Гемантус

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
5d34690d65bcf112827d79e5.jpg

Русское название:Гемантус
Латинское название:Haemanthus L.
Семейство:Амариллисовые - Amaryllidaceae
Родина:Южная Африка
Легкость выращивания:Для имеющего небольшой опыт
Освещение:Полутень
Влажность воздуха:Умеренная

Гемантус белоцветковый - H. albiflos Jacq.
Луковица обычно округлая, иногда несколько сжатая с боков, зеленая, до 12 см в диам. Наружные покровы ее сочные, большая часть луковицы расположена над землей. Листья в двусторонней розетке, в числе 2-4 (6), строго супротивные, сравнительно толстые, укороченно-ремневидные, на верхушке закругленные, 15-20 см дл., 6-9 см шир., по краю реснитчатые, темно-зеленые. Жилки не просматриваются. Цветки собраны в плотный зонтик на конце мясистого безлистного цветоноса жл 20 см дл., частично окружены пятью беловато-зелеными прицветниками. Околоцветник редуцирован, поэтому в соцветии видны лишь белые тычиночные нити и желтые пыльники. Плоды - красные или оранжево- красные сочные односемянные ягоды. Родина - Ю. Африка. Растет на скалистых склонах гор, в зарослях кустарников.Известна садовая форма "Pubescens" с опушенными сверху листьями и розовыми тычинками.

Гемантус Катарины - H. katharinae Bak.
Луковица до 8 см в диам., округлая, наполовину возвышающаяся над землей. Листья собраны в розетку, черешковые, влагалища их замкнутые, удлиненные, образуют ложный стебель до 15 см выс. Пластинки листьев сравнительно тонкие, до 40 см дл и 15 см шир., светло-зеленые, овальные или широколанцетные, по краю волнистые, в нижней половине желобчатые, с двумя менее ясными складками в верхней части. Цветки собраны в плотное зонтиковидное или головчатое соцветие до 20 см в диам., сидящее на безлистных цветоносах до 60 см выс. и окруженное несколькими прицветными чешуями. Околоцветник шестичленный, красный. Родина - Ю.-В. Африка. Растет на каменистых холмах. Известен садовый гибрид Г. Катарины и Г. пунцового (H. puniceua L.) "Konig Albert" с крупными ярко-красными соцветиями. Г. Катарины имеет период покоя, приходящийся на осень или начало зимы. В это время растение поливают очень редко. Размножают дочерними луковицами. используют как выгодную горшечную культуру и для срезки.

Около 50 видов луковичных травянистых растений, распространенных в тропических районах Африки, а также в Ю. Африке и на о. Сокотра. В комнатной культуре известны два вида и их гибриды.

Местоположение
Светлое или полутенистое. Гемантус полуцветковый может стоять на солнце. Зимой более прохладную температуру (15С) растение переносит лучше, чем температуру отапливаемого помещения. Луковицу гемантуса Катарины после засыхания листьев оставляют в горшке и сохраняют при температуре 10-14С. Период покоя приходится на осень или начало зимы.

Освещение
Полутень

Полив
С весны до осени почва должна быть постоянно влажной. Гемантус белоцветковый легче переносит нехватку воды, чем ее избыток. Гемантус Катарины в конце лета и осенью поливают очень мало, чтобы засохли листья.

Влажность воздуха
Умеренная

Влажность: дополнительные сведения
В период активного роста растение опрыскивают, промывают под душем.

Уход
Летом каждые две недели вносят цветочные удобрения.

Размножение
Дочерними луковицами и семенами. Сеянцы зацветают на 4-ый год, растения из дочерних розеток могу зацвести в год пересадки.

Пересадка
Весной. Взрослые раз в 2-3 года, молодые - ежегодно. Почвенная смесь состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 3:1:1:1.

Возможные трудности
Иногда растение поражается щитовками.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Для вас