Роза Байландо

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 661
0
16
Роза Байландо.jpg


Роза Байландо, которая представляет класс флорибунда, выведена немецкими селекционерами на базе европейского питомника Tantau в 2008 году. Благодаря хорошей адаптации к разным климатическим условиям, кустовая роза выращивается практически во всех регионах России. Кроме того, немецкая разновидность обрела популярность среди садоводов Украины и Беларуси.

Розовая разновидность представляет собой сильнорослый кустарник с прямостоячими побегами. В благоприятной среде розовый куст вырастает в высоту до 70-90 см. Характеризуется растение хорошей ветвистостью, крепкими побегами, обильной облиственностью ярко-зелеными удлиненными листочками небольшого размера, а также развитым корневищем, уходящим глубоко в грунт.
Отличительными чертами растения считаются выраженный глянец листвы, их плотность, а также небольшая шипованность побегами, облегчающая процедуру ухода и среза. На каждом стебле формируется 8-10 цветков, собранных в соцветия. Благодаря стремительному росту боковых побегов растение выглядит объемно – диаметр 60-70 см.

Преимущества и недостатки​

Данный розовый сорт славится не только красотой, но и множеством других достоинств: морозоустойчивость (растение переносит морозы до –29… 23 градусов), сильная иммунная система, предупреждающая возникновение грибковых и прочих инфекций, обильное, непрерывное и длительное цветение (до 5 месяцев), хорошая переносимость полутени.
К недостаткам сорта можно отнести слабую устойчивость к дождю, при котором бутоны могут не распускаться, отсутствие выраженного аромата и образование ожогов на лепестках у роз, растущих под палящим солнцем.

Особенности цветения​

Немецкая роза Байландо славится обильным и длительным цветением. Период активного распускания бутонов длится на протяжении 4-5 месяцев – с июня по октябрь. Бокаловидные бутоны, собранные в многоцветковые соцветия, равномерно окрашены в розовый цвет. Распустившаяся густомахровая роза приобретает розетковидную или квадратнообразную форму, плотную структуру, состоящую из 50-60 лепестков. Полностью раскрытый цветок выглядит не очень объемно – диаметр 6-8 см. Лепестки тонкие, с легкой матовостью и выраженными волнообразными краями. Яркого аромата у роз практически не бывает, лишь слышны легкие фруктовые нотки. Привлекает внимание не только обильное цветение и многочисленные розочки на кустах, а также их невероятно красивая окраска – розовый тон разбавлен лососевым оттенком. Многие цветоводы и дачники находят внешнее сходство роз Байландо с помпонными георгинами.

Использование в ландшафтном дизайне​

Кустовые розы нестандартного окраса очень популярны в ландшафтном дизайне. Сорт можно высаживать одиночно, в ансамбле с другими цветами и растениями. Данный цветок может стать основой клумбы или палисадника, а также украсить миксбордер. Кроме того, розу можно выращивать в контейнерах, а также для среза. Срезанные цветы могут долго стоять в вазе, сохраняя свежесть и внешнюю красоту.

Посадка​

Посадку розового кустарника проводят обычно в апреле-мае, когда достаточно прогреты грунт и воздух. Высаживать осенью розу возможно лишь в южных регионах. Проводят посадку за 3-4 недели до стабильных заморозков. Для роз подходят плодородные, вспушенные, воздухопроницаемые, с хорошей дренажной системой грунты. Стоит отметить, что цветам не подходит слишком кислая и заболоченная почва. Помимо того, залегание грунтовых вод должно быть минимум 100-150 см, поскольку корневища растения сильно углубляются в почву.
Участок выбирается выровненный, очищенный от сорняков и защищенный от сквозняков. Рекомендуется выбирать место, где много тепла и света. Максимально комфортно произрастать кустарникам на клумбе, где утром и вечером солнечно, а в обеденное время тень. Под постоянным солнцем розы быстро отцветают и получают ожоги. Нельзя планировать посадку розовых кустов в низинах, где скапливается вода и холодный воздух.

Выращивание и уход​

Чтобы вырастить красивые розовые кусты, необходимо заготовить или купить здоровые саженцы, а также подготовить ямки глубиной 50-60 см. В каждую ямку укладывают дренаж из щебеня или гравия, а также пласт (8-10 см), состоящий из удобрений и садовой земли. Перед посадкой корневища обрабатывают стимулятором роста. После посадки проводится полив теплой водой и утрамбовка почвы. Планируя клумбу, рекомендуется придерживать плотности размещения растений – от 3-х до 5 единиц на 1 м2.
Специального ухода кусты не требуют, достаточно выполнять базовые процедуры: поливы, внесение подкормок, рыхление грунта после поливов, прополки междурядий, санитарная обрезка кустов, мульчирование, профилактические меры, предупреждающие возникновение грибковых инфекций. Помимо того, не стоит забывать об укрытии на зиму.

Полив и подкормки​

Несмотря на то что сорт засухоустойчивый, в регулярных поливах он нуждается. В среднем на 1 куст расходуют 15-20 литров отстоянной воды. В нормальных условиях достаточно одного полива в неделю. В засушливые периоды требуется 2 полива.
Удобрения вносят дважды за сезон – весной азотсодержащие комплексы, а летом – фосфорно-калийные смеси. Подкормки стимулируют рост, развитие и обильное цветение кустарников.

Обрезка​

Обрезки проводят регулярно. Весной срезаются обмерзшие ветви, а также выполняется укорачивание ветвей. Осенью проводится санитарная обрезка, при которой прореживаются кустики, удаляются сухие, поврежденные побеги. В период цветения нужно удалять все увядшие бутоны.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

В укрытии нуждаются розы, произрастающие в центральной и северной части страны, где холодные, порой малоснежные зимы. Укрывают посадки после наступления стабильного температурного режима –7… 8 градусов. Предварительно кустарники обрезаются и наклоняются к почве. Для утепления устанавливают каркас, на который натягивается укрывной материал и пленка. Ранней весной требуется обязательное ежедневное проветривание, частично снимая укрытие.
В южных регионах достаточно хорошего мульчирования с использованием елового лапника, который укладывают между насаждениями, а также сверху розовых кустов.

Болезни и вредители​

Иммунитет у растения высокий, поэтому розовые кусты редко подвергаются грибковым заболеваниям. У роз абсолютная устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости. Атаки вредителей (паутинный клещ, листовертка) наблюдаются крайне редко. Болеют кусты роз исключительно в условиях повышенной влажности и прочих неблагоприятных факторов.

Размножение​

Размножают розу Байландо черенками. Заготовить их можно самостоятельно. Для заготовки выбираются молодые и крепкие розовые кусты. Черенки рекомендуется отбирать после первой волны цветения кустарника.
 

Для вас