Эффектная и яркая плетистая роза Алхимист относится к старым немецким сортам, на протяжении многих лет подтверждающих свои превосходные характеристики. Она неплохо адаптирована к российскому климату, отличается обильным цветением, не слишком капризна в уходе. В Европе сорт Алхимист также встречается под наименованием Alchemist, Alchymiste, Alchimiste или Алхимик.
Роза выведена в питомнике Kordes в Германии в 1956 году. Родительскими растениями стали Golden Glow (клаймбер, Brownell, 1937) х hybrid Rosa eglanteria L. synonim.
Кусты у этого сорта роз демонстрируют среднюю силу роста. Длина побегов достигает 3,5 м. Общая ширина раскидистого куста может быть до 250 см. На побегах присутствуют шипы и листья ярко-зеленого цвета, блестящие, плотные. Сами плети жесткие, очень быстро наращивают длину, охватывая значительные площади.
Цветки у розы Алхимист крупные, диаметром 10-12 см, густомахровые, с 55-60 лепестками в каждом, аромат сильный, фруктовый. Основная их окраска оранжевая. Оттенки лепестков варьируют свою окраску от насыщенно-желтых до персиковых и сливочных. Они неравномерно выгорают, поэтому венчики часто выглядят пестрыми, двухцветными. Бутоны образовываются в соцветиях, по 3-7 штук на стебель.
Форма цветка в начале чашевидная, по мере раскрытия лепестки отгибают края вниз. Полностью распустившийся венчик розетковидный, иногда квартированный. Образование бутонов происходит на побегах прошлого года.
Преимущества и недостатки
Алхимист — сорт роз, у которого есть множество очевидных достоинств. Плетистый куст великолепно выглядит, источает прекрасный аромат. Среди его преимуществ также можно выделить:
- нечувствительность к плодородности почвы;
- высокую устойчивость к жаре;
- очень хорошую переносимость дождя;
- морозостойкость;
- долгое сохранение цветков на ветках.
К недостаткам сорта можно отнести выгорание лепестков на слишком ярком солнце. Также кусты требуют обязательного использования опоры. Лепестки окрашены неоднородно, в прохладе и полутени становятся более розовыми.
Особенности цветения
Роза Алхимист относится к однократно цветущим сортам. Она обильно образовывает бутоны в течение всего лета. Отличается очень продолжительным периодом цветения.
Использование в ландшафтном дизайне
Этот старый европейский сорт роз относится к категории плетистых, поэтому его чаще всего размещают возле опор, около беседок или других объектов. Побеги в период цветения хорошо смотрятся в срезке. На участке их располагают одиночно или в группах. При формировании куста вокруг колонны побеги закручивают с 1 года, иначе потом они деревенеют, становятся слишком ломкими и хрупкими.
Регионы выращивания
Лучше всего сорт Алхимист адаптирован к выращиванию в умеренных климатических зонах.
Посадка
Розу Алхимист можно выращивать в полутени, но лучше отвести для нее участок с южной стороны, с подкисленной, хорошо пропускающей воду и воздух почвой.
Выращивание и уход
Растения хорошо отзываются на регулярный уход. Он должен быть систематическим, с выполнением профилактических обработок от клещей и цикадок, с опрыскиванием по листу в сильную жару. Почву в прикорневой области важно поддерживать в рыхлом состоянии, сократить рост сорняков поможет использование нетканого агрополотна или натуральной мульчи.
Полив и подкормки
В нормальную погоду без сильной жары и затяжных дождей розы этого сорта достаточно орошать 2 раза в неделю. Нормы расхода воды на взрослый куст составляют около 15 л. В жару полив производят через сутки или ежедневно. Лучшие удобрения для этого сорта — специальные, жидкие, с минеральными комплексами, соответствующими стадии вегетации.
Обрезка
Кустам требуется обязательная санитарная обрезка весной и осенью.
Болезни и вредители
Этому сорту роз требуется тщательная защита от болезней и вредителей. Растения поражаются черной пятнистостью, но обладают устойчивостью к мучнистой росе.