Роза Вартбург

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 709
0
16
Роза Вартбург.jpg


Культура создана в 1910 году известным немецким специалистом, основателем легендарного Verein Deutscher Rosenfreunde – VDR (Союза немецких друзей роз) Германом Кизе, специализировавшимся именно на плетистых розах. Синонимы розы – Wartburg, Ola Fiskare.

Описание сорта​

Культура относится к группе гибридов мультифлоры. Кусты её крупные, сильнорослые и густооблиственные, с гладкими побегами без шипов. В условиях средней полосы вполне могут зимовать без укрытий, и расти до 450-610 см в высоту и шириной до 250 см. Окрас листьев ярко-зелёный. Цветки розы Вартбург мелкие (1,5-2 см в диаметре), со слабым ароматом, яркие, розово-малинового тона, махровые, с закручивающимися лепестками, собранные в многоцветковые соцветия (до 40 шт.). Процесс цветения однократный, стабильно обильный (25-30 дней).
Из особенностей культуры отметим:
  • отсутствие острых шипов на стеблях;
  • обильный процесс цветения;
  • высокий уровень устойчивости к заболеваниям;
  • ровные и гладкие побеги;
  • ненавязчивый и тонкий аромат;
  • в процессе цветения кустики покрываются цветками сплошной волной, практически не оставляя просветов для матовых и темно-зелёных листочков.

Преимущества и недостатки​

К преимуществам культуры относят:
  • надёжную степень устойчивости к высоким и низким температурам;
  • шикарный, яркий окрас цветков;
  • высокий уровень иммунного потенциала, препятствующий целому ряду типичных для роз заболеваний;
  • надёжная защищённость от вредителей;
  • неприхотливость в смысле ухода;
  • цветки не выгорают под воздействием солнечных лучей;
  • высокий уровень устойчивости к осадкам.
Минусы:
  • относительная кратковременность цветения;
  • малые по размерам бутончики.

Особенности цветения​


Культуру заслуженно называют идеальной плетистой розой с буйным однократным цветением, продолжающимся около 30 дней. Некрупные и плотные бутончики цветков в период максимального цветения скрывают значительную часть листвы. Лепестки цветков сохраняют свою первозданность даже под длительными осадками.
Основным отличием культуры от иных цветов является то, что на их восприятие в значительной мере влияет степень освещённости – в затемнённых местах окрас лепестков становится более насыщенным.

Использование в ландшафтном дизайне​

Плетистые виды роз ценятся специалистами за способность взбираться по любым опорам, именно это и обуславливает значительные возможности по их использованию в сфере ландшафтного дизайна. Отличаются они и удачным сочетанием декоративности с нетребовательностью в процессе ухода. Эти качества позволяют дизайнерам полномасштабно творить, смело воплощая свои безграничные фантазии в жизнь.
Именно поэтому культура станет прекрасным украшением любых цветников. Нередко её развешивают на заборах из сетки рабицы. Подвешивают её на самых различных подпорках (арках и шпалерах).

Посадка​

Для высадки культуры подбирают рыхлые, хорошо аэрированные и плодородные почвы. Она в достаточной мере продуктивно развивается и на частично затенённых участках с не совсем плодородными грунтами. Перед высадкой саженцы замачивают в воде в течение 24 часов, удаляют листочки, и подрезают стебельки.
Предварительно готовят посадочные углубления – 50х50 см. Высаживают саженцы под углом к опоре в 30 градусов. После высадки кустики надо оросить, добавив почву до нужного уровня. По осени корешки растений необходимо окучивать, накрывать выбранным способом.
Для продуктивного развития кустов используют азотистые добавки. Не исключаются и минеральные удобрения.
Кусты культуры нуждаются в опорах.

Выращивание и уход​


Успешное взращивание Вартбурга вполне доступно даже для новичков — его неприхотливость поражает.
Тем не менее рекомендуем ряд советов по уходу за культурой:
  • в качестве удобрений отлично подойдёт использование перепревшего навоза;
  • для придания почве большей лёгкости рекомендуем применять песок и торф;
  • подпорки следует подбирать такие, чтобы они выдерживали всю массу плетистой розы;
  • не следует укрывать на зиму растения очень плотно;
  • ветви, которым несколько лет и более, следует по осени срезать;
  • во избежание возникновения дикой поросли срезают почки, растущие ниже прививочного пятна.
В качестве опоры удобно применять сетку с ПВХ-покрытием и ячейками 50х50 мм, к которым прикрепляют плети растений.

Полив и подкормки​

Орошение культуры осуществляется стандартно, как и у роз иных видов, с учётом интенсивности осадков. По осени объёмы орошения заметно уменьшают, а с крайней декады сентября их прекращают. При этом развитие побегов и листьев растений практически прекращается – кустики переходят к процессу подготовки к режиму покоя. Если же с началом осени наблюдаются дождливые погоды, то розы необходимо оберегать от излишней влаги известными способами.
Для появления новых отростков и продуктивного цветения кусты важно подкармливать в течение всего сезона, хотя критичным это не является, поскольку культура обладает мощной и хорошо развитой корневой системой.
Примерный план проведения подкормок:
  • ранней весной добавляем около 10 л перегноя, 100-150 г комплексного минудобрения под каждый кустик, производим опрыскивание бордоской жидкостью;
  • летом раз в 30 дней поливаем зеленым удобрением и осуществляем подсыпку золой, раз в 14 дней опрыскиваем кусты «Фитоспорином»;
  • по осени – подкармливаем растения монофосфатом калия и золой, а также опрыскиваем их железным купоросом перед снятием с опор.
Культура чутко отзывается на органику и золу. Можно применять травяные настои, очень полезны добавки конского навоза. Мульчирование применять следует, например, скошенной травой. В качестве минудобрений полезны универсальные составы «Фертика Весна-Лето» и «Фертика Осень». Не повредят и внекорневые добавки.
По осени культуре необходимы калийные добавки, магнезия и фосфорные соединения, которые можно разбрасывать в сухом виде в районе околоствольных кругов. Осуществлять такое мероприятие надо не позже крайней декады сентября. Перед подкормкой осуществляется рыхление почв, после чего производят орошение и повторяют рыхление.

Обрезка​


Санитарная обрезка кустов культуры обязательна. У зрелых кустиков важно систематически устранять наиболее старые побеги, поскольку цветут они слабо.
Ежегодно культура формирует ряд новых отростков (3-10), которые начинают цвести в наступающем сезоне. Её базальные побеги следует по осени срезать (по окончании периода цветения или с начала весны). Вартбург должен иметь на кустах лишь однолетние или двухлетние побеги.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Морозоустойчивость Вартбурга находится на высоком уровне – зона 4 USDA (от –29°С до –34°С). Тем не менее культура, взращиваемая в условиях средней полосы и севернее, требует укрытия. Характер укрытия традиционный, но не плотный.

Болезни и вредители​

Вартбург заболевает редко, обладая высоким иммунным потенциалом, растение не страдает от дождей и мучнистой росы, в несколько большей степени возможно заболевание чёрной пятнистостью, но возникновение и этого заболевания маловероятно при грамотном агроуходе.

Размножение​

Черенкование – наиболее приемлемый вариант размножения Вартбурга.
 

Для вас