Роза Высоцкого

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 604
0
16
Роза Высоцкого.jpg


Годом селекции розы Высоцкого считается 1980. Относится сорт к чайно-гибридным видам. Его широко выращивают на срезку, поскольку из цветков получаются удивительные букеты.
У розы Высоцкого малиново-розовый оттенок бутонов, а основной окрас у цветов малиновый. Очень насыщенный по яркости сорт с круглой формой бутонов. Цветки могут быть разной формы: от классической до чашевидной, в зависимости от периода жизни цветка.
Розочки формируются на кустах крупными, некоторые из них достигают в диаметре 13 см. Роза Высоцкого относится к среднемахровым сортам с 40 лепестками в бутоне. Чаще на кустарнике формируется по одному цветку в соцветии, очень редко их несколько. Ценится описываемый сорт розы и за приятный, очень необычный аромат, который отличается интенсивностью.
Кусты розы Высоцкого вырастают высокими, с густой кроной. Побеги прямостоячие, облиственность можно охарактеризовать как хорошую. Цвет у листьев темный зеленый, по размеру листва вырастает большой, поэтому розе Высоцкого так важна своевременная обрезка.

Преимущества и недостатки​

Сильный аромат, крупные цветки, уникальные декоративные качества и особенно оттенок – все это одни из главных преимуществ этого сорта.
Из недостатков можно отметить необходимость постоянно обрезать кусты и прореживать их, чтобы в листьях не застаивалась влага. Также сорт чувствителен к дождю.

Особенности цветения​

Цветет роза Высоцкого с июня и продолжает радовать своей красотой до самой осени. Относится к повторноцветущим сортам.

Использование в ландшафтном дизайне​

У розы Высоцкого широкий спектр применения в ландшафтном дизайне: пока одни садоводы выращивают цветок исключительно на букеты, другие создают из кустов живые изгороди, арки и украшают ими беседки. Сорт неплохо смотрится и в одиночных посадках, и в розариях.

Посадка​


Чтобы роза Высоцкого показала, на что она способна, ее лучше посадить на солнечном месте, где отсутствует сквозняк. Почва для нее должна быть не только качественно дренированной, но и густо удобренной. Лучше всего подготовить место с осени, внести большое количество гумуса или компоста и все перекопать. Почва для розы Высоцкого должна быть с рН 5,6-7,3. Весной высаживать розы в открытый грунт нужно начинать в начале мая.
Перед погружением куста в посадочную яму стоит убедиться, что ее размеры достаточны для имеющейся корневой системы. Корни можно слегка подрезать и распрямить по дну. На низ укладывается дренаж, потом слой плодородного грунта. Роза Высоцкого засыпается землей до корневой шейки, грунт приминается, чтобы убрать воздушные карманы.

Выращивание и уход​

Высокая влажность вредна для кустов Высоцкого, поэтому не следует создавать густые посадки, поскольку они препятствуют вентиляции. Листья после дождя у этого сорта должны быстро высохнуть, в противном случае не избежать грибковых заболеваний. Если кусты розы Высоцкого будут высаживаться осенью, то первую подкормку вносят в конце марта, а вторую – в июне. Весенние саженцы качественно удобряют летом.
При посадке необходимо следить за тем, чтобы не посадить Розу Высоцкого слишком глубоко или, напротив, мелко. На тяжелых почвах место корневой шейки, из которого растут побеги, должно быть на 2-3 см под землей. Если цветок высаживается в легкую песчаную почву, то корневая шейка должна располагаться на 5 см ниже поверхности грунта.
Чтобы предотвратить вымерзание корневой системы, можно прикопать кусты землей на 20 см.

Полив и подкормки​

Поливать розу Высоцкого требуется обильно, но не более одного раза в неделю. Производят полив исключительно под корень. Лучшее время – это утро. После приствольный круг можно покрыть толстым слоем мульчи.
Подкормку проводят весной, еще можно дать комплексные минеральные удобрения в середине лета, неплохим вариантом станет удобрение с медленным высвобождением. Осенью азот кустам не дают, поскольку он спровоцирует рост новых побегов, а они могут замерзнуть зимой.

Обрезка​

Первая обрезка кустов розы Высоцкого проводится непосредственно перед посадкой. Концы стеблей обрезаются на 3-4 см. Летом постоянно удаляют отцветшие цветы. Кроме того, обрезку розы Высоцкого проводят весной. Такая санитарная чистка помогает привести кусты в порядок, убрать старые, больные побеги, разредить крону.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

На зиму данный сорт обязательно укрывают, особенно если это молодые посадки. Морозостойкость у розы Высоцкого выше средней, выдерживает она не более -23 градусов.

Болезни и вредители​

Иммунитет у описываемого сорта тоже находится на уровне выше среднего, поэтому обработка фунгицидами и инсектицидами считается необходимой.
От тли и других насекомых можно использовать народные средства, к примеру, настой чеснока или масло нима. В продаже имеются и промышленные инсектициды, разбавлять их требуется в соответствии с инструкцией на упаковке.
 

Для вас