Роза Грин Айс

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 581
0
16
Роза Грин Айс.jpeg


Миниатюрная роза Грин Айс выведена американскими селекционерами в 1971 году. Автором культуры является Ralph S. Moore. Адаптивные качества растения позволяют его выращивание в нескольких климатических зонах – от 6 до 9, где зимой не бывает ниже –18… 23 градусов Цельсия.

Американская розовая разновидность представляет собой компактный кустарник, вырастающий в высоту до 30-60 см. Характеризуется растение раскидистостью ветвей, на которых практически нет колючек, обильной загущенностью мелкими темно-зелеными листиками с выраженным глянцем, а также развитой корневой системой. За счет раскидистости ветвей куст выглядит очень пышно – диаметр достигает 80 см. На каждом стебле формируется соцветие, состоящее из 3-7 красивых цветков.

Преимущества и недостатки​

Розы Грин Айс, как большинство их сородичей, имеют свои особенности и достоинства. К преимуществам сорта следует отнести: обильное и длительное цветение (цветет кустарник около 5 месяцев), хорошую морозостойкость (растение переносит понижения температуры до -23 градусов), высокий иммунитет, защищающий от грибковых заболеваний, отличную переносимость дождей, устойчивость к жаре и солнцу, а также способность менять окрас. Недостатков у сорта практически не выявлено. Единственное, на что указывают дачники и цветоводы, это слабая интенсивность аромата.

Особенности цветения​

Данный сорт относится к классу повторноцветущих. Цветут кусты волнами, поэтому кустарник всегда устлан великолепными розочками. Начинается обильное цветение довольно рано – в конце мая, а заканчивается к середине октября. На стеблях располагаются многоцветковые соцветия, состоящие из удлиненных бочковидных бутонов бледно-розового окраса.
Распустившись, бутоны превращаются в миниатюрные, но невероятно красивые цветы розетковидной формы. Диаметр розы не превышает 3-4-х см. Махровый цветок имеет плотную структуру, состоящую из 40-45 лепестков с волнистыми краями. Окрас у розы может немного меняться под воздействием климатических условий – от сливочно-кремового до бело-зеленоватого. Иногда можно встретить розы нежно-лаймового окраса. Цветущий кустарник издает легкий, едва уловимый сладковатый аромат.

Использование в ландшафтном дизайне​

Розовый сорт имеет широкий спектр применения. Розу выращивают и одиночно, и в ансамбле с другими растениями. Великолепно розовые кусты смотря вдоль бордюров, на переднем плане клумбы. Кроме того, розы выращивают в контейнерах, в горшках, а также ими украшают миксбордеры. Высадив низенькие кустики густо, можно создать аккуратную и красивую живую изгородь.

Посадка​


Высаживают розу ранней весной (март-апрель), как только оттает земля, и прогреется воздух. Для посадки выбирается выровненный участок или небольшая возвышенность, где много тепла и солнца, а также есть защита от северных ветров. Наилучшим местом считается то, где солнечно первую половину дня. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким – 100-120 см.
Произрастать розовым кустарникам комфортно на легких, вспушенных, дренированных, плодородных, обогащенных органикой почвах. Помимо того, грунт не должен быть заболоченным и кислым.

Выращивание и уход​

Культивируют розовый кустарник с помощью саженцев. Для этого заранее делают ямки глубиной 30-40 см, соблюдая дистанцию между посадками 25-35 см. Перед посадкой дно лунок разрыхляют, вносят органические удобрения, и укладывают легкий дренаж. Завершив процедуру посадки, саженцы обильно поливают теплой водой, слегка трамбуют грунт, и проводят легкое мульчирование околоствольной зоны торфом.

Полив и подкормки​

Несмотря на засухоустойчивость, растение нуждается в регулярных поливах – 1 раз в неделю. Поливают кусты под корень отстоянной водой. Подкармливают розу дважды за вегетационный период – весной вносят азотсодержащие комплексы, а на протяжении лета калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка​

Любой розовый куст нуждается в санитарной обрезке. Весной срезают обмерзшие побеги, немного укорачивают их. Осенью удаляют сухие и больные ветви, а также проводят прореживание, поскольку кусты очень густые. На протяжении цветения удаляют увядшие бутоны, что стимулирует появление новых.

Морозостойкость и подготовка к зиме​


Сорт обладает хорошей морозостойкостью, поэтому в сильном укрытии не нуждается. В регионах с теплыми и снежными зимами розовые кустики нуждаются в хорошем окучивании с использованием торфа и перегноя. В холодные и малоснежные зимние периоды розовые посадки можно укрыть мешковиной, периодически выполняя проветривание.

Болезни и вредители​

Иммунитет у культуры сильный, поэтому растение надежно защищено от ряда инфекций – мучнистая роса, ржавчина и черная пятнистость. Иногда розовые посадки могут атаковать вредители – тля и паутинный клещ. Чтобы предупредить заболевания, достаточно соблюдать агротехнические рекомендации.
 

Для вас