Роза Аленушка

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 713
0
16
Роза Аленушка.webp


Роза Аленушка – устойчивый и надежный сорт, который привлекает садоводов крепким иммунитетом и красивым видом. Кусты востребованы среди ландшафтных дизайнеров, выращиваются во многих регионах страны.

Сорт Аленушка – один из популярных сортов, который радует садоводов крупными густомахровыми бутонами чашевидной формы. Другие характеристики растения:
  • окрас лепестков – бледно-розовый;
  • побеги – крепкие и мощные;
  • кисти – крупные и рыхлые.
На боковых побегах располагается по 3 кисти. Бутоны издают приятный аромат розового масла с легкими нотками цитруса. Кусты формируются крупными, у листовых пластин преимущественно красноватый оттенок в самом начале роста, а затем они приобретают зеленый цвет.

Преимущества и недостатки​

К плюсам сорта относят:
  • сладкий и хорошо выраженный аромат;
  • крупные бутоны;
  • высокие кусты;
  • устойчивость лепестков к выгоранию.
Среди недостатков выделяют невозможность посадки роз в открытый грунт в северных районах и низкую устойчивость растений к заморозкам.

Особенности цветения​

Крупный куст Аленушки выпускает дугообразные ветви, на каждой из которых располагается по 3 кисти. В период цветения роза формирует красивые чашевидные бутоны приятного розового или лавандового оттенка, устойчивые к выгоранию. Со временем цветы приобретают более темный тон и активно распускаются, достигая в диаметре до 16 см.

Использование в ландшафтном дизайне​

Чайно-гибридный сорт используют в основном для создания розариев или выращивания на срезку. Ландшафтные дизайнеры ценят кусты за быструю приживаемость. К тому же Аленушка способна стать настоящим украшением любой композиции благодаря оптимальной высоте кустов и крупным бутонам.

Регионы выращивания​


Сорт Аленушка активно выращивается в южных регионах и средней полосе России. В более северных районах кусты сажают преимущественно в оранжереях с целью получения вазостойкой срезки.

Посадка​

Оптимальное время для посадки Аленушки – конец весны или начало лета. До проведения посадочных работ следует позаботиться о саженцах и провести закалку будущих кустов путем помещения их в затененное место с низкой температурой.
Высадку подготовленных саженцев осуществляют в теплую и солнечную погоду, когда температура грунта поднимется до 12 градусов по Цельсию. Рекомендации по выбору участка:
  • место должно быть солнечным и безветренным;
  • уровень грунтовых вод должен располагаться низко, иначе стоит предусмотреть дренаж;
  • почва должна быть плодородной и рыхлой.
Для достижения желаемых результатов перед посадкой рекомендуется тщательно перекопать грунт и внести удобрения, способные понизить кислотность почвы до нейтральных показателей. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корневая система саженца вошла полностью, и ее можно было присыпать землей.

Выращивание и уход​

После посадки роз стоит позаботиться об уходе за культурой.
  1. Полив. Молодые саженцы советуют поливать раз в 2-3 дня, используя теплую и отстоявшуюся воду. Когда роза приживется и даст побеги, полив можно сократить до одного раза в 1-1,5 недели, учитывая при этом погодные условия.
  2. Подкормка. Розе нравятся удобрения, поэтому в среднем за сезон садоводы советуют вносить подкормки 2-3 раза. Первый раз удобрениями следует воспользоваться спустя неделю после посадки саженцев в грунт, отдавая предпочтение питательным растворам или органике. Впоследствии необходимо будет внести минеральные комплексы, когда роза начнет формировать бутоны и выпускать побеги.
  3. Рыхление и прополка. Обязательные процедуры, которые помогут очистить участок от сорной травы, ускорят приток питательных компонентов к корневой системе Аленушки и предотвратят распространение болезней, вредителей.
Дополнительно стоит позаботиться об обрезке кустов. В среднем процедуру проводят 3 раза за сезон. Две санитарные обрезки производят весной и осенью, удаляя сухие или поврежденные ветви. Дополнительно кусты обрезают в период цветения, устраняя сухие или отцветшие бутоны, чтобы не дать розе развить коробочку с семенами.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Аленушка не способна похвастаться отличной морозостойкостью. Поэтому перед наступлением заморозков рекомендуется накрыть куст картонной коробкой и дополнительно заполнить внутреннее пространство сухой листвой или опилками.
Весной укрытие следует снимать постепенно, освобождая розу слой за слоем. Однако опилки выбрасывать необязательно, они могут выступать в роли слоя мульчи, который снабдит цветок дополнительными питательными компонентами и ускорит рост.

Болезни и вредители​

Роза Аленушка отличается довольно крепким иммунитетом, но при неправильном уходе велика вероятность развития грибковых болезней. В качестве профилактики подобного недуга садоводы советуют использовать народные средства, а также прореживать кусты и проводить умеренный полив, не давая влаге застаиваться в почве. В случае поражения кустов грибковой болезнью их обрезают, оставляя уцелевшие участки, а затем обрабатывают специальными составами.
Что касается вредителей, то часто роза подвергается нападкам:
  • паутинного клеща;
  • гусениц;
  • листовертки;
  • тли.
В этой ситуации следует опрыскать растение инсектицидами или воспользоваться народными рецептами. Также можно пересадить кусты в случае регулярных нападок насекомых.
 

Для вас