Роза Вавум

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Вавум.jpg


Сорт Вавум (Vavoom, WEKjutono) создан при скрещивании Julie Newmar и Top Notch в 2005 году американским селекционером Томом Каррутом (Tom Carruth).
Работу с розами он начал в 1975 г. и с тех пор вывел более 150 сортов. В должности главного гибридизатора Том Каррут 26 лет прослужил в крупнейшем питомнике США Weeks Roses. С 2012 года он ушёл на пенсию, но его жизнь по-прежнему связана с любимым цветком: он является куратором розария Ботанического сада в Хантингтоне, ведёт аккаунты в социальных сетях и активно общается с садоводами всего мира.
Под именем Vavoom роза была впервые представлена компанией Weeks Wholesale Rose Grower в 2007 году, получила патент в 2009. На ежегодном конкурсе в Роуз-Хиллс (Rose Hills) Вавум была награждена почётным сертификатом.

Описание сорта​

Вавум — неприхотливая, зимостойкая, не выгорающая на солнце флорибунда, идущая на срезку и всё лето украшающая цветники садов и парков.
Куст пушистый и компактный, может вырасти до 1 м, но обычно не превышает 50-70 см в высоту и около 60 см в ширину. Необычный вид растению придают молодые нарастающие побеги, окрашенные в тёмно-красный цвет. Выделяется и цвет глянцевых листьев: в течение сезона он меняется с ярко-розового на фиолетовый, а потом на глубокий тёмно-зелёный.
Розы растут одиночно и в соцветиях по 2-3 штуки. Цветы довольно крупные: 8-10 см в диаметре, среднемахровые, в каждом около 40 лепестков. Бутоны имеют яйцевидно-заострённую форму. Розы чашевидные, со спиральным высоким центром, постепенно раскрываются и показывают сердцевину. Лепестки с мягкими волнами по краям окрашены в цвет спелого апельсина. У основания лепестков оттенок чуть светлее, более жёлтый.

Преимущества и недостатки​

Сорт Вавум считается одним из лучших в группе оранжевых роз. Обладает следующими преимуществами:
  • высокая декоративность куста;
  • яркие большие цветы;
  • обильное повторное цветение;
  • цветы долго держатся на кусте;
  • универсальность в применении;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к дождю;
  • стойкость к солнцу;
  • имеет сильный иммунитет против болезней и вредителей.
Недостатков у этого сорта просто нет, лишь не слишком интенсивный аромат. Зато он неординарен: наполнен пряностью и нотами персика и цитрусовых.

Особенности цветения​


Вавум — повторноцветущая флорибунда. В первый год жизни растение выдаёт небольшое количество бутонов, но со второго куст станет одним из самых эффектных в саду.
Волны цветения сменяют друг друга без перерыва. Золотисто-оранжевые цветы с июня по сентябрь украшают куст. Непрерывным цветение делает постоянное нарастание бутонов и долгая жизнь каждого цветка: розы раскрываются очень медленно, не бледнеют и не осыпаются.

Использование в ландшафтном дизайне​

Вавум — прекрасная роза для срезки, в вазе стоит до 7 дней.
В саду кустами Вавум оформляют входную зону, размещают их на переднем плане в группе или вдоль дорожек в миксбордерах.
Нежная композиция получится с белыми и бледно-жёлтыми розами, гармоничная — со светло-розовыми, радостная, в стиле Bollywood — с ярко-розовыми, жёлтыми и алыми компаньонами.
Интересно будет сочетаться Вавум с хвойными многолетниками или с лиственными серебристых, жёлто-зелёных, сиреневых, пурпурных тонов.

Посадка​

В центральных регионах России Вавум высаживают в конце апреля-начале мая. В южных областях это мероприятие можно проводить осенью.
Для групповой посадки выбирают солнечное место, размещая 5-6 саженцев на 1 м². Компактные кусты создадут пышный розарий.
Роза Вавум неприхотлива, но предпочитает рыхлую, лёгкую почву с нейтральным pH. Лунки габаритами 40 х 40 см наполняют дренажем и засыпают подготовленным плодородным грунтом.

Выращивание и уход​


Выращивание этого неприхотливого сорта требует обычной агротехники, доступной новичку. Розы обильно поливают при посадке и в течение лета. К осени полив прекращают.
В первый год достаточно подкормки, заложенной в посадочную яму. Затем ежегодно вносят азотистые (весной), калийные (летом) и калийно-фосфорные (осенью) удобрения.
Флорибунде Вавум нужна средняя обрезка: оставляют 4-6 почек, убирают повреждённые, невызревшие и загущающие куст центральные побеги.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Зимостойкая роза Вавум выдержит минимальные температуры 6-й зоны по USDA – от -18° С до -23° С. В регионах с тёплой зимой достаточно окучить кусты и накрыть их лапником. В Центральной России лучше всего защитит воздушно-каркасное укрытие: закреплённое на дугах агроволокно.

Болезни и вредители​

Вавум — сильный сорт, практически не поражается вредителями и не болеет мучнистой росой. Профилактика чёрной пятнистости: уборка опада, правильные подкормки, санитарная обрезка и опрыскивания.
 

Для вас