Роза Баркароле

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 684
0
16
Роза Баркароле.jpg


Сорт розы Баркароле, относящийся к группе чайно-гибридных, также известен под другими названиями: Barkarole, Taboo, Grand Château и TANelorak. Высота среднерослого компактного куста с прямостоячим черно-красным стеблем составляет около 70 сантиметров в холодном климате и 80-100 сантиметров в жарких регионах и оранжереях, а ширина не превышает 60-80 сантиметров. Растение формируется довольно мощным, но не раскидистым. Ветви покрываются плотными крупными листками, меняющими цвет с красного на темно-зеленый.
Диаметр раскрытых бутонов равняется 7-8 сантиметрам. Густомахровые цветки обладают изящной бокаловидной формой, а их длинные бархатистые лепестки окрашены в темно-красный, практически черный цвет. Расти они могут как поодиночке, так и в соцветиях. Наличие длинных побегов, на которых сидят бутончики, делает сорт идеально подходящим для срезки, однако следует иметь в виду, что аромат Баркароле не особенно яркий, но очень нежный.

Преимущества и недостатки​

Сорт Баркароле обладает неплохим иммунитетом, обеспечивающим растению защиту от распространенных болезней: черной пятнистости, мучнистой росы и разных грибков. У розы практически отсутствуют шипы, бутоны не выцветают на солнце и хорошо держатся на стеблях. Свою декоративность цветки сохраняют на протяжении всего сезона. Упомянуть нужно и про то, что они долго стоят после срезки. Недостатком культуры можно назвать среднюю морозостойкость, позволяющая выдерживать зимние похолодания только до –18… 23 градусов.
В более суровых условиях растение обязательно потребуется укрывать. Упомянуть следует и о том, что куст порой формируется неровным, а то и просто кривобоким, поэтому выращивать его приходится не для украшения участка, а только для срезки. Роза Баркароле также плохо реагирует на застой влаги в почвы.

Особенности цветения​

Роза Баркароле является повторноцветущей, то есть ее цветение происходит в несколько этапов с незначительными промежутками. Начинается оно летом, а продолжается вплоть до осени. Интенсивность цветения данной разновидности весьма обильная. Стоит также упомянуть, что в прохладном климате у розы проявляется более яркая окраска.

Посадка​


Высаживать розы Баркароле рекомендовано на хорошо освещаемом, защищенном от сквозняков участке. В южных регионах место должно быть подобрано таким образом, чтобы после полудня растение оказывалось в тени. В противном случае на лепестках могут появиться ожоги. Почва культуре требуется плодородная, воздухо- и водопроницаемая, а также с хорошим дренажем. Идеально для растения подойдут слабокислые суглинки, обогащенные гумусом.
Нельзя забывать о том, что розы плохо реагируют на застой как воздуха, так и воды. Ни в коем случае не следует высаживать их на грядках с близким залеганием грунтовых вод, а также по соседству с пораженными мучнистой росой растениями. Тяжелые суглинки предварительно улучшаются путем добавления перегноя, торфа, песка или компоста. Оптимальная кислотность земли равняется 5,6-6,5 pH.
Высаживать Баркароле следует весной – в апреле или мае. В принципе организовать посадку можно и осенью, но только в сжатые сроки, чтобы растения успели укорениться. Приблизительно за неделю-две до процедуры почва перекапывается вместе с перегноем, и на участок вносится минеральный комплекс, содержащий азот, фосфор и калий. Для каждого растения выкапывается лунка глубиной до 60 сантиметров. На ее дне формируется дренажный слой толщиной 10 сантиметров, а поверх вносится органика – перепревший навоз или компост, формирующие слой такой же толщины.
Сверху образуется небольшой холмик, на который и устанавливается саженец, предварительно выдержанный 24 часа в стимуляторе роста. Корешки аккуратно расправляются, пустоты заполняются землей, и поверхность уплотняется. После высадки грядка обильно орошается и мульчируется.

Выращивание и уход​

Розы сорта Баркароле прекрасно чувствуют себя в условиях умеренного климата. Культура не боится ни жары, ни ливней, и в целом требует довольно простого ухода. Полив должен быть регулярным, так как достаточное увлажнение почвы является гарантией быстрого развития культуры, но все-таки умеренным. Интенсивность поливов увеличивается во время цветения, затем уменьшается к осени, и полностью прекращается к середине сентября.
Подкармливать розу принято 3-4 раза за сезон. С этой целью лучше всего использовать готовые минеральные комплексы, разведенные в воде по инструкции. Весной растение требует составов с преобладанием азота, а перед формированием бутонов и во время цветения – фосфорно-калийных смесей. По осени культуру следует удобрить препаратами, главенствующую роль в составе которых играет фосфор. Во время бутонизации можно устраивать и внекорневые подкормки магнием, бором и марганцев. Опрыскиванию должны подвергаться не только листовые пластинки, но и формирующиеся бутончики.
Чтобы сохранять эстетичность куста на протяжении всего сезона, необходимо своевременно обрывать отцветшие бутоны. Землю под кустом следует регулярно пропалывать, а также очень аккуратно рыхлить. В течение сезона обрезаются те побеги, которые загущают куст.
 

Для вас