Роза Голден Зест

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Голден Зест.webp


Оригинатором сорта является американский селекционер Dr. Keith W. Zary. Год регистрации — 2005.

Как и все представители группы шрабов, кусты Голден Зест обладают мощным развитием и вместе с тем стройными очертаниями: высота от 120-130 см и выше, диаметр в среднем около 80 см. Прочные и стройные побеги покрыты крупными темно-зелеными листьями с кожистой поверхностью и зазубренными краями. Изнаночная поверхность немного светлее лицевой, и на ветру куст играет зелеными оттенками.
Круглые бутоны окрашены в нежные зеленовато-желтые и светло-розовые тона, густомахровый крупный цветок (11-12 см) в полураскрытии имеет нежно-абрикосовый окрас, в полном раскрытии чашевидные квартированные цветки имеют более интенсивную кремово-желтую палитру. Отцветая, собранные в малоцветковые соцветия, цветки принимают более разлохмаченный и неопрятный вид. Роза источает сильный аромат с анисовыми, персиковыми, цитрусовыми, гвоздичными и фиалковыми нотками.
Сорт адаптирован для выращивания в 6 зоне USDA — от минус 18 до минус 23 градусов. Устойчивость к жаре и морозостойкость позволяют выращивать культуру не только в средней полосе, но и гораздо южнее, вплоть до субтропического климата черноморского побережья и всей зоны Кавказа.

Преимущества и недостатки​

Достоинства сорта говорят сами за себя так же, как его популярность и высокий спрос на саженцы.
Плюсы:
  • простота в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокие жаро-, морозоустойчивость;
  • отличная сопротивляемость дождю и яркому солнцу;
  • широкий спектр использования в ландшафтном дизайне.
Откровенных недостатков не отмечается, есть лишь условные, присущие всей культуре, такие как необходимость в обрезке, организации укрытия на зиму и другие.

Особенности цветения​

Сорт характеризуется как повторно- и обильноцветущий, с высокой интенсивностью наращивания бутонов и длительными сроками удержания цветов.

Использование в ландшафтном дизайне​

Ландшафтные дизайнеры используют Голден Зест для создания живых изгородей, декорирования арок, веранд, террас и беседок. Сорт является необходимым элементом в садово-парковых ансамблях, в садовых комнатах и усадебных композициях. Применяют его и в создании миксбордеров как элемент среднего или верхнего яруса.

Посадка​

Для посадки выбирают солнечные участки с хорошей защитой от постоянных сквозняков и северных ветров. При этом следует помнить, что роза плохо переносит соседство с болотистыми низинами и грунтовыми водами. Последние не должны быть ближе чем на 1 метр к поверхности. Что касается почвенного состава, то здесь роза отличается демократичностью — она будет хорошо развиваться на любых грунтах при условии, что они полностью соответствуют требуемому плодородию. Кислотность грунта: нейтральная или чуть ниже.
Схема посадки зависит от назначения розы: для создания живой изгороди выбирают расстояние, не превышающее 0,8-1,2 м, для участия в композициях расстояние между культурами полностью зависит от их вида и размеров. Если алиссум можно посадить вплотную к побегам розы, то тандем с вероникой длиннолистной или высокими хвойниками потребует значительного расстояния между ними. Посадочные ямы размером 60х60х60 см обустраивают 10-сантиметровым дренажным слоем, состоящим из гальки или гравия мелкой фракции. Неплодородный выкопанный слой удаляют с участка, плодородную землю обогащают органикой (перегной, навоз, компост), торфом, крупнозернистым речным песком и комплексными минеральными удобрениями для роз.
При посадке внимательно следят за местом прививки или корневой шейкой — они должны оставаться в земле на глубине 2-3 см от поверхности. Корни саженца обрабатывают стимулятором корнеообразования, затем расправляют на предварительно насыпанном холмике подготовленной земли и засыпают оставшимся грунтом, одновременно уплотняя его. Приствольный круг поливают теплой отстоянной водой в количестве 8-10 л. На следующий день влажную землю надо разрыхлить или засыпать слоем мульчи.

Выращивание и уход​


Весь дальнейший уход за культурой заключается в традиционных мероприятиях. Это поливы, прополки, рыхление, пордкормки, обрезки и подготовка к зиме.
  • Поливы должны быть регулярными с использованием теплой отстоянной воды: роза не переносит хлорированную и ледяную влагу. При большом количестве растений правильнее всего организовать капельный полив, так как роза любит увлажненный грунт, но не переносит застоя влаги.
  • Рыхление не позволит образоваться плотной земляной корке, препятствующей доступу кислорода.
  • Прополки избавляют растение от необходимости бороться за питательные вещества с мощными сорняками, чья жизнестойкость несопоставимо выше, чем жизнестойкость культуры, появившейся благодаря человеку.
  • Подкормки осуществляют на протяжении всего вегетационного сезона. Настой свежего коровяка используют каждые 2-3 недели, совмещая процедуру с поливом:
    • ранней весной используют азотные удобрения;
    • летом сорт нуждается во внесении калийно-фосфорных препаратов;
    • в августе-сентябре розу подкармливают калийными составами.
Поздней осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя.
  • Санитарные обрезки проводят весной до начала сокодвижения. Мероприятие нацелено на удаление поврежденных, сухих и больных побегов. Формирующие обрезки проводят по мере необходимости: весной укорачивают побеги на несколько почек, формируют красивую крону, летом корректируют ставшие заметными недочеты.
Подготовка к зиме заключается в укорачивании побегов до 40 см, чем стимулируется воздухообмен в кроне, укрепляется растение и повышается морозостойкость. Если приствольный круг не защищен толстой подушкой из перегноя, то его окучивают высоким холмиком земли. Сверху устанавливают прочный каркас и на него накидывают лапник. Все сооружение укрывают геотекстилем.

Болезни и вредители​

Сорт отличается великолепной сопротивляемостью грибковым заболеваниям, почти не поражается мучнистой росой, серой гнилью и черной пятнистостью. В качестве профилактики весной все посадки обрабатывают фунгицидами. В борьбе с вредителями используют инсектициды.

Размножение​


Голден Зест размножают несколькими способами, традиционными для всех видов роз. Это черенкование, деление взрослого куста, прививки и посев семенами. Оптимален первый вариант, поскольку, несмотря на длительность процесса, он гарантированно дает качественный посадочный материал. Деление большого и мощного куста затруднено физически, и грозит высокими рисками гибели всех деленок. Для прививки придется найти качественный привой, а в собственном саду необходимо иметь подходящий подвой. Посев семенами не дает гарантии получения нужных результатов, требует многомесячной стратификации и длительного ожидания цветения.
 

Для вас