Роза Голден Бордер

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 661
0
16
Роза Голден Бордер.webp


Оригинатором сорта являются селекционеры всемирно известной компании Verschuren из Нидерландов, чьи розы являются многочисленными призерами и медалистами на различных международных выставках. Сорт зарегистрирован в 1993 году.

Роза относится к бордюрным, поскольку ее высота не превышает 50-70 см. Ширина с такими же параметрами превращает растение в шаровидный куст. Прочные побеги без шипов покрыты матовой листвой классической формы, насыщенного и ярко-зеленого окраса.
Округлые бутоны окрашены в лимонно-желтые тона. В полураскрытии цветок приобретает ярко-желтый интенсивный цвет. В полном раскрытии старые лепестки выгорают, теряют интенсивность цвета, в то же время приобретая оттенок золота, чем превращает зеленую палитру сада в интригующую игру зелени, солнечных и золотых отблесков. Среднемахровые цветки диаметром 4-3 см шаровидной формы собраны в соцветия по 5-10 бутонов и наполнены 26-40 шелковистыми лепестками. Роза обладает утонченным ароматом средней интенсивности.
Растение адаптировано для выращивания в 6 зоне USDA морозостойкости (от -18ºС до -23ºС).

Преимущества и недостатки​

Сорт обладает достаточным количеством плюсов, но не лишен и недостатков.
Достоинства:
  • неприхотливость;
  • высокий иммунитет;
  • приятный неброский аромат;
  • обильное и длительное цветение;
  • лепестки выгорают, но не сгорают на жарком солнце;
  • высокая жаростойкость;
  • хорошая устойчивость по отношению к осадкам;
  • отличные показатели для выращивания в Подмосковье, Приморье, на Урале, Алтае и в некоторых районах Красноярского края.
Из недостатков можно назвать некоторую потерю раскрытым цветком графичности очертаний и наступающую разлохмаченность.

Особенности цветения​

Сорт отличается суперобильным цветением и относится к непрерывноцветущим, однако цветение немного волновое. Самый пик приходится на середину лета, но в августе наступает вторая волна цветения и продолжается до самых заморозков. Кусты буквально усыпаны небольшими цветками, сменяющими один другой, и не теряют декоративности.

Использование в ландшафтном дизайне​

Сорт используют в миксбордерах, высаживают бордюром вдоль аллей, подъездных дорожек, оформляют им входную зону, высаживают на газонах и клумбах. Роза великолепно сочетается со многими декоративными многолетними и однолетними культурами. Неплохими вариантами будут композиции с цветами любых окрасов, но самый беспроигрышный вариант – это сочетание с контрастными оттенками, подчеркивающими красоту желто-золотой палитры. Например, голубые и фиолетовые: вероника, дельфиниумы, гортензии, люпины и другие.

Посадка​

Участок для Голден Бордер должен быть солнечным, с защитой от сквозняков и холодных ветров. Неплохо сорт переносит и полутень.
  • Черноземная или суглинистая почва с нейтральным уровнем pH должна быть легкой и воздухопроницаемой, плодородной и дренированной, с достаточной наполненностью минеральными компонентами.
  • Оптимальное время посадки саженцев: март/май и август/октябрь. Наиболее удачным вариантом является последний. Именно осенняя посадка дает возможность молодняку адаптироваться, привыкнуть к смене условий произрастания, нарастить корневую систему, и вместе со всеми растениями начать на следующий год вегетационный период.
  • Посадка молодого растения весной, даже с закрытой корневой системой, все равно гарантирует заметное отставание в развитии и более позднее цветение. А учитывая, что культуре надо набраться сил для зимовки, таким растениям лучше, вообще, не позволять цвести в первый год.
Размер посадочной ямы 50х50х50 см. На дне устраивают дренажный слой из гальки или гравия мелкой фракции. Неплодородную выкопанную землю убирают с участка, плодородный грунт обогащают органикой — перегной, навоз, компост. Обязательно добавляют речной песок и торф, чтобы сделать землю рыхлой и пористой. В качестве удобрения следует использовать комплексные специализированные препараты для роз.
При посадке корневая шейка заглубляется на 2-3 см ниже уровня земли. Почва в приствольном круге уплотняется и поливается теплой отстоянной водой.

Выращивание и уход​


После посадки за розой осуществляют уход по классической схеме. Это поливы, прополки, рыхление, обрезки и подготовка к зимнему периоду.
  • Поливы должны быть регулярными, желательно под корень, в идеале — организация капельного полива. Частота орошения: 1-2 раза в неделю. Многое зависит от климатических особенностей сезона: во время затянувшихся дождей культуре хватает естественных осадков. В засуху и жару орошение проводят по мере необходимости, иногда каждый день.
  • Прополки избавляют посадки от сорняков и обеспечивают культуре оптимальный уровень питания.
  • С помощью рыхления предотвращают образование твердой земляной корки после полива, а также гарантируют корням поступление кислорода.
  • Подкормки проводят несколько раз за сезон. Роза любит навоз, поэтому полив, совмещенный с внесением настоя свежего коровяка, проводят каждые 2-3 недели. Помимо этого, существует традиционное внесение питательных веществ:
    • ранней весной — азот;
    • в середине лета — калийно-фосфорные удобрения:
    • осенью — калийные составы.
Поздней осенью, в качестве будущего удобрения, приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя: не менее 10 см. Ранней весной, во время таяния снега, почва начинает насыщаться питательными веществами, поступающими из этого слоя.
  • Санитарная обрезка проводится весной, до начала сокодвижения. В это время удаляют больные, сухие, поврежденные побеги.
Подготовка к зиме заключается в обрезке всех стеблей до высоты 30-35 см. После этого кусты укрывают еловым или сосновым лапником и сверху накрывают геотекстилем.

Болезни и вредители​

Сорт обладает замечательным здоровьем и в хорошие сезоны практически не болеет. Риски повышаются при особенно неблагоприятных условиях, например, при затяжном похолодании с дождями. В это время следует применять профилактические меры в качестве опрыскивания посадок фунгицидами. В борьбе с насекомыми-вредителями используют инсектициды.

Размножение​

Розу размножают традиционными способами. Это черенкование, деление взрослого куста и прививка. Для последнего варианта необходимо иметь хороший привой и качественный подвой.
 

Для вас