Гастерия

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
ccf63b51_3dcc_11ef_8441_d85ed3a392ab_ccf63b52_3dcc_11ef_8441_d85ed3a392ab.resize2.png


Русское название:Гастерия
Латинское название:Gasteria
Родина:Южная Африка
Легкость выращивания:Для начинающего
Освещение:Яркий свет
Влажность воздуха:Низкая

Семейство асфоделовых.
Известно около 70 видов листовых розеточных суккулентов, распространенных в Южной Африке. В комнатных условиях разводят три вида:

Г. бородавчатая - G. verrucosa Haw.
Травянистое многолетнее растение с суккулентными собранными в плотную двустороннюю прикорневую розетку листьями, с многочисленными дочерними розетками. Листья до 20 см дл., узкотреугольные, желобчатые, постепенно переходящие на верхушке в жесткое острие, шероховатые от густо покрывающих их мелких белых бородавок. Соцветие выходит из пазухи одного из верхних листьев, кистевидное, 40-80 см выс. Цветки поникающие, 2-2,5 см дл. околоцветник цилиндрический, в основании вздутый, розовый или красный, с зеленоватым окончанием долей. Родина - Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.

Г. килеватая - G. carinata Haw.
Отличается от предыдущего вида спиральным расположением листьев в розетке и наличием косого острого киля на нижней стороне листа. Листья почти гладкие, лишь по краю и килю острошероховатые, бородавки менее многочисленные, сглаженные. Родина - Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.

Г. пятнистая - G. maculata Haw.
Отличается от обоих предыдущих видов абсолютно гладкими языковидными листьями, 16-20 см дл., лишь по краю острошероховатыми. На темно-зеленом общем фоне - многочисленные размытые светлые, часто удлиненные пятна, располагающиеся неясными полосами. Верхушка листа резко сужена в жесткое острие. Розетка от двурядной до спиральной. Цветки ярко- красные. Родина - Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.

Гастерии очень неприхотливы.

Местоположение
Круглый год гастерии содержат на солнечном окне южной или юго-западной ориентации. Если они долго находятся в тени, то плохо цветут или не цветут вообще. Летом растения можно выносить на открытый воздух. В период зимнего покоя температура должна быть 10-14С.

Освещение
Яркий свет

Полив
Летом поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы. Зимой полив ограничивают.

Влажность воздуха
Низкая

Влажность: дополнительные сведения
В повышении влажности не нуждается.

Уход
Подкармливают растения цветочными удобрениями слабой концентрации раз 15 дней.

Размножение
Возможно размножение семенами и отростками. После отделения от материнских растений они должны хорошо подсохнуть на воздухе.

Пересадка
Пересаживают по мере необходимости. Почвенная смесь состоит из равных частей листовой и перегнойной земли с добавлением кирпичной крошки, небольшим количеством торфа и песка. Хорошо растут в плошках.

Возможные трудности
Основные вредители - тля, щитовка, паутинный клещ. При избытке воды загнивают корни и листья, образуется серая гниль.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Для вас