Первые шаги после покупки
Рекомендуется приобретать семена, полученные в текущем году. Всхожесть их уменьшается с каждым месяцем от момента сбора. Впрочем, лежалые семена можно вернуть к жизни. Для этого требуется охладить кипяченую воду до 33–35°C и замочить в ней посадочный материал на сутки. Также допустимо 5-часовое замачивание в растворе гиббереллиновой кислоты.Емкость и субстрат необходимо простерилизовать. Семена выкладывают на поверхность, не допуская соприкасания друг с другом. Сверху присыпают тонким слоем грунта и, накрыв стеклом или полиэтиленом, ставят в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Всходы появляются быстро и дружно. В течение первого месяца почва должна быть постоянно влажной. К яркому освещению ростки приучают постепенно. Подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшкам, аккуратно обращаясь с корешками.
Гудии желательно выращивать в специальном субстрате, составленном для суккулентов. Растениям также подходят легкие грунты, в которые необходимо добавить перлит. Оптимальная кислотность почвы составляет 6–6.7 pH.
Гудии — светолюбивые представители флоры. Легкое притенение требуется только сеянцам на первом году жизни. Взрослые растения нуждаются в ярком освещении и продолжительном световом дне. Очень часто владельцам приходится заботиться об искусственных источниках света.
Поливают растение редко, только после полного высыхания субстрата. Вода комнатной температуры должна отстояться.
В природе Гудия цветет дважды в год: летом и осенью. После сбрасывания цветов она погружается в кратковременный (летний) и продолжительный (зимний) период покоя. В теплое время года поливы сокращают, в холодное — прекращают полностью. С октября до марта желательно содержать растение при температуре +10–15°C. С приходом весны начинают поливать предельно экономно. Тем не менее, если нет возможности обеспечить растению условия для зимовки, допустимо внести коррективы в жизненный цикл Гудии. При стабильно высоких температурах воздуха, ярком освещении и поливах она вполне обходится без «сна».
Подкармливают Гудию два–три раза во время активного роста удобрениями для суккулентов. Желательно использовать раствор слабой концентрации.
Возможные трудности
Самый опасный враг Гудии — переувлажнение. Скопившаяся в грунте жидкость провоцирует загнивание корневой системы. Изменение цвета стебля, поникающие побеги, явное замедление роста — первые признаки проблемы. В этом случае нужно незамедлительно провести пересадку, удалив поврежденные корни.Белый налет на стебле свидетельствует о нападении мучнистого червеца. Современные препараты для борьбы с вредителем представлены на сайте в разделе «Лекарства».
Следует запастись терпением в ожидании цветения Гудии. От момента высевания семян до появления бутонов проходит от 3 до 5 лет. Однако долгожданные цветы становятся ощутимой проблемой — трупный запах вряд ли доставит удовольствие. Горшки рекомендуется выносить на воздух. В этом случае владелец избавится от обязанностей по опылению. Данную функцию выполнят насекомые.