Роза Атена

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 626
0
16
Роза Атена.webp


Роза Атена, представляющая группу чайно-гибридных разновидностей, была выведена группой немецких селекционеров W. Kordes` Sohne в 2014 году. Авторство принадлежит Герману Кордесу. Благодаря быстрой адаптации к климатическим особенностям розу можно выращивать практически в любом регионе России, Украины, Беларуси.

Немецкая роза Атена, входящая в коллекцию Eleganza, представляет собой сильнорослый куст с прямостоячими побегами. Вырастает куст в высоту до 100-125 см. У растения средняя облиственность крупными темно-зелеными листьями с матовой поверхностью, мощные стебли с редкими острыми колючками, а также развитое корневище, глубоко залегающее в грунт. На каждом стебле формируется 3-5 цветков. Розовый куст выглядит компактным, воздушно-объемным, имеет около 100 см в диаметре.

Преимущества и недостатки​

Цветочный куст наделен множеством преимуществ: морозостойкость, хорошая переносимость жары, обильное и продолжительное цветение, высокий иммунитет, предупреждающий заболевания, простота выращивания и ухода. Среди недостатков многие цветоводы указывают на среднюю переносимость затяжных дождей, при которых лепестки склонны к слипанию.

Особенности цветения​

Роза Атена цветет в период с июня по сентябрь. Относится сорт к повторноцветущим разновидностям. Цветы формируются и одиночно, и в небольших соцветиях. Элегантные бутоны распускаются очень медленно, что позволяет продолжительное время наслаждаться красивым цветком. По структуре роза является густомахровой, состоящей из 40-45 лепестков. Размер розы крупный, диаметр составляет до 11-12 см. Окрас у розы необычный, двухцветный: белоснежная основа дополнена розовой каймой. Полностью распустившийся цветок издает интенсивный освежающий аромат со сладковатыми нотками.

Использование в ландшафтном дизайне​

Изысканные розы выращивают на клумбах, используют для зонирования палисадников, составляют с ними групповые цветочные композиции. Кроме того, сорт подходит для выращивания цветов на срез. Срезанные розы Атена долго сохраняют свежесть, если их поставить в вазу с водой.

Посадка​

Для посадки немецкой розы рекомендуется выбирать солнечные места, где много света и тепла днем, ведь ожогов лепестки не получают, даже если целый день находятся под палящим солнцем. Важно, чтобы участок был защищен от сквозняков и холодных порывистых ветров.
Высаживают кусты в рыхлые и обогащенные удобрениями почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Кроме того, стоит обратить внимание на уровень кислотности почвы (норма – 5,7-7,3 pH). Не рекомендуется сажать розовые кусты в низинах, где происходит скопление холодного воздуха и влаги.
Сажают розу в период с марта по май, а также допускаются осенние посадки с конца августа по октябрь (южные регионы). На участке готовят ямы глубиной 50-60 см, куда помещают легкий дренаж из гравия и пласт удобрений, а затем проводят посадку саженца. По завершении посадки выполняют обильный полив теплой водой, аккуратно трамбуя почву. На 1 м2 рекомендуется высаживать не более 4-5 саженцев.

Выращивание и уход​

Уход за растением состоит из поливов, рыхлений и прополок почвы, внесения удобрений, санитарной обрезки, укрытия на зиму и профилактики болезней.

Полив и подкормки​

Роза нуждается в хорошем увлажнении. Поливают куст 1 раз в неделю, но при сильной и затяжной засухе можно удвоить количество поливов. Вносится вода под корень.
Вносят удобрения дважды за сезон: весной и в середине лета. В весенний период растение нуждается в азотосодержащих удобрениях, а летом – в фосфорно-калийных подкормках.

Обрезка​


Розовый куст нуждается в двух полноценных обрезках. Ранней весной удаляют подмерзшие побеги, а также хорошо их укорачивают. Осенью проводится обрезка поврежденных и засохших ветвей. На протяжении активного цветения нужно срывать увядшие бутоны.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Несмотря на морозоустойчивость, кусты розы нуждаются в укрытии на зимний период. Над обрезанными кустиками сооружается прочный каркас, на который натягиваются пленка или агроволокно. Ранней весной укрытие снимается. Такая конструкция подходит для регионов с суровыми и малоснежными зимами. Для более теплых регионов подойдет качественное мульчирование с использованием опилок или лапника.

Болезни и вредители​

Иммунитет у растения хороший, обеспечивающий среднюю устойчивость к ряду заболеваний, например, мучнистой росе и черной пятнистости. Вредители крайне редко атакуют розовые посадки.
 

Для вас