Оригинаторами сорта являются селекционеры всемирно известной и популярной компании W. Kordes & Sons, чьи садовые, горшочные, срезочные и другие виды роз любимы садоводами всей планеты. Сорт зарегистрирован в 2004 году и с тех пор отмечен многочисленными наградами на международных выставках, презентациях и конкурсах.
Сорт относится к кустовой категории серии шрабы, предназначен для выращивания на срезку, но имеет гораздо более широкое применение. Стройные кусты Велленшпиля обладают прямостоячей формой с высотой 110–130 см и шириной около 80 см. Прямые, упругие и прочные побеги покрыты зелеными листьями интенсивных и сочных оттенков старого изумруда, удлиненно-заостренной формы с зазубренными краями. Листовая пластина среднего размера обладает прочностью и гибкостью, продольная и поперечные жилки хорошо заметны.
Округлые бутоны окрашены в розовую гамму различной интенсивности, а вот сам цветок в полном раскрытии имеет более интересную палитру. Розовые лепестки затонированы перламутровым оттенком, в центре тона становятся более насыщенными и темными без пестроты. Изнаночная сторона упругих шелковистых лепестков имеет серебристо-белый цвет. Среднеразмерные густомахровые шаровидные цветки диаметром 7-9 см наполнены 40-60 лепестками и собраны в малоцветковые (4-5 бутонов) соцветия. При этом каждый цветок прикреплен к побегу длинной цветоножкой, и все они распадаются в разные стороны, поэтому соцветие имеет рыхлую форму. Роза обладает тонким и слабым ароматом.
Сорт адаптирован для выращивания в 6 зоне USDA с температурными показателями от -23ºC до -18ºC.
Преимущества и недостатки
Сорт Велленшпиль является одним из прекраснейших украшений садовых территорий, и мало кто может сравниться с ним в изысканности и утонченности.Преимущества сорта:
- крепкий иммунитет;
- нетребовательность в уходе;
- привлекательный внешний вид;
- универсальность в применении;
- высокая степень декоративности;
- обильность и пышность цветения;
- длительность удержания бутонов и цветков;
- повышенная устойчивость к атмосферному воздействию.
Особенности цветения
Повторноцветущий сорт отличается пышностью и обильностью цветения, продолжающегося до конца осениИспользование в ландшафтном дизайне
Заявленное оригинатором назначение сорта — на срезку. Однако пытливые садоводы и ландшафтные дизайнеры совсем не обращают внимание на рекомендации селекционеров и используют розу во всех возможных применениях. Она украшает садовые территории и парковые зоны как солист и компаньон в миксбордерах. Хороша она в тандеме с хвойниками, из нее выращивают прекрасные живые изгороди, ее используют для зонирования пространств, ею декорируют беседки, веранды, террасы и многое другое.Посадка
Роза предпочитает расти на солнечных местах и хорошо развивается на садовых почвах. Оптимальное место для посадки — участок с защитой от постоянных сквозняков и холодных северо-западных ветров. При этом необходимо убедиться, что глубина подземных вод не превышает 1 метра до поверхности земли. Нельзя сажать розу в заболоченных низинах, так как корни не выносят постоянного соседства с ледяной водой. Это неминуемо приведет к их загниванию и гибели растения.Структура грунта:
- рыхлый;
- воздухопроницаемый;
- с хорошей степенью дренированности.
Наиболее удачное время для посадки саженцев, это конец августа – начало сентября. В это время растениям нет необходимости наращивать вегетативную массу и стремиться к размножению. До зимы еще далеко, и молодняк успевает акклиматизироваться, адаптироваться к новым условиям произрастания, и начинает наращивать корни. Весной такой саженец встречает вегетативный сезон одновременно со всеми культурами. Саженцы, посаженные весной, будут долгое время заметно отставать в росте, и позднее зацветут, однако на будущий год это уже будут полноценные кусты.
Схема посадки выбирается в зависимости от назначения сорта. Оптимальный размер посадочной ямы: 60х60х60 см. На дне устраивают дренажный слой толщиной 10 см из гальки или гравия мелкой фракции. Выкопанный слой плодородной земли обогащают органикой (перегной, навоз, компост), добавляют речной песок и торф, а также комплексные минеральные удобрения для роз.
После посадки грунт в приствольном круге уплотняют и поливают теплой отстоянной водой в количестве 8-10 л.
Выращивание и уход
Уход за посаженной розой несложен и требует соблюдения элементарных правил агротехники для роз. Это поливы и прополки, рыхление и подкормки, обрезки и подготовка к зимнему периоду.
- Орошение. Крайне важные мероприятия, требующие определенного труда. Вода обязательно должна быть теплой, особенно когда речь идет о молодом саженце, и отстоянной, поскольку для розы вреден хлор. Для молодых растений поливы проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды в количестве 1 ведра. Взрослые кусты поливают реже, однако норма расхода гораздо выше: от 15 до 20 литров на один корень.
- Прополки и рыхление отвечают за полноценное питание и обеспечение кислородом подземной части растения.
- Мульчирование предотвращает быстрое испарение влаги, препятствует росту сорняков.
- Санитарные весенние обрезки избавляют кусты от сухих, больных и поврежденных побегов. Формирующие весенние обрезки позволяют добиваться желаемой формы кроны, в процессе укорачивают взрослые побеги на несколько почек. Летом мероприятие повторяют, если в этом имеется необходимость.
- все побеги укорачивают до высоты 40 см;
- незрелые базальные побеги удаляют полностью;
- над кустом устанавливают конструкцию для образования воздушного укрытия;
- сверху накрывают лапником и геотекстилем.
Болезни и вредители
Крепкий иммунитет практически полностью избавляет сорт от болезней. Он обладает высокой сопротивляемостью черной пятнистости, серой гнили и мучнистой росе – главным врагам розовых культур. В качестве профилактики посадки обрабатывают весной фунгицидами.Из вредителей для сорта опасны:
- тля;
- трипсы;
- паутинный клещ;
- золотая бронзовка.