Роза Аллилуйя – один из востребованных сортов, который отличается крепким иммунитетом и быстрой приживаемостью практически в любом грунте. Стоит подробнее рассмотреть особенности кустов и изучить методику их выращивания.
Аллилуйя представляет собой чайно-гибридную розу селекции Georges Delbard. Среди отличий цветка выделяют уникальное сочетание двух оттенков во время цветения бутонов. Другие характеристики:
- кусты – прямостоячие с длинными побегами, высотой до 80 см;
- листовые пластины – глянцевые, темно-зеленые;
- диаметр бутона – 11-12 см;
- цвет роз – темно-красный внутри и матово-серебристый с другой стороны.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта Аллилуйя относят:- хорошую устойчивость к погодным условиям;
- быструю приживаемость в грунте;
- крупные бутоны;
- продолжительное цветение;
- морозостойкость.
Особенности цветения
Розы цветут в размеренном темпе, постепенно формируя крупные бутоны насыщенных оттенков. У цветка популярного сорта сразу два цвета. Первый – красно-рубиновый, который со временем приобретает более темный оттенок. Он покрывает внутреннюю сторону лепестков. Наружная сторона окрашена в бело-серебристый цвет.Во время цветения бутоны издают приятный и нежный аромат, богатый оттенками ягод и фруктов.
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры ценят сорт за высокие стебли и крупные бутоны диаметром до 12 см. Цветы активно используют для украшения отдельно стоящих клумб, арок, беседок, а также для устройства эффектных розариев с разнообразными сортами.Посадка
Посадить розу Аллилуйя нужно у всех на виду, выбирая такой участок, чтобы его хорошо было видно из дома. Дополнительные рекомендации к выбору места:
- участок должен быть хорошо освещен, но вдали от прямых солнечных лучей;
- место должно быть безветренным;
- уровень грунтовых вод должен быть низким, а кислотность – нейтральной.
- На дно ямы выкладывают слой дренажа из камней, гравия или щебня. Толщина слоя не должна превышать 10 см.
- Поверх дренажа укладывают дополнительный слой удобрений толщиной до 10 см.
- Выдержанные за сутки до посадки в стимуляторе роста саженцы помещают в грунт, предварительно срезав слишком длинные и поврежденные корни.
- Засыпают саженцы землей.
- Уплотняют почву вокруг растения, и обильно поливают.
Выращивание и уход
Уход включает в себя несколько пунктов.- Полив. Для проведения процедуры следует использовать теплую и предварительно отстоявшуюся воду, внося под каждый куст до 15-20 литров воды. При этом стоит учитывать погодные условия, увеличивая полив в жару и уменьшая в дожди. В среднем поливать кусты рекомендуется 1-2 раза в неделю. К концу лета полив следует прекратить.
- Подкормка. За сезон розу следует удобрять 2-3 раза. Первый раз подкормку вносят спустя неделю после посадки, отдавая предпочтение органике. Следующие удобрения используют в период активного роста и цветения, выбирая минеральные комплексы.
- Обрезка. Весной необходимо позаботиться о санитарной обрезке кустов, удалив сухие и поврежденные ветви. А также обрезку можно проводить в период цветения или формирования куста.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Роза Аллилуйя обладает отличной морозостойкостью, но это не значит, что не нужно укрывать растение на зиму. В качестве укрытия садоводы советуют использовать еловый лапник, который нужно разложить между кустиками и поверх растений. Дополнительно возводят каркас, формируя защитное пространство.Ближе к весне избавляться от укрытия следует постепенно, слой за слоем освобождая розу. Первой снимают пленку, чтобы температура под ней не поднялась слишком сильно и не уничтожила цветы.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к вредителям, но подвержен болезням, как утверждают в отзывах. В большинстве случаев розу поражает грибок или гниль из-за близкого расположения грунтовых вод или неправильно организованного полива. Чтобы предотвратить гибель кустов Аллилуйя, рекомендуется позаботиться о закалке саженцев и профилактической обработке высаженных кустов хотя бы раз в неделю.Для проведения обработки используют специальные составы, которые можно купить в садоводческом магазине. Перед применением препаратов рекомендуется внимательно изучить инструкцию, чтобы не допустить ошибки, и не ухудшить состояние кустов.