Роза Вестерленд

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Вестерленд.jpg


Сорт был выведен в Германии в городе Зюльт автором-селекционером В. Кордесом в 1969 году. При скрещивании использовались сорта Friedrich Worlein x Circus.
Роза Вестерленд относится к группе шрабовых и плетистых растений. Культура имеет и другие синонимы названия: Westerland, Вестерланд, Вестерн Ленд.
Роза хорошо подходит для создания цветочных композиций, для выращивания на клумбе, а также для среза.

Описание сорта​

Куст формируется большим. Длина побегов равняется 200 см, они сильнорослые, прямостоячие и хорошо разветвленные. В ширину крона разрастается до 150 см. На стеблях присутствует большое количество различных шипов.
Облиственность сильная. Листья крупные, по форме продолговатые и удлиненные, темно-зеленого оттенка. Глянцевость средняя, край с зазубринами.
Бутон крупный, в диаметре 11 см. Форма розетки чашевидная. Окрас цветка – сияющая смесь алого, оранжевого, розового, янтарного и желтого. Основный цвет – оранжевый. По насыщенности цветовой гаммы – очень яркий. Присутствует двухцветность, пестроты нет.
По типу бутон умеренно махровый. Количество лепестков – не более 30. Все цветы расположены в соцветиях по 5-10 штук. Само соцветие многоцветковое.
Аромат душистый, сильный, интенсивный и очень заметный.

Преимущества и недостатки​

Положительные черты культуры заключаются в том, что она имеет хороший иммунитет. Может хорошо адаптироваться под любые климатические условия. Стойко переносит перепады температур, мороз, продолжительную засуху, солнцепёк и проливные дожди. Все это не сказывается на формировании бутонов, а также на цветении.
Среди недостатков можно отметить то, что у кустов очень быстро разрастаются побеги в разные стороны. Если не проводить формовку, то куст придет в загущение, и часть побегов начнет ломаться.

Особенности цветения​

Роза Вестерленд – повторноцветущий сорт. Активное и обильное цветение приходится на июнь, затем в августе и в конце сентября. Многое зависит от климатической зоны: чем теплее и продолжительнее лето, тем больше волн цветения будет у культуры.
Если цветение не наступает или оно очень скудное – значит, в агротехническом уходе были допущены ошибки. Основные ошибки заключаются в следующем:
  • нерегулярный полив;
  • почва недостаточно питательна;
  • место для розария было выбрано неправильно;
  • заражение инфекций или атака вредителей.

Использование в ландшафтном дизайне​


Роза идеально подойдет для розария или для любой другой цветочной композиции. Её легко можно высаживать в садах или на клумбах.
Культура хорошо сочетается с другими цветами и хвойными растениями.
Благодаря длинным стелющимся побегам розу можно высаживать рядом с беседкой или верандой. Подойдет для создания живой изгороди.
Можно сформировать небольшой куст для альпийской горки, только в этом случае необходимо несколько раз за сезон подрезать побеги.

Посадка​

Перед посадкой необходимо выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено, но при этом иметь небольшую затененность. Лучше всего выбирать южную сторону, так как утром и вечером куст будет получать достаточно солнечного света, а вот в самый солнцепёк будет закрыт от прямых лучей.
Место должно быть защищено от сильных ветров и сквозняков.
Почва должна быть богата черноземом, тогда кусту будут хватать всех микроэлементов. А также необходимо, чтобы влага не задерживалась в земле. Поэтому рекомендуется на дно ямки выкладывать дренаж.
Примерно за 2 недели до посадки заготавливают лунку с размерами 50х50 см, расстояние между другими растениями (особенно хвойными) – не менее 30-40 см.
На дно выкладывается дренаж из гальки, щебня или керамзита. Его высота должна составлять не менее 10 см. Насыпается небольшой слой земли, вперемешку с компостом.
Саженец за сутки до высадки следует замочить в мокром песке, для того чтобы корни напитались.
В яму стоит опускать аккуратно, стараясь распрямлять корни. Засыпают постепенно, затем утрамбовывают.
После посадки все обильно проливается водой и вновь утрамбовывается.

Выращивание и уход​


Помимо саженцев, вырастить розы можно и семенным способом. Но он практикуется только в регионах с теплым и продолжительным летом.
Уход за розой Вестерленд должен включать в себя:
  • полив;
  • подкормку;
  • рыхление почвы;
  • обрезку и формирование куста;
  • подготовку к зиме;
  • профилактические опрыскивания.

Полив и подкормки​

Весь полив стоит осуществлять рано утром теплой и отстоявшейся водой. Орошение проводится 2 раза в неделю. Если лето жаркое и сухое, то полив проводится чаще.
Лучше всего, чтобы грунт был всегда слегка влажный, но не мокрый, иначе корни могут начать загнивать. Чтобы не переживать за состояние почвы, можно рядом с кустом выложить мульчу.
Подкормка розе Вестерленд необходима всего 2 раза за сезон, но при условии, что почва благородная и питательная.
В начале весны проводится первая подкормка азотом. А вторая – в начале цветения. Для удобрений выбирается комбинация комплекса минералов на основе фосфора и калия.
Для продолжительного цветения можно использовать суперфосфаты в небольшом количестве каждые 2 недели. Ближе к концу июля все подкормки прекращаются.

Обрезка​

Многие дачники советуют в первый год после высадки розы в грунт обрезать её так, чтобы она не зацвела. Это необходимо для того, чтобы корни сильнее укоренились в почву.
Весной проводится санитарная обрезка. Удаляются слабые, сломанные и больные ветки. Летом подрезаются по необходимости побеги и удаляются отцветшие бутоны. Осенью куст подрезается и подготавливается к зиме. Удаляются все бутоны и листва.

Морозостойкость и подготовка к зиме​


Сорт морозостойкий, может выдержать снижение температуры до -29°С. Для комфортной зимовки кусты укрываются лапником и нетканым полотном или агроволокном.
А также перед первыми морозами почва обильно проливается водой и мульчируется опилом или хвойными ветками.

Болезни и вредители​

При правильном уходе куст практически не страдает от нападок насекомых или болезней. Но на листве могут встречаться гусеницы, клещ или тля. Для борьбы выбираются инсектициды или народные средства.

Размножение​

Размножить сорт можно двумя способами: черенкованием или вегетативно.
Для черенкования выбирают первые числа июля, а вот для вегетативного способа подойдет лишь март или апрель.
Для метода черенкования необходимо выбрать одеревеневшие крепкие ветки. Нарезка черенков проводится лишь на верхней и средней частях ветки, где есть обильная листва.
Размер черенка должен составлять не менее 20 см, иметь несколько почек без цветков и листья.
Материал необходимо поместить в грунт на глубину 2-3 см. Расстояние между углублениями должно составлять 5-8 см.
Лунки накрываются пластиковой бутылкой, чтобы создать парник. Температура должна составлять +20… 25°С. Влажность – от 95 до 98%. Первые корешки появятся через 3-4 недели. На зиму стоит укрыть укрывным.
На следующий год розу можно высаживать на постоянное место.
 

Для вас