс температуры и влажности, рыхлая почва и достаточные, но умеренные подкормки.
 

Пользователи онлайн

Для вас