Роза Госпел

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 612
0
16
Роза Госпел.webp


Выведена роза Госпел в 1997 году немецкими селекционерами на базе известного питомника Tantau. Автором розовой разновидности является Ганс Юрген Эверс. Рекомендуется к выращиванию розовый вид в регионах, где зимой температура не опускается ниже -24 градуса. Зачастую это Центральный регион РФ, а также южная часть страны.

Чайно-гибридный цветок представляет собой компактный прямостоячий куст, который вырастает в высоту до 90 см. Характеризуется розовый кустарник сильной ветвистостью крепкими побегами, обильно устланными острыми колючками, умеренной загущенностью серо-зелеными листьями среднего размера, а также развитым корневищем, проникающим глубоко в землю. Невысокий кустарник выглядит аккуратно и компактно – диаметр всего 40-45 см.
На каждом утолщенном стебле формируется от 1 до 5 бутонов, крепко располагающихся и одиночно, и в соцветиях по 3-5 цветков.

Преимущества и недостатки​

Каждая культура наделена рядом плюсов и минусов. К достоинствам розы-немки можно причислить: способность менять окрас под воздействием погоды, достаточную морозоустойчивость, хорошую переносимость дождей, при которых лепестки роз не слипаются, сильный иммунитет, оберегающий от большинства грибковых инфекций, умеренную засухоустойчивость, возможность выращивания в тепличных условиях, выраженный аромат, обильное и продолжительное цветение (около 4-х месяцев). К недостаткам относят некоторые повышенные требования к уходу, а также восприимчивость к сквознякам и холодным ветрам.

Особенности цветения​

Розы Госпел относятся к категории обильноцветущих сортов. Начинается цветение в середине июня, а заканчивается в конце сентября – начале октября. Распускаются бутоны ступенчато, поэтому куст всегда декоративно привлекателен. Крепко посаженные на мясистые стебли бутоны имеют округлую форму. Окрас у бутонов равномерный, темно-бордовый. Распускаясь, он превращается в крупный розетковидной формы цветок диаметром 10-11 см. Густомахровая роза, структура которой состоит из 60-80 бархатистых лепестков, наделена очень необычным и невероятно красивым окрасом – от бордово-красного, ярко-вишневого до темно-фиолетового с красноватыми переливами. Окрас меняется в зависимости от погодных условий. В пасмурные дни роза насыщенно-бордовая, а на солнышке – темно-фиолетовая. Аромат у распустившихся цветов невероятно выраженный, в котором присутствуют медовые, восточные и фруктовые нотки.

Использование в ландшафтном дизайне​

Розы Госпел подходят для высаживания в одиночных и групповых посадках. Роза прекрасно смотрится в компании других чайно-гибридных разновидностей, а также вместе с душистыми травами, хвойными карликовыми культурами. Немецкая роза впишется в любое ландшафтное решение.
Цветы массово используются для создания живых изгородей, украшения клумб, бордюров, миксбордеров. Помимо того, розы пригодны для срезки, поскольку долго стоят в вазе, сохраняя свежесть, красоту и аромат.

Посадка​


Высаживают розу преимущественно весной – апрель-май. Осенью (в октябре) высаживают черенки только в южных регионах. Для посадки выбирается место, очищенное от сорняков, выровненное, защищенное от порывистых ветров и сквозняков. Некоторые садоводы рекомендуют посадку на небольшой возвышенности, где много света, тепла, солнца. Максимально комфортно цветку там, где утром и вечером солнышко, а в обеденные часы полутень, что позволит избежать ожогов лепестков.
К грунту у растения также есть небольшие требования – его структура должна быть легкой, вспушенной, дышащей, увлажненной, обогащенной питательными компонентами и некислой. Кроме того, рекомендуется хороший дренаж и глубокое протекание грунтовых вод, поскольку корни кустарников сильно углубляются в почву.

Выращивание и уход​

Для выращивания требуются здоровые саженцы с развитым корневищем. Перед высаживанием в грунт корневую систему черенка обрабатывают стимулятором роста. На участке готовятся лунки глубиной 50-60 и шириной 40 см, куда укладывают дренаж из гравия, слой удобрений, смешанных с землей. После посадки саженец поливают теплой водой, трамбуют почву и выполняют легкое мульчирование торфом. Важно помнить, что место прививки должно быть выше почвы на 1-2 см. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 4-х саженцев.
Агротехника культуры состоит из базовых мероприятий: поливы, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования околоствольного круга, санитарная обрезка, профилактика болезней и нашествия насекомых и укрытие на зиму.

Полив и подкормки​

Поливают розы каждую неделю теплой или отстоянной водой. Процедуру орошения лучше проводить ранним утром или вечером. На один куст необходимо 15-20 литров воды. В конце августа поливы прекращаются.
Чтобы розы обильно цвели, необходимо их вовремя подкармливать. Ранней весной вносятся азотсодержащие комплексы, а на протяжении лета – фосфорно-калийные. Перед зимой некоторые цветоводы вносят минеральные удобрения.

Обрезка​


Роза нуждается в обрезке. Ранней весной удаляются обмерзшие побеги, а также выполняется их укорачивание. Осень – период проведения санитарной обрезки, при которой избавляются от сухих, больных и поврежденных ветвей, а также прореживания. На протяжении лета нужно удалять увядшие бутоны, чтобы не мешали распускаться следующим. Один раз в 3-4 года рекомендована омолаживающая обрезка, при которой удаляются все старые побеги, давая возможность развиваться молодым.
Кроме того, в первый год рекомендуется предотвратить сильное цветение кустарника, срезая бутоны до августа, чтобы обеспечить обильное появление розочек на будущий сезон.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Укрытие на зиму обязательное. Утепляют посадки после понижения температуры до -7 градусов. Над обрезанными кустиками сооружают каркас, на который натягивают укрывной материал. В регионах с теплыми зимами достаточно укрытия еловым лапником. Ранней весной выполняются проветривания, а затем вовсе убирается укрывной материал.

Болезни и вредители​

Иммунитет у растения высокий, обеспечивающий умеренную стойкость ко многим инфекциям, например, мучнистая роса, черная пятнистость. Болеют розы только в неблагоприятной среде и при нарушении агротехнических правил. Крайне редко, розовые кустики могут подвергаться некрозам коры, корневым гнилям, инфекционным ожогам и обыкновенному раку. Больший вред розовым кустам могут нанести вредители – паутинный клещ, розанная листовертка и щитовка.

Размножение​

Размножают розовый сорт черенками, которые можно заготовить самостоятельно. Как правило, их заготавливают из молодых и крепких кустов. Оптимальным считается время после первой волны цветения. Длина черенка не должна превышать 20-35 см.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Для вас