Сорт выведен отечественными селекционерами в 2006 году. Сегодня культура довольно востребована среди садоводов и ландшафтных дизайнеров, выращивается во многих регионах страны.
Описание сорта
Валентина относится к группе чайно-гибридных роз, которые отличаются компактными размерами куста и улучшенным иммунитетом. Характеристики:- высота куста – до 120 см;
- листья – крупные, насыщенного зеленого цвета, с глянцевой поверхностью;
- бутоны – густомахрового типа, одноцветковые, бокаловидной формы.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта относят:- обильное и продолжительное цветение;
- устойчивость к заморозкам;
- компактные размеры;
- приятный и сладкий аромат.
Особенности цветения
Ключевая особенность сорта в его сильно ветвящихся стеблях, из-за чего цветок часто садят возле беседок, заборов или стен домов. Бутоны изначально трехцветные, но со временем постепенно приобретают единый оттенок, который выгодно смотрится на фоне других растений и притягивает внимание.
Использование в ландшафтном дизайне
Роза Валентина считается довольно востребованным сортом как среди садоводов, так и среди ландшафтных дизайнеров. Ее высаживают на клумбах, в цветниках и розариях, а также в оранжереях – в групповых и одиночных посадках. При помощи розы украшают беседки, зоны отдыха и садовые участки.Посадка
К посадке требовательного к уходу сорта стоит подойти тщательно. Начать следует с места. Рекомендации по выбору.
- Участок должен быть солнечным и не подвергаться сильным сквознякам. В противном случае кусты быстро погибнут, а саженцы могут и вовсе не прижиться.
- Уровень грунтовых вод должен пролегать глубоко. Дополнительно при посадке стоит выложить на дно ямки слой дренажа, который будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание корней.
- Уровень кислотности почвы должен быть низким или нейтральным. При необходимости добиться таких показателей можно с помощью специальных удобрений.
Посадку лучше проводить весной или ранней осенью. Важно, чтобы температура грунта была плюсовой. Схема посадки.
- На выбранном участке выкапывают ямы глубиной до 60 см.
- На дно каждой ямы выкладывают слой дренажа и мульчи.
- Саженцы устанавливают в яму вертикально и строго по центру.
- Корни засыпают плодородным грунтом.
Выращивание и уход
Уход включает в себя стандартные процедуры.- Полив. Подразумевает внесение жидкости под куст 1-2 раза в неделю. Поливать розу рекомендуется в утренние или вечерние часы, чтобы не обжечь листья и стебель. В период дождей от полива стоит отказаться, а в засуху, наоборот, увеличить объем воды.
- Подкормка. Обязательная процедура, которая проводится 2-3 раза за сезон. Первые удобрения вносят в период вегетации растения, отдавая предпочтение специальным комплексам. Далее куст удобряют в период формирования бутонов, используя органику или калийно-фосфорные составы. Под конец удобрения вносят поздней осенью, используя обеззараживающие и защитные комплексы, чтобы роза смогла пережить зиму.
- Прополка и рыхление. Проводятся после каждого полива с целью ускорения притока питательных веществ и удаления насекомых, болезней.
Обрезка
В случае с Валентиной санитарная обрезка обязательна, ведь с ее помощью удастся удалить поврежденные или пораженные элементы растения. К процедуре приступают в основном весной и осенью. В первые годы возможна также формующая обрезка. В работе следует использовать продезинфицированные инструменты, чтобы не навредить кусту.