Роза Гольдэльзе

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Гольдэльзе.webp


Эта поистине универсальная культура была получена в 1999 в знаменитом немецком питомнике Tantau. Относится к группе роз флорибунда. Используется в качестве живых изгородей, в арках, беседках, выращивается в контейнерах и вазонах. Называют её по-разному – Goldelse, Barley Gold, Gold 'n' Fancy.

Кустики культуры хорошо облиственные, густые, компактные и пышные, достигают высоты в 60-70 см и ширины в 60 см. Побеги в основном прямостоячие, но отдельные могут разветвляться. Окрас листочков оливково-зелёный, листовые пластинки глянцевые.
Плотные ярко-оранжевые бутончики сформированы в соцветия (3−5 шт.), а после распускания они становятся махровыми, ностальгическими, переливчатыми золотисто-янтарными цветками средних размеров (6-10 см диаметром). В основной оранжевой окраске цветков зачастую заметны медные нотки. Лепестки немного гофрированные (примерно 25 шт. в бутоне). Цветки источают ненавязчивый и сладкий фруктовый аромат и красиво выделяются на фоне оливково-зеленой глянцевой листвы.

Преимущества и недостатки​

К плюсам сорта традиционно относят:
  • неприхотливость культуры в процессе ухода;
  • способность выдерживать крепкие морозы;
  • обильное и протяжённое по времени цветение;
  • компактность кустов;
  • возможность выращивания в контейнерах;
  • стойкость к дождям.
Минусы:
  • требовательность к правильному и достаточному орошению;
  • необходимость организации укрытий на зимнее время (в прохладных широтах);
  • несколько замедленный рост.

Особенности цветения​

Цвести эта повторноцветущая культура начинает рано, а её душистые соцветия держатся на кустиках длительный период времени – 10-14 дней. Через определённое время цикл цветения повторяется.
Пик буйного и красивого цветения приходится на июль. Внешне роза напоминает известную Bernstein Rose, но оттенки ее цветков богаче и более интенсивны, а выглядит она в целом красивее и аккуратнее, чем её аналог.
Особенностью культуры является то, что соцветия одного куста могут быть разными по оттенкам, что придаёт дополнительной пикантности растению.

Использование в ландшафтном дизайне​

Гольдэльзе радует глаз в парках, садах, цветниках и розариях. Её сравнительно малые размеры и компактность позволяют высаживать культуру по сторонам садовых троп, около бордюров и на разнообразных клумбах (особенно обустроенных в английском стиле), будь то миксбордер или рабатка. Гармонично она смотрится и в групповых, и в одиночных композициях, особенно на фоне зелёных травяных газонов.
К месту она будет и около беседок, вдоль заборов и у входов в жилище. Великолепно воспринимаются композиции с различными сортами миниатюрных хвойников. Очень эффектно выглядит роза Гольдэльзе рядом с декоративно-лиственными культурами, душистыми травами и скромными злаками.
Флорибунда вполне годится для выращивания в контейнерах, которые размещают на балконах, террасах, верандах, крышах домов, около широких пристроек загородных жилищ и на ведущих к ним ступеньках. Используют эту замечательную культуру для составления флористических шедевров, поскольку она долго держится в воде, не утрачивая своих прекрасных внешних качеств. Малые размеры цветов позволяют выращивать их и в вазонах.

Посадка​

Высаживают Гольдэльзе в открытые почвы и по весне, и по осени. Для весенней высадки подходит период с конца апреля до середины мая. Время же для осенней посадки выбирают так, чтобы саженцы успели адаптироваться до начала заморозков. К почве, как и к условиям произрастания, культура неприхотлива. Отменно выдерживает она даже сильные заморозки, но только под соответствующим укрытием.
В идеальном варианте почвы для высадки лучше выбирать умеренно влажные, легкие, богатые питательными составляющими. Больше всего подходят суглинистые грунты. Если планируется использование обычной листовой почвы, то её загодя следует смешать с дерновым составом, перегноем, торфом и песком. Уровень залегания грунтовой влаги не должен составлять меньше одного метра.
Глубина посадочного углубления выбирается так, чтобы корневая шейка была заглублена на 10-12 см. Если же почвы тяжелые, то можно высаживать саженец и немного выше. На дно посадочного углубления надо уложить слой дренажа: мелкого щебня или гравия. Излишне удлинённые корешки перед высадкой надлежит укорачивать. Заканчивая посадочные работы, культуру орошают, а затем мульчируют зону околоствольного пространства сухой травой или торфом для удержания влаги.

Выращивание и уход​

С целью организации продуктивного процесса цветения сорту нужно больше света. Однако на полностью открытых площадях культуру лучше не высаживать, поскольку она не терпит прохладных сквозняков и порывов ветра. Хорошо развиваются кусты и в условиях относительной полутени.

Полив и подкормки​

Орошение кустов производят 2 раза в 7 дней, расход на один зрелый взрослый куст составляет 10-15 л мягкой воды комнатной температуры. С началом осеннего периода объёмы орошения сокращаются.
Подкормку кустиков выполняют два раза в месяц. По весне для этого используют органику, а в период бутонизации, а также через 14 дней после окончания процесса цветения – фосфорно-калийные составы. Кустам систематически требуются прополка, рыхление (почва должна быть хорошо аэрированной) и мульчирование, которые производятся на следующий день после орошения.

Обрезка​

По весне осуществляется санобрезка декоративных кустов: устраняются деформированные и усохшие побеги. Чем слабее кустик, тем тщательнее осуществляют весеннюю обрезку. По осени флорибунду не обрезают, но в обязательном порядке окучивают кустики высохшей почвой.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Культура отменно переносит холода до -29ºС (зона морозостойкости по USDA – 5). Поэтому в южных широтах она вполне может пережить зиму без укрытий. В более прохладных регионах её утепляют еловым лапником или неткаными материалами.

Болезни и вредители​

К заболеваниям грибковой природы Гольдэльзе устойчива в достаточной мере. Однако может поражаться мучнистой росой, черной пятнистостью. Проведение профилактических процедур с применением инсектицидов и фунгицидов обязательно. Их осуществляют неоднократно в течение всего вегетационного периода. Такая мера в значительной степени снижает риск возникновения на кустиках зловредных насекомых и опасных заболеваний.

Размножение​

Свои шикарные сортовые свойства Гольдэльзе сохраняет исключительно при размножении черенками.
 

Для вас