Роза Виолет Парфюм

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Виолет Парфюм.jpg


Роза Виолет Парфюм появилась в 1995 году благодаря работе французских селекционеров компании Francois Dorieux. Получилась разновидность при скрещивании двух сортов Dioressence и Stephens Big Purple. Выращивать розовые кустарники можно практически в любых регионах России. Исключением является Урал и Сибирь, где температурный показатель опускается ниже -23 градуса. Особой популярностью розовый вид пользуется у садоводов Центрального региона РФ.

Описание сорта​

Французская роза – это сильнорослое растение, которое в благоприятной среде вырастает до 120-150 см в высоту. У куста прямостоячие и крепкие стебли, обильная загущенность зубчатыми темно-зелеными листьями среднего размера с выраженным глянцем, а также развитая корневая система. Побеги растения редко усыпаны острыми колючками. Внешне куст кажется округлым за счет боковых отростков. В диаметре куст набирает около 90-100 см.
На каждом стебле формируется от 1 до 5 крупных цветков. Располагаться розочки могут одиночно и в малоцветковых соцветиях.

Преимущества и недостатки​

Невероятной красоты цветок наделен множеством преимуществ: обильное и продолжительное цветение (около 4-х месяцев), средняя иммунная система, переносимость дождей, стойкость к возвратным весенним заморозкам, устойчивость к палящему солнцу, выраженный аромат. Среди недостатков можно подчеркнуть уязвимость к черной пятнистости и недостаточная морозостойкость, не позволяющая выращивать розу на Урале или в Сибири.

Особенности цветения​

Относится разновидность к повторноцветущим видам. В период цветения, который начинается в конце июня, а заканчивается в сентябре, куст обильно покрывается крупными нежными розочками. Бокаловидные бутоны темно-лилового окраса прочно сидят на сильных стеблях. Распускаясь, появляются аккуратные, крупного размера полумахровые цветки, состоящие из 30-40 бархатистых лепестков. Розы раскрываются довольно крупные – до 9-10 см диаметром, реже встречаются цветы 14-15 см. Окрас у цветов очень необычный и красивый – от розово-лавандового до пурпурного.
Характерной особенностью розового сорта является интенсивный аромат, проявляющийся пряными нотками, дополненными цитрусом и фиалками. Максимально ярко пахнут розы в вечернее время.

Использование в ландшафтном дизайне​

Роза ароматная, поэтому ее часто высаживают вокруг садовой беседки. С помощью французских роз декорируют вход. Выращивают цветы и отдельно, и в ансамбле с другими растениями. Розовые кусты гармонично смотрятся с кизильником, чубушником, желтой акацией.
Кроме того, роза идеально выглядит в сочетании с карликовым можжевельником, елями и туями. Высадив кусты на расстоянии менее 100 см, можно создать живую изгородь. Многие выращивают сорт на срезку, поскольку розочки прекрасно стоят в вазе, не теряя свежесть, красоту и аромат.

Посадка​

Посадку проводят и весной, и осенью. Ввиду хорошей переносимости температурных колебаний, французскую розу высаживают в апреле. Для осенней посадки лучшим временем считается конец сентября – начало октября. Участок должен быть выровненным, солнечным, теплым, защищенным от холодных ветров и сквозняков. Стоит отметить, что растение может развиваться в условиях легкой затененности. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким.
Максимально комфортно розовым кустам в плодородных, легких, дышащих грунтах с хорошим содержанием извести. Почва не должна быть слишком кислой и заболоченной. Оптимальными станут легкие суглинки, обогащенные питательными компонентами.

Выращивание и уход​

Перед посадкой готовят ямки размером 40х40 см, соблюдая дистанцию между насаждениями 90-100 см. В каждую лунку вносят перегной, смешанный с садовым грунтом, делают дренаж из гальки, а потом высаживают саженцы так, чтобы место прививки было выше почвы на 2-3 см. По завершении процедуры проводят обильный полив теплой водой и утрамбовывают почву. Завершающим этапом является мульчирование торфом, соломой и другими материалами.
Агротехника культуры проста – регулярные поливы. Прополка и рыхление почвы, внесение подкормок, санитарная обрезка и формирование куста, профилактика заболеваний и укрытие на зиму.

Полив и подкормки​

Роза нуждается в еженедельных поливах (1 взрослый куст требует 10-15 литров отстоянной воды). В засушливые периоды поливы увеличиваются вдвое. Удобрения вносятся трижды за сезон. Весной вносят азотсодержащие комплексы, а в период цветения калийную соль и суперфосфаты. Кроме того, вовремя следует удалять увядшие цветки.

Обрезка​


Обрезку выполняют каждый сезон, удаляя подмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Не стоит забывать о формировании кустов и омолаживающей обрезке каждые 3-4 года.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Укрывать обрезанные кустики следует только после того, как температура опустилась до –7 градусам. Для этого устанавливают каркас, и натягивают мешковину или агроволокно. Перед укрытием побеги укладывают на пласт лапника и крепко прижимают к грунту.

Болезни и вредители​

Несмотря на хороший иммунитет, роза может болеть мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью, если нарушена агротехника. Крайне редко кусты атакует тля.
 

Пользователи онлайн

Для вас