Роза Виктор Гюго была выведена во Франции в 1985 году и быстро завоевала популярность среди местных садоводов. Растение относится к группе чайно-гибридных роз, на сегодняшний день распространено практически повсеместно.
Роза Виктор Гюго – цветок с неповторимым окрасом бутонов, который отличается крепким иммунитетом и быстрой приживаемостью практически в любом грунте. Характеристики:
- высота куста – до 120 см;
- листовые пластины – средних размеров, насыщенного зеленого цвета;
- рамблер – отсутствует;
- клаймбер – отсутствует.
Преимущества и недостатки
К плюсам сорта относят:- стойкий аромат;
- обильное цветение;
- устойчивость к большинству болезней и вредителей;
- нетребовательность в уходе.
Особенности цветения
Розы начинают цвести ближе к июню. Характеристики бутонов сорта Виктор Гюго:- окрас – от темно-красного до винно-красного;
- тип – махровый;
- диаметр – до 12 см;
- форма – бокаловидная;
- количество лепестков – до 45 штук.
Использование в ландшафтном дизайне
Виктор Гюго считается одним из самых привлекательных сортов, за что ценится ландшафтными дизайнерами. Розы используют для одиночных и групповых посадок, формируя уникальные композиции и сочетания с другими цветами, травами. Встретить розу Виктор Гюго можно как на клумбах, так и вдоль тропинок или в оранжерее.Посадка
Прежде чем приступать к посадке розы Виктор Гюго, необходимо тщательно подойти к выбору участка. Рекомендации.- Кислотность. Показатель должен быть нейтральным или ниже среднего. При необходимости уменьшить кислотность почвы можно при помощи щелочных удобрений.
- Уровень грунтовых вод. Должен располагаться глубоко. В противном случае потребуется предусмотреть дренаж.
- Освещенность. Сажать розы лучше на освещенных и безветренных участках.
Выращивание и уход
Сорт роз Виктор Гюго отличается неприхотливостью в уходе. Однако это не значит, что растение не нуждается в заботе. Обильное цветение обеспечат своевременные:- полив;
- подкормки;
- прополка;
- рыхление;
- обрезка.
Полив и подкормки
Поливать кусты розы Виктор Гюго рекомендуется теплой и предварительно отстоявшейся водой. В среднем на один куст должно приходиться не менее 4-5 литров. При этом садоводы советуют учитывать климатические и погодные условия: прекращать полив в дожди, увеличивать – в период засухи.Подкормки проводятся трижды за сезон.
- Спустя 2 недели после посадки. В этом случае обычно используют органические удобрения.
- В период формирования бутонов. Предпочтение стоит отдавать минеральным комплексам, способным ускорить рост и укрепить иммунитет куста.
- В период цветения. Калийно-фосфорные удобрения помогут сделать окрас бутонов ярче, аромат – насыщеннее.