Акварель – один из красивейших сортов роз. Чайно-гибридный подвид получил такое название благодаря своеобразной окраске лепестков. Его очень часто выбирают садоводы для украшения частных участков и дворов.
Авторство в выведении принадлежит компании Rosen Tantau, которая располагается в Германии. Селекционировал ее Ганс Юрген Эверс, взяв за основу чайную и ремонтантную розы. Питомник, в котором проходили испытания, был открыт еще в 1906 году и действует до сих пор. Сорта, которые там растут, пользуются популярностью по всему миру. Что касается сорта Акварель, то его не один раз награждали за уникальный внешний вид. Последний раз это произошло в Италии и Испании. Там роза получила почетное третье место.
Акварель относится к многолетним чайно-гибридным розам. Кустарник растет довольно быстро, в высоту обычно составляет 60-90 см, но может доходить и до 120. Диаметр куста – 50-60 сантиметров. Листва имеет кожистую блестящую поверхность, отличается плотностью и темно-зеленым сочным окрасом. Цветоносы мощные, формируют 1-3 бутона, но в редких случаях может появиться и 5-7 экземпляров.
Теперь посмотрим, что собой представляют цветы Акварели:
- принадлежат к густомахровому типу, имеют по 60-70 лепестков;
- бутоны розово-кремовые, очень нежные на вид;
- центральная часть золотистая, с персиковым отливом, а вот края лепестков розово-малиновые;
- форма бутона представлена бокалом или шариком;
- цветы по конфигурации варьируются от шаровидных до чашевидных;
- цветочки довольно крупные, около 10-12 см в диаметре, располагаются одиночно или же в соцветиях;
- аромат у цветка очень яркий, сочный, насыщенный, с выраженными фруктовыми сладкими нотами.
Преимущества и недостатки
Акварель имеет следующие сильные стороны:- очень красивая окраска лепестков, где один оттенок плавно переходит в другой, но грани перехода размыты, как в акварельной технике;
- после срезки цветы не теряют эффектного внешнего вида в течение недели;
- растения имеют сильный и приятный аромат и крупные цветки;
- розу можно выращивать в открытой почве и в ящиках в крытых помещениях;
- солнце не оказывает влияние на яркость красок данного сорта;
- растения быстро тянутся ввысь, устойчивы к засухе и дождю;
- розовые кусты редко поражаются типичными для культуры болезнями.
Особенности цветения
Зацветает Акварель в два этапа. Первое цветение стартует в 20-х числах июня, второе – в первых числах августа. В условиях комфортного лета роза цветет очень обильно, практически непрерывно.Использование в ландшафтном дизайне
Розы данного сорта часто выращиваются как штамбовые формы. Их выращивают в контейнерах в крытых и уличных розариях, комбинируют на клумбах с другими цветами и высаживают небольшими группами отдельно. Цветы отлично подойдут для высадки в миксбордерах, рабатках. С их помощью можно эффектно оформить дорожки на участке, забор около дома.Регионы выращивания
Акварель выращивается во всех регионах России. Растение хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири его требуется выращивать только в условиях закрытого розария.Посадка
Для посадки розы стоит выбирать светлые и открытые места, но с возможностью создания полутени на пару часов в день. Растение любит плодородные легкие субстраты, хорошо пропускающие воздух. Кислотность грунта должна быть слабой. По срокам обычно выбирают сентябрь, но если время для осенней посадки упущено, то можно посадить в конце апреля или в мае. Главное, точно удостовериться в том, что возвратные заморозки прошли окончательно.Кусты Акварели не отличаются раскидистостью, но при посадке лучше следовать схемам опытных садоводов. Если хочется плотные насаждения, то ямки размещают на расстоянии в 30-40 см друг от друга. Около 0,5-0,7 м оставляют в случае свободной высадки. В остальном же процесс посадки не отличается от других сортов роз. Саженец ставится строго по центру ямы, которую затем заполняют землей, на пару сантиметров углубляя корневую шейку. Поливают и мульчируют.
Выращивание и уход
Орошать розу следует дважды в неделю. Если погода слишком жаркая и засушливая, количество поливов увеличивают до трех раз. Поливать стоит теплой водой, затрачивая полтора-два ведра на каждое растение. В условиях постоянных дождей поливы исключают до стабилизации погоды.Рыхление производят с целью недопущения земляной корки, так как сорт любит рыхлую и проницаемую почву. Грунт принято рыхлить после каждого поступления влаги, естественного или искусственного. Крайне важны и прополки, ограничить количество которых позволит мульчирующий слой.
Акварель обязательно потребует обрезки, которую проводят несколько раз за сезон. В начале весеннего периода стоит провести санитарную обрезку, удалив подмороженные и ослабевшие за зиму ветви. В первый сезон обращают внимание и на здоровые побеги. Их необходимо укоротить до 3 почек. В последующие сезоны укорачивают уже до 6. Летом рекомендуется своевременно обрывать уже отцветшие соцветия. Цветонос должен иметь около 4 листов от уровня почвы.
Удобрять кусты можно начать со второго года, если почва, куда они были высажены, подкармливалась и облагораживалась изначально. В случае бедного субстрата подкормки дают уже с первого сезона. Весной растениям понадобится азот, а с началом бутонизации их удобряют комплексными подкормками для цветущих культур. В августе кусты этого сорта подкармливают фосфором и калием.