Дувалия

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
4353454848_17a1a7771a_b.jpg

Русское название:Дувалия
Латинское название:Duvalia
Семейство:Ластовневые - Asclepiadaceae
Родина:Южая Африка
Легкость выращивания:Для имеющего небольшой опыт
Освещение:Яркий свет
Влажность воздуха:Низкая

Низкорослые растения. Побеги 4-6-гранные, короткие, толстые, покрытые короткими бугорками и зубчиками, часто поперечными бороздками, в сосочках. Цветки мелкие, одиночные и в большом числе на молодых стволиках; трубка венчика мясистая, округлая; зев глубоко рассеченный на 5 долей; лепестки внутри опушенные, сильно отогнутые, окрашенные. Распространены в Южной и Юго-Восточной Африке, один вид - на п-ове Аравия и в Тропической Африке. В роде 14 видов. В ботаническая садах встречается ряд видов, чаше нижеследующие.

Виды:
D. pillansii N. E. Br. - Д. Пиланса.

Низкорослые растения. Побеги короткие, 2.5 см дл. и 1 см толщ., 4-гранные (почти цилиндрические), зеленые, по бокам красноватые, на гранях с единичными толстыми зубцами. Цветки многочисленные, мелкие, до 2 см в диам.; лепестки треугольные, глубоко бороздчатые, зеленые снаружи и пурпурно-коричневые внутри, по краям до половины красноватоопушенные. Растет в сухих местообитаниях в Капской провинции (ЮАР).

D. radiata (Sims.) Haw. (Stapelia radiata Sims., S. replicata Jacq.) - Д. радиальная.
Низкорослые растения. Побеги лежачие, 4.5-5 см дл. и 2.5 см толщ., 4-5-гранные, на гранях с крупными, толстыми кеглевидными зубцами. Цветки расположены у основания молодых побегов по 1-2; венчик маленький, 2-3 см в диам.; лепестки дуговидно направленные вверх, коричневые и глянцевитые внутри. Встречается в сухих местообитаниях в Капской провинции (ЮАР).

Местоположение
любит светлое или полутенистое местоположение, прямых солнечных лучей не переносит.Лучшая температура для зимнего содержания 10-15?.

Освещение
Яркий свет

Полив
Летом поливают регулярно, зимой можно не поливать, так как при излишней сырости в зимнее время сочные стебли стапелии загнивают.

Влажность воздуха
Низкая

Размножение
Размножают растения посевом семян, делением куста и черенкованием. Черенки перед высадкой на укоренение дня два подсушивают.

Пересадка
Почвы требует сильнопесчаной, лучше растет в смеси из двух частей дерновой земли и одной части крупнозернистого песка. Пересаживать растения можно один раз в два года. У растения небольшая корневая система, поэтому используют низкую широкую посуду, которую на одну треть заполняют дренажем.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Для вас