Роза Барок

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 682
0
16
Роза Барок.webp


Цветовая гамма розы удивительна. Она переливается от абрикосового и розоватого цвета до кремового с желтыми тонами. Цветы красиво выделяются среди темно-зеленой листвы. Окраска лепестков зависит от погодных условий. В прохладную погоду они розовеют, а в жаркую становятся абрикосовыми с желтоватым отливом. Высота достигает 2-3 метров, размер цветка – до 12 см, на стебле размещаются сразу 5-10 чашеобразных цветков с 65-75 лепестками.

Кроме внешнего вида, привлекают и другие достоинства:
  • непрерывное цветение;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая морозостойкость.
Саженцы питомника являются отличным посадочным материалом. Они разлетаются по всему миру. В России сорт с успехом выращивается в средней полосе.
Несмотря на хорошую выносливость, «Барок» плохо переносит перепады температур и непогоду, что и можно назвать недостатком сорта.

Особенности посадки​

Участок, на котором планируется высаживать розу, выбирать нужно основательно. Он должен быть светлым и просторным, учитывая, что роза разрастается вширь. «Барок» – многолетнее растение, и она будет находиться на этом месте продолжительное время. Обращается внимание и на уровень влажности почвы. Роза не будет расти в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли или местность сильно заболочена. Кроме того, надо определиться с кислотностью почвы. Для этого вида подходит слабокислая среда. Тест для определения кислотности можно приобрести в любом садовом магазине. Высаживая розы, между ними надо оставлять расстояние не меньше 1 метра, а до опоры – 60 см.
Выбирать саженцы тоже надо внимательно, ведь от этого будет зависеть здоровье растения и весь процесс его выращивания. Саженцы следует приобретать с хорошо развитой корневой системой и почками. На них должно быть не меньше двух затвердевших побегов без зеленых отростков. Перед посадкой их на несколько часов опускают в воду, чтобы побеги хорошо напитались влагой.

Место для высадки подготавливается заранее. Его необходимо перекопать на глубину 60 см, внести органические удобрения. В кислую почву вносится известь или зола, в щелочную – хвоя или опилки. Корни должны свободно располагаться в яме, на дно которой необходимо насыпать дренаж и компост. Побеги, предназначенные для посадки, укорачиваются на 20-30 см. После посадки саженцы обильно поливаются водой.
Высаживать розу лучше осенью. Она успевает укорениться и её зимостойкость повышается, а весной начинается активный рост. При весеннем высаживании корневая система дольше укореняется, что приводит к замедлению роста и цветения.

Как выращивать?​

В первую очередь такое растение нуждается в регулярной подкормке. Без этого оно откажется цвести. Весной, для лучшего роста, вносятся азотные удобрения. Летом подкармливают препаратами минерального происхождения. Перед зимой, для лучшей переносимости холодов, удобрения должны включать два элемента: фосфор и калий.
Поливать надо не менее 1 раза в неделю теплой отстоявшейся водой. При отсутствии дождей на куст необходимо 2-2,5 ведра воды. Поливается растение под корень, листья должны оставаться сухими. Лучше проделывать это утром и вечером, исключая жаркое время дня.

Сорт «Барок» довольно устойчив к различным заболеваниям, однако, к ним вполне могут привести следующие факторы:
  • неправильное использование удобрений;
  • неподходящие погодные условия:
  • кислотность почвы и её структура.
При возникновении заболевания пораженные участки розы надо по возможности удалить. Само растение и почву под ним следует обработать фунгицидами. Обработка проводится несколько раз. Для насыщения корней кислородом применяется рыхление. Осуществляется оно весной и осенью. Весной – для защиты корней от высыхания, а осенью – от холодов.

Обрезка​

Для содержания куста в привлекательном виде, поврежденные и высохшие стебли обрезаются так:
  • весной – основная обрезка, при которой оставляют 2-4 почки;
  • летом – слабая;
  • осенью – подготовка к зимнему укрытию.
К стимулированию роста новых боковых стеблей приводит удаление старых веток и подрезание молодых. Обрезка помогает корням сохранить накопившиеся в них питательные вещества и омолаживает растение. Роза легко переносит обрезку и быстро восстанавливается

Подвязка​


Раскидистые кусты «Барок» применяются для вертикального озеленения. Это качество используется и в ландшафтном дизайне. Цветы могут облагородить самый невзрачный участок:
  • скрыть недостатки стены дома или изгороди;
  • красиво оформить колонны садовой беседки или арки.
Подвязывая розу, надо учитывать, что её придется снимать на зиму. Есть разные способы подвязки роз:
  • можно расположить её в форме веера у стены или изгороди;
  • плети могут распределяться на решетке;
  • красиво смотрится роза, обвитая вокруг дерева или столба арки.
Подвязывая растение к опоре, следует соблюдать следующие рекомендации опытных садоводов:
  • опоры должны быть прочными и надежными, чтобы могли устоять в любую непогоду;
  • следите, чтобы они гармонировали с дизайном участка;
  • соответствие длине побегов обязательно.

Укрытие на зиму​

Из-за малой гибкости ветвей закрывать розы на зиму сложно. Такой недостаток полностью компенсируется пышным и непрерывным цветением в летнее время, придающим вашему участку неповторимую красоту и привлекательность.
Укрывая кусты на зиму, их надо пригнуть к земле. Вокруг розы укладывается лапник и другие подручные материалы, на которых располагаются плети, снятые с опор. Над ними сооружается каркас, который накрывается плотной тканью. Сооружение должно соответствовать длине веток. Можно также соорудить домик из деревянных щитов и накрыть его.
Если побеги утратили гибкость, их оставляют зимовать в вертикальном положении, обмотав плотной тканью.

В магазинах можно приобрести различные материалы для укрытия роз.
  • Полиэтиленовая пленка сохраняет воздушную прослойку, которая способствует обменным процессам в укрытия. При этом надо отслеживать температурный режим и потоки воздуха внутри.
  • Нетканый полимерный материал пропускает воздух, защищает от ветра, на несколько градусов повышает температуру внутри укрытия. Материал очень прочный и может использоваться длительное время.
Перед укрытием на зиму необходимо взрыхлить почву вокруг ствола и внести удобрения.

Размножение​

Розы, как и другие растения, можно размножать черенками и отводками. Не все сорта подходят для этого способа, но для «Барок» это возможно. Черенки розы создаются из её стеблей. Верхушка стебля с почками обрезается по диагонали на высоту 20-30 см. Срезы делаются четкими, без оборванных краев. Стебель очищают от нижних листьев и опускают в сосуд с водой. Если черенок укоренился, почки становятся зелеными. Стопроцентной гарантии, что черенки приживутся, метод не дает.
При размножении отводками, гибкий побег розы помещается в почву. После укоренения появившиеся отростки отделяют от материнского куста и пересаживают. Обычно это проделывают в весеннее время, а осенью останется лишь пересадить. Если размножать отводками летом или осенью, их укрывают на зиму, а пересаживают в следующем году.
 

Для вас