Роза Грация относится к категории чайно-гибридных роз. Больше всего этот сорт подходит для выращивания на клумбах. Кусты достаточно компактные, поскольку в высоту достигают только 60-80 см.
Стебли достаточно крепкие и упругие. На их поверхности имеется незначительное количество шипов. Листовые пластины среднего размера, темно-зеленого цвета и со слабоблестящей поверхностью.
Преимущества и недостатки
Сорт Грация наделен большим количеством преимуществ. Они заключаются в следующем:- незначительное количество шипов на стеблях;
- обильное цветение;
- неплохая морозоустойчивость;
- способность противостоять заболеваниям и вредителям.
Особенности цветения
Как уже было сказано, период цветения приходится на последний месяц весны. Розы относятся к категории непрерывноцветущих. Бутоны распускаются очень медленно, но по интенсивности цветение достаточно обильное.Бутоны яйцевидной формы, обладают интенсивно-розовой окраской. Цветы имеют удлиненный центр, они конусовидной формы. В диаметре большинство экземпляров достигают 4-8 см. Цветы с лепестками розового цвета располагаются на стеблях по одному. Интенсивность аромата отмечается как слабая.
Посадка
Розы этого сорта подходят для выращивания в открытом грунте на территории южных областей, средней полосы, а также северных регионов. Разница заключается только в том, что в двух последних случаях растению требуется укрытие. Перед тем как сажать розы, необходимо определиться с местом на участке. Оно должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. Лучше, если почва будет плодородной и с нейтральной кислотностью.Сажать лучше всего весной, в апреле, когда хорошая погода станет постоянной. На выбранном участке следует выкопать лунки и поместить туда саженцы. Далее аккуратно присыпать землей и слегка утрамбовать. Очень важно в процессе не повредить корневую систему, поскольку из-за этого затянется адаптация на новом месте. После посадки розы следует хорошо полить.
Выращивание и уход
Для того чтобы розы выглядели привлекательно, за ними необходимо осуществлять последовательный и правильный уход. Он состоит из нескольких этапов.
- Почву нужно увлажнять по мере необходимости. Как только верхний слой становится сухим, значит, полив нужно осуществить в самое ближайшее время.
- Рыхление почвы — это еще один немаловажный этап. Он необходим для того, чтобы к корням кустов в достаточном объеме поступал воздух. Если воздухообмен нарушен, то последствия могут быть крайне неприятными: подгнивание корней, ослабленный иммунитет. Растение станет более уязвимым перед заболеваниями.
- Обрезка. Ее следует проводить в санитарных целях. Обязательному удалению подлежат больные и засохшие стебли.
- Подкормка. Вводить удобрения необходимо весной, а также осенью. Весенняя подкормка стимулирует появление бутонов, а осенняя помогает растению подготовиться к предстоящей зимовке. В качестве удобрения рекомендуется использовать комплексные минеральные составы.
Для избавления от заболеваний рекомендуется в срочном порядке устранить причину появления, а также обработать кусты специальными растворами. Наибольшей эффективностью обладают «Фитоспорин-М», «Топаз», «Бактофит» и некоторые другие средства.