Роза Грин Глоу

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 600
0
16
Роза Грин Глоу.jpg


Патио-розы Грин Глоу с удивительными цветами зеленовато-ванильного окраса, выведенные при скрещивании низкорослых и бордюрных разновидностей, представляют собой компактное и аккуратное растение, высота которого едва достигает 80-100 см. В ширину кустик разрастается до 50-60 см. У розового кустарника крепкие прямостоячие стебли с редкими острыми шипами, развитая корневая система и хорошая загущенность крупными темно-изумрудными листьями с полуглянцевым покрытием, четким жилкованием и зубчатыми краями.
В весенний период на возвышающихся над зеленой массой стеблях формируются аккуратные бутоны, собранные в многоцветковые соцветия-букетики. В среднем на каждом цветоносе появляется около 8 цветочных экземпляров.

Преимущества и недостатки​

Патио-розы запоминаются высокой декоративностью и необычным окрасом, однако у культуры имеется ряд других достоинств, а именно: сильная морозостойкость (культура переносит понижения температуры до -27… 29 градусов Цельсия), хорошая переносимость палящего солнца, толерантность к дождям, сохранение свежести и красоты в срезанном виде на протяжении 7 суток, обильное и длительное цветение, простой уход.
К недочетам сорта относят слабую интенсивность аромата, недостаточно стойкий иммунитет даже к стандартным инфекциям, а также боязнь сквозняков и порывистых ветров.

Особенности цветения​

Грин Глоу представляет класс повторноцветущих сортов. Распускаются бутоны в начале лета, а завершается процесс в конце октября. Раскрываются цветки целыми соцветиями, поэтому куст покрывается букетиками из розочек. Примечательно то, что держится каждый экземпляр на кусте довольно долго, сохраняя свежесть.

Использование в ландшафтном дизайне​

У данной розовой разновидности широкий спектр применения. Розы высаживают и отдельно, и в ансамбле с другими культурами. Кроме того, компактность кустов позволяет их посадку в контейнерах и вазонах. Нежными розами Грин Глоу декорируют арки, беседки, а высадив их в определенном порядке, можно создать праздничную живую изгородь. Стоит отметить, что этот сорт любим флористами, поскольку прекрасно смотрится в цветочных композициях, долго сохраняя декоративность.

Посадка​


Планировать посадку растения можно и на весенний период (март-май), и на осенний (конец августа – середина октября). Для розовых кустов выбирают чистую и выровненную клумбу в солнечном или немного затененном месте, где тепло и хорошая циркуляция воздуха, но есть защита от сквозняков. Почву декоративная культура предпочитает легкую, питательную, влагоемкую, дышащую, с пониженной кислотностью. При посадке нескольких саженцев важно соблюдать правильную дистанцию между ними – 50-70 см.

Выращивание и уход​

Для посадки розовых саженцев на клумбе готовят лунки размером 40х40 см, на дно которых укладывают пласт удобрений, смешанных с землей. Корешки саженца желательно обработать стимулятором роста. Располагают саженец так, чтобы корневая система не была стеснена в ямке. Завершив процесс, лунку засыпают грунтом, окучивают саженец, обильно поливают теплой и отстоянной водой.
Агротехника декоративной культуры включает: регулярные поливы, внесение подкормок, рыхление и прополку почвы, санитарную обрезку и легкое формирование кроны, профилактику инфекций, мульчирование и укрытие на зиму.

Полив и подкормки​

Грин Глоу – культура влаголюбивая, поэтому поливать ее следует еженедельно. В засушливые периоды можно орошение немного увеличить. Главное, чтобы грунт не пересыхал, а на его поверхности не появлялась корка. Проводят поливы в вечернее время, используя воду комнатной температуры.
Подкармливать розу начинают со второго года жизни, поскольку до этого она поглощает удобрения из грунта. Хорошо реагирует куст на азотосодержащие комплексы, а также на смеси с повышенным содержанием фосфора и калия. В среднем кустарник подкармливают каждые 2-3 недели.

Обрезка​


Чтобы куст был красивым и правильно развивался, его необходимо ежегодно обрезать, обновляя побеги. Ранней весной проводят санитарную обрезку, избавляясь от подмерзших и больных экземпляров. Осенью ветви слегка укорачивают, подготавливая к утеплению. Кроме того, нужно срезать увядшие бутоны.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Несмотря на высокую зимостойокость, корневая система растения нуждается в дополнительном утеплении на зиму. Для этого используют мешковину или агроволокно, предварительно замульчировав околоствольную зону.

Болезни и вредители​

Иммунная система кустарника максимально эффективна в комплексе с профилактическими мероприятиями. У розы умеренная устойчивость к ряду стандартных заболеваний – к мучнистой росе, ржавчине и черной пятнистости.
 

Для вас