Цветок со «вкусным» названием Ванилла Фрейз разрабатывали и выводили во Франции. Автор гибрида – Robert Laperriere. Сорт известен с 2008 года, а его название в переводе с французского – «ванильная клубника». Есть и другие наименования культуры – Vanille Fraise, LAPvanil Ванилла Фрейз, Лапванил, Клубничное мороженое, Клубничная ваниль.
Описание сорта
Начать рассказ о сорте стоит с внешнего вида куста:- подвид многолетний, ветвистый, декоративный, отличается скорым ростом;
- побеги гибкие и крепкие, немного поникшие;
- средняя высота кустов – 2,5-3 метра, в ширину же они разрастаются до полутора метров;
- листьев много, характеризуются они глянцевой поверхностью и темным зеленым колером.
- двухцветный окрас – красный основной тон перемежается с желтыми полосками;
- яркость и сочность оттенков, приятная глазу пестрота;
- классическая форма и крупные размеры (10-11 сантиметров в диаметре);
- принадлежность к густомахровому типу (до 50 лепестков);
- средней силы аромат, в котором чувствуются фрукты.
Преимущества и недостатки
Чайно-гибридная роза Ванилла Фрейз имеет такие плюсы, как быстрый рост, простые требования к уходу, красивые цветы с ненавязчивым ароматом. Растение морозостойкое, выносливое, может адаптироваться к разным условиям. Однако его устойчивость к осадкам и некоторым грибковым болезням вызывает вопросы.Особенности цветения
Ванилла Фрейз расцветает медленно. Бутоны распускаются постепенно, но даже будучи закрытыми, они обеспечивают кустам высокую декоративность. Как правило, процесс цветения начинается с первого летнего месяца. Роза цветет с перерывами, обычно в две или три волны. При похолоданиях куст прекращает формировать новые цветы.Использование в ландшафтном дизайне
Описываемый сорт чайно-гибридной розы очень известен среди ландшафтных дизайнеров, да и простым дачникам он знаком. Использовать его можно по-разному:
- в качестве штамбовой формы;
- в одиночных посадках;
- в групповых насаждениях (группы могут состоять как из одного этого сорта, так и разбавляться другими цветами, а также хвойными культурами);
- как обрамление бордюров;
- как элемент живой изгороди, украшения беседки, перголы, террасы, разнообразных арок.
Регионы выращивания
Ванилла Фрейз очень хорошо растет в зонах с мягким и теплым климатом. Такой цветок подойдет жителям Центрального региона, южных территорий страны. В северных зонах зимостойкости цветка может не хватить для комфортного существования в зимний период.Посадка
В отличие от многих других сортов роз Ванилла Фрейз практически не выгорает на солнце. Его ей требуется много, поэтому участок должен быть открытым и полностью доступным прямому свету. Особое внимание уделяют грунту. Важно, чтобы это была облегченная земля с хорошей влагопроницаемостью. Грунт предварительно обогащают органикой для повышения плодородности.В большинстве областей дачники производят высадку в апреле, ближе к середине месяца. Но если климат очень теплый, а зимы в регионе всегда мягкие, то можно сажать и осенью. Во время весенней посадки лунки для розы удобряют нитроаммофоской, а если выбран осенний вариант, то стоит положить суперфосфат.
Выкопанные ямы обязательно дополняют дренажным слоем, его высота должна составить не менее 10 см. Вымоченный в стимуляторе роста саженец прикапывают осторожно, с постоянной трамбовкой почвы. Сажать стоит в политую землю, помня о том, что область прививки должна скрыться в почве на 5 сантиметров. Закончив посадку, приствольный круг заново орошают, а над растением сооружают 10-дневное укрытие от ультрафиолета.
Выращивание и уход
Ванилла Фрейз – несложный в агротехнике цветок. Но изучить особенности ухода за ним следует заранее.
- Увлажнение. Вносить воду под кусты достаточно раз в неделю, в знойную погоду можно делать это чаще, ориентируясь на состояние грунта. Если погода пасмурная, для полива можно выбрать любое время суток, даже середину дня, в других случаях поливают вечером. Все орошения ведутся под корень и нагревшейся за день водой.
- Рыхление. Поливы образуют на земле крепкую корку, ее надо разбивать садовыми инструментами. Процедура обеспечивает быстрое прохождение воздуха к корням. Глубоко опускаться нельзя, достаточно поверхностного вспушивания.
- Мульчирование. Влажность почвы можно поддерживать на хорошем уровне, если мульчировать цветок. Выбрать рекомендуется мульчу органического происхождения. Если проигнорировать этот момент, приствольные круги Ваниллы Фрейз придется часто пропалывать.
- Удобрение. Розовые кусты выглядят более декоративно и эффектно, если садовод заботится о подкормках. Для описываемого сорта наиболее полезными окажутся органические компоненты. Так, в весенние месяцы эту розу принято подкармливать коровяком или пометом птиц, разведенными в воде. Летом лучше предпочесть древесный пепел, достаточно просто опудрить им почву.
- Создание опоры. Чайно-гибридный сорт очень хорошо ветвится, а кусты отличаются большой высотой. Поэтому опоры для растений устанавливают еще на моменте посадки.
- Обрезка. Для придания кустам красивой формы садоводы проводят формирующие обрезки. Их осуществляют или в начале вегетации или перед уходом на зимний покой. Формировочные стрижки целесообразно комбинировать с санитарными. Летом обрезать не нужно, но стоит вовремя срывать пришедшие в негодность соцветия.
- Подготовка к зимовке. Ванилла Фрейз имеет высокую стойкость к холодам, однако заботиться об укрытии все равно надо. На юге это минимальная подготовка: выкладка мульчи, пригибание побегов, забрасывание лапником. В ожидании бесснежной и холодной зимы садоводы организуют укрывную систему из полиэтилена.
Болезни и вредители
Роза Ванилла Фрейз относится к современной селекции, а значит, есть все основания говорить о хорошем иммунитете. По заверениям садоводов, кусты отлично противостоят ржавчине и многим другим болезням роз. На них редко заводятся вредители, а если они и появляются, то в малом количестве. Внимательный дачник подавит проблему еще в зачатке.Тем не менее устойчивость Ваниллы Фрейз к мучнистой росе и черной пятнистости могла бы быть и выше. Поэтому в целях недопущения эпидемии на участке крайне рекомендуется проводить ранневесенние профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, купоросом или покупными фунгицидными препаратами.