Роза Гирлянд Роз

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 749
0
16
Роза Гирлянд Роз.webp


Сорт был выведен в Бельгии в 2008 году. Оригинатором выступила Ann Velle Boudolf. Сорт относится к плетистым культурам и предназначен для срезки, живых изгородей, арок, беседок, а также для одиночных или групповых посадок.

Куст высокий, полураскидистый. Длина побегов составляет 300–400 см, а ширина куста – 200 см. Облиственность хорошая. Размер листьев средний, они стандартной формы с удлиненным носиком, полуглянцевые. Цвет листовой пластины средне-зеленый. На побегах присутствуют малочисленные шипы, они имеют крючковатую форму.
Сорт относится к типу рамблеров, то есть формируются многочисленные мелкие цветки. Диаметр одного цветка составляет 3–4 см. Роза полумахровая, количество лепестков – 17–25 штук.
Основной окрас цветка бледный розовый, присутствует небольшой кремовый отлив на изнанке. Все бутоны формируются в многоцветковых соцветиях. На одном побеге может сформироваться от 33 до 99 цветков. Аромат у розы средний, напоминающий гвоздику.

Преимущества и недостатки​

Среди преимуществ сорта можно отметить то, что у Гирлянд роз очень высокий показатель жароустойчивости. А также культура хорошо переносит непогоду в виде проливного дождя. Лепестки не слипаются и не гниют.
Дачники отмечают и то, что сорт хорошо переносит заморозки. Оригинатором заявлено, что роза легко перенесет температуру до -23°.
Среди недостатков можно отметить специфический аромат, требовательность к расположению участка и составу почвы. Лепестки очень быстро могут выгореть на солнце, поэтому кусту требуется полутень в активные часы солнца. Розе требуется санитарная обрезка и опора для комфортного роста.

Особенности цветения​

Гирлянд роз цветет обильно и продолжительно. Культура относится к повторноцветущим сортам. Начало цветения приходится на июнь. Многое будет зависеть от региона выращивания. На юге цветки могут появиться в начале июня, а в средних и прохладных широтах – в середине или конце июня. Завершение цветения приходится на октябрь.

Использование в ландшафтном дизайне​

Сорт очень активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку является представителем плетистых видов. Растение может стать обрамлением для арок, беседок, заборов и даже домов. Часто его можно встретить в парках или садах. Некоторые дачники используют специальные опоры, которые зонируют участок, и на них располагают розы.

Посадка​


Выбор места должен отвечать многим параметрам, чтобы розе комфортно было расти и развиваться. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, но при этом иметь небольшую затененность, чтобы бутоны не выгорали на солнце. Стоит подумать об опоре либо посадить кусты рядом с беседками или арками.
Не стоит сажать молодые растения в низинах или рядом с водоемами. Это скажется не только на корневой системе, но и на росте розы.
Почва должна быть легкой, плодородной, рыхлой, при этом в ней должен быть большой процент органики. Также стоит выбирать слабокислые и слабощелочные составы. Максимальная отметка pH – 7,5.
При посадке возле забора или беседки яма должна выкапываться на расстоянии 1,5 м от объекта. Это необходимо, чтобы вода постоянно не стекала на куст. Глубина ямы должна быть от 60 см, а ширина – 40–60 см. На дно обязательно стоит выложить дренаж. Расстояние между кустами и любыми другими посадками – около 1,5 м.
Рекомендуется полученную яму засыпать смесью из речного песка, торфа или перепревшего навоза. А также можно добавить немного древесной золы и суперфосфата.
После посадки нужно обильно пролить куст под корень. Через 2 недели следует измерить длину плетей. Если они достигают 20 см и более, их стоит подвязать к опоре.

Выращивание и уход​

Уход за культурой не вызывает каких-либо трудностей. Необходимо соблюдать правила агротехники, которые включают:
  • полив;
  • подкормку;
  • рыхление почвы;
  • обрезку;
  • профилактические осмотры и опрыскивания;
  • подготовку к зиме;
  • мульчирование почвы и удаление сорняков.

Полив и подкормки​

Всем плетистым розам необходимо большое количество воды, так как у них большое количество зелени, а также происходит постоянное образование новых бутонов. Первое время после посадки куст поливают каждый день. Затем процедуру проводят реже. Взрослый куст поливают 2 раза в неделю, по 2 ведра на одно растение.
Удобрения вносят весной, когда начинают образовываться бутоны, потом в момент цветения и осенью. Удобрения могут быть органические или минеральные. Есть специальные комплексы для роз. Особенно часто их используют перед подготовкой к зиме.

Обрезка​

Первая обрезка куста проводится на следующий год после посадки. После зимы необходимо открыть кусты, осмотреть их и удалить все засохшие, подмерзшие или сгнившие плети. Затем ветки располагают на опорах. Второю обрезку проводят осенью. Куст вновь осматривают, при необходимости подрезают на несколько почек, а затем снимают с опор.
Летом удаляют бутоны, которые отцвели. Это необходимо, чтобы они не забирали питательные вещества и не создавали семенные коробочки. Удаляют листья, на которых были замечены насекомые или грибковая инфекция.
 

Для вас