Роза Ванилла

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 709
0
16
Роза Ванилла.jpeg


Сорт был выведен немецкими селекционерами W. Kordes & Sons в 1994 году. Vanilla относится к группе плетистых роз, предназначенных для срезки.
Куст низкий с раскидистыми побегами, в высоту достигает 70-80 см, ширина варьируется от 80 до 140 см, в зависимости от условий содержания, а также возраста. Листья довольно густые, темно-зеленого насыщенного цвета.
Сорт отличается тем, что достаточно устойчив к похолоданию, поэтому подходит для выращивания в средней полосе России, а также на территории северных регионов в том случае, если неукоснительно будут соблюдаться условия агротехники.

Преимущества и недостатки​

Сорт обладает определенными преимуществами и недостатками. Положительных моментов больше, они заключаются в следующем:
  • морозоустойчивость;
  • приятный аромат;
  • относительная неприхотливость в уходе;
  • большое количество бутонов на каждом кусте.
Кроме того, на кустах сорта Ванилла практически отсутствуют шипы, что делает растение и букеты более безопасными.
Несмотря на большое количество преимуществ, недостатки тоже присутствуют. Наиболее заметный из них заключается в том, что кустарник плохо переносит сезон дождей и болеет даже при незначительном нарушении режима полива.

Особенности цветения​

Цветы могут быть как одиночными, так и в соцветиях. На одном стебле располагается от 5 до 10 штук. Бутоны имеют заостренную форму, а цветы — классическую. Окрас лепестков белый с серединкой желто-кремового оттенка.
Цветы среднемахровые, достаточно крупные, поскольку в диаметре экземпляры достигают 4-6 см. Обладают приятным фруктовым ароматом, который достаточно быстро улетучивается. Период цветения начинается в июле и заканчивается только в сентябре.

Посадка​


Посадка роз этого сорта возможна как весной, так и осенью. Для этой цели необходимо выбрать достаточно освещенный участок с рыхлой и плодородной почвой.
Для этого выкапывают лунки, увлажняют почву, помещают туда саженец, присыпают землей и еще раз поливают. Для посадки следует выбирать день с теплой и сухой погодой.

Выращивание и уход​

После того как саженцы были перемещены в открытый грунт, они требуют особенно тщательного ухода и наблюдения. В первое время опытные садоводы рекомендуют оборудовать мини-теплицу для оберегания растения от негативного влияния внешней среды.
Поливать следует по мере пересыхания почвы. Ни в коем случае нельзя допускать ее чрезмерного увлажнения. Это негативно отразится на состоянии кустов. Дело в том, что розы этого сорта не переносят влагу в большом количестве. Из-за этого повреждаются некоторые цветки. Если количество влаги не сокращается, то они так и остаются на стадии бутонов, постепенно опадая.
Если розы выращиваются в средней полосе, а также в северных регионах, на зиму их следует утеплять при помощи укрывного материала. В противном случае не исключено вымерзание.

Болезни и вредители​

Наиболее распространенными заболеваниями, которые поражают розы этого сорта, являются мучнистая роса и черная пятнистость. Они появляются из-за ослабленного иммунитета, а также ввиду несоблюдения условий агротехники.
Для того чтобы избавиться от заболеваний, необходимо произвести опрыскивание химикатами. Так, для избавления от мучнистой росы идеально подходят фунгициды «Фундазол» и «Топаз». Можно обработать «Фитоспорином-М».
При черной пятнистости на листьях появляются пятна темно-серого или черного цвета. Для лечения подходят фунгициды, в составе которых присутствует цинк. Для профилактики осенью необходимо перекапывать грунт, а также убирать и сжигать опавшие листья.
Наиболее распространенными вредителями роз являются:
  • тля;
  • листоеды;
  • паутинный клещ.
Все они питаются соком и мякотью растений, причиняя последним существенный вред. Для избавления рекомендуется обрабатывать кусты раствором коллоидной серы, а также препаратами «Интавир» или «Актара».
Если соблюдать все условия выращивания, а также своевременно защищать растение от вредителей и заболеваний, то оно будет обильно цвести практически 2,5 месяца. Розы можно оставлять непосредственно на кустах или срезать с целью дальнейшего создания букетов.
 

Для вас