Роза Атлантик Стар – сорт, относящийся к группе флорибунда, выведен в 1993 году в Великобритании. Работы по селекции данной культуры велись в питомнике Fryer. Благодаря хорошей адаптации к температурным перепадам и холоду розовый кустарник можно выращивать практически в любом регионе России.
Английская роза представляет собой сильнорослое растение, которое вытягивается до 70-90 см в высоту. Характеризуется куст сильными прямостоячими стеблями, не очень густо покрытыми острыми шипами, умеренной облиственностью крупными кожистыми листьями с выраженным глянцем и развитым корневищем. Диаметр куста варьируется в пределах 50-60 см. Отличительной чертой является необычный окрас листвы – темно-зеленая основа разбавлена бронзовым оттенком. На каждом стебле формируется и раскрывается от 3-х до 5 бутонов.
Преимущества и недостатки
Розовая разновидность характеризуется множеством положительных качеств – хорошая морозоустойчивость, переносимость затяжной жары и дождей, высокий иммунитет, защищающий от грибковых инфекций, длительное и обильное цветение.Наряду с преимуществами, сорт наделен несколькими недостатками: средняя интенсивность аромата и некоторые требования к структуре грунта.
Особенности цветения
Атлантик Стар радует обильным и долгим периодом цветения. Относится цветок к повторноцветущему классу. Цветы формируются в малоцветковых соцветиях по 3-5 штук в каждом. Элегантные бутоны бокаловидной формы имеют многоцветный окрас – темно-розовый с насыщенно-оранжевым.В период цветения бутон раскрывается умеренно-махровым цветком, состоящим из 20-25 лепестков. Размер цветка довольно крупный – диаметр 8-10 см. Распустившаяся роза чашевидной формы наделена высоким центром и закрученными наружу краями лепестков. Со временем роза немного меняет окрас, становится более однотонной – оранжевой или лососевой. Аромат у роз не слишком выражен, проявляется сладковато-фруктовыми нотками.
Использование в ландшафтном дизайне
Данный розовый вид подходит и для одиночных посадок, и для групповых. Розами засаживают клумбы, палисадники, зонируют участки с цветочными насаждениями. Кроме того, розы подходят для срезки, поэтому очень любимы флористами. Срезанные цветы могут стоять в вазе 10-14 дней, сохраняя свежесть и приятный аромат.Посадка
Посадку английских роз проводят весной (апрель-май), когда стабилизируется температурный режим. Для роз выбирается очищенное, выровненное и солнечное место, где светло и тепло, есть защитный барьер от сквозняков. Стоит также учитывать, что розы хорошо растут в полутени.Комфортно произрастать цветам в легких, обогащенных питательными компонентами, воздухопроницаемых и умеренно-увлажненных почвах с нейтральной кислотностью. Нельзя сажать розы в низинах, где скопление холодного воздуха и воды.
Выращивание и уход
Культивирую цветок саженцами. Для этого заранее готовят ямки глубиной 40-50 см, куда вносят дренаж и удобрения. После посадки проводится полив теплой водой, а также утрамбовывается почва. При размещении саженцев нужно соблюдать плотность посадки – до 4-5 кустиков на 1 м2.Уход за кустарником состоит из базовых мероприятий – поливы отстоянной водой, внесение подкормок, рыхление и прополка почвы, мульчирование при необходимости, санитарная обрезка и профилактика вирусов.
Полив и подкормки
Роза нуждается в поливах – в благоприятной среде достаточно 1 раза в неделю. Поливают кустики под корень. Важно не допускать образования корки на грунте. Удобрения нужны для развития и обильного цветения. Розы достаточно подкармливать 2-3 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения.Обрезка
Розы нуждаются в санитарной обрезке. Ранней весной удаляются подмерзшие ветви, а также проводится укорачивание стеблей. Осенью нужно удалить сухие и поврежденные веточки. На протяжении периода цветения удаляются увядшие бутоны.Морозостойкость и подготовка к зиме
В утеплении нуждаются лишь розовые кусты, выращиваемые в регионах с суровыми зимами. Для укрытия используется пленка, агроволокно или мешковина. В регионах с более теплой зимой достаточно мульчирования ветками лапника или опилок.