Роза Вильям Моррис

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Вильям Моррис.webp


Розы Вильям Моррис были выведены в Великобритании в 1987 году на базе известного питомника David Austin Roses. Автором культуры является Дэвид Остин. При выведении использовали два розовых сорта: Abraham Darby и Seedling. Выращивают розы в разных климатических зонах, но наиболее популярна культура в Подмосковье, на Урале и в южной части России.

Описание сорта​

Английская роза представляет собой мощное растение, которое в благоприятных условиях вырастает в высоту до 120-150 сантиметров. Характеризуется раскидистый куст сильными гибкими побегами с небольшим числом острых шипов, обильной облиственностью мелкими листочками темно-зеленого окраса с выраженной матовостью, а также развитым корневищем. Отличительной чертой куста являются дугообразные побеги, аккуратно свисающие, что придает растению объем: диаметр обычно составляет около 90-100 см. Бутоны на стебле формируются одиночно или в соцветиях по 4-6 цветков.

Преимущества и недостатки​

Английская разновидность вызывает восторг не только благодаря красивым цветам. У нее много других достоинств: обильное и длительное цветение (куст цветет около 4-5 месяцев), стойкость к непродолжительной затененности, хорошая переносимость жары и выраженный интенсивный аромат.
К недостаткам можно отнести слабую переносимость дождя, при котором бутоны практически не распускаются, среднюю морозостойкость (растение переносит понижения температуры до -23 градусов), повышенные требования во время выращивания.

Особенности цветения​

Сорт Вильям Моррис относится к повторноцветущим разновидностям. Цветет роза очень обильно. Начинается распускание бутонов в середине июня, а заканчивается в октябре. Характерно то, что цветение волнообразное, поэтому куст всегда невероятно красив. На гибких стеблях прочно закреплены округлые бутоны светло-розового цвета.
Распустившись, густомахровый цветок обретает чашевидную форму с плотной структурой. Состоит крупная роза из 100-120 бархатистых лепестков, плотно прилегающих друг к другу. Диаметр розы варьируется в пределах 8-10, иногда 12 см. Окрас у цветка может быть нежно-розовым, с персиковым отливом. Иногда можно встреть английские розы Вильям Моррис абрикосового или перламутрово-розового цвета, который под солнечными лучами становится более светлым, немного выгорает. Невероятно красивые цветы издают яркий аромат, в котором прослеживаются чайные нотки. Стоит отметить, что из всех роз английской селекции у данного вида аромат самый интенсивный.

Использование в ландшафтном дизайне​

Розу высаживают отдельно, а также в ансамбле с другими цветами и растениями. Цветы подходят для выращивания в цветниках, а также ими украшают миксбордеры. Кроме того, высадив розы рядом, можно создать красивую живую изгородь. Невероятно интересно розы выглядят на фоне изумрудной зелени. Дизайнеры обожают этот розовый сорт, поскольку он уместен в любом ландшафтном стиле, будь то классика, изысканный модерн или деревенский кантри.

Посадка​


Высаживают розу с весны до осени. Для посадки выбирают ровные и подготовленные участки, где есть надежная защита от порывистых ветров и сквозняков. Кусты высокие, поэтому в качестве защитного барьера уместны стена, забор и прочие строения. Помимо того, корни у растения глубоко проникают в почву, а значит, протекание грунтовых вод должно быть на уровне 100-120 см. Максимально комфортно розовым кустам произрастать на солнце, где всегда тепло и светло, но и полутень допустима.
Почва должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух. Нелишней станет хорошая дренажная система. Кроме того, грунт подходит питательный, плодородный и некислый. Оптимально подойдут черноземы и суглинки, обогащенные органикой.

Выращивание и уход​

Для выращивания розы требуются здоровые саженцы с корневищами, предварительно обработанными стимуляторами роста. На участке делают лунки глубиной 50-60 см, укладывая дренаж и слой удобрений, смешанных с садовым грунтом. Завершив процедуру, грунт обильно поливают и трамбуют, а околоствольную зону мульчируют торфом.
Уход за культурой состоит из следующих мероприятий: регулярные поливы, подкормки, рыхления и прополки, мульчирование, санитарная обрезка, подвязка кустов, профилактика заболеваний, укрытие на зиму.

Полив и подкормки​

Роза нуждается в регулярных поливах отстоянной водой. Поливают кустики каждую неделю, а в слишком засушливые периоды и 2 раза за 7 дней. Поливают ранним утром или вечером. Главное, не допускать, чтобы на поверхности грунта появлялась корка. За сезон проводят 3 подкормки: весеннюю, летнюю и осеннюю. В первый год жизни куста выполняют только осеннюю подкормку. Весной роза нуждается в азотосодержащих комплексах, осенью – в калийных, а на протяжении лета вводят фосфорные подкормки.

Обрезка​


Обрезки проводят весной и осенью, а летом избавляются от увядших бутонов. Ранней весной нужно укоротить побеги, а также удалить обмерзшие ветви. Осенью побеги укорачивают, куст прореживают, а также избавляются от сухих, больных и поврежденных веточек. Один раз в 3 года куст нуждается в омолаживающей обрезке. Кроме того, не стоит забывать о сооружении надежной опоры, которая позволит побегам плестись.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Несмотря на то, что растение выдерживает морозы до -23, в укрытии на зиму оно нуждается. Перед зимой побеги обрезаются, куст хорошо окучивается, ветви наклоняются к земле, закрепляются, присыпаются сухой листвой, а затем укрываются специальным материалом (мешковина, агроволокно). Опытные цветоводы устанавливают прочный каркас на высоте 20-30 см от насаждений, на который натягивают укрывной материал.
Накрывают розовые кусты при температуре в -7-10 градусов. Выращивая розовые кусты в южном регионе, можно обойтись качественным мульчированием. Для мульчирования используют еловый лапник.

Болезни и вредители​

Сорт характеризуется средней иммунной системой, поэтому может поражаться некоторыми инфекциями. Насекомые атакуют розовые кусты крайне редко. Чтобы розы не болели, необходимо соблюдать правила агротехники.

Размножение​

Размножается культура вегетативно, что позволяет сохранить сортовые признаки цветка. Для размножения требуются черенки, которые можно заготовить самостоятельно. Берут их с молодых кустарников после первого круга цветения. Длина черенка должна составлять 20-35 см.
 

Для вас