Роза Бермуда

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 713
0
16
Роза Бермуда.jpg


Сорт Бермуда (Bermuda) был выведен в крупной селекционной компании Interplant Roses. Питомники фирмы находятся даже в Испании и Восточной Африке (Кения), а головной офис располагается в Нидерландах. Именно здесь в 1962 году началась история семейного предприятия, которое основал Peter Islink. В настоящее время четвертое поколение семьи приняло эстафету руководства брендом.
Сорт был зарегистрирован в 2006 году. Он вошел в великолепную «Островную» серию (Holiday Island Roses), в которой сорта получили названия известных островов. Все розы серии имеют крупный размер цветка, образуют компактные кусты, отличаются повторным цветением. Цветок сложного розового цвета стал Бермудой благодаря знаменитым коралловым пляжам Бермудского архипелага.
За короткое время Бермуда завоевала сердца садоводов Европы. Отличные впечатления о сорте сложились и у российских розоводов.

Бермуда — роза чайно-гибридной группы и срезочного назначения. Растение образует компактный и густой прямостоячий куст высотой от 80 до 130 см (чаще около 100 см) с темно-зелеными блестящими листьями. Ширина куста – около 70 см.
На стебле формируются 1-3 крупных цветка чашевидной формы и среднемахрового типа. Они окрашены в темно-розовый цвет с пепельным оттенком. В серединке цветка розовый может становиться более теплым, персиковым. Количество лепестков – 30-40. Диаметр – около 10-11 см, иногда чуть больше.
Сорт морозостойкий, отлично переносит дожди и жару, имеет иммунитет к большинству заболеваний.

Преимущества и недостатки​

Сорт Бермуда обладает замечательными качествами, такими как:
  • черенки хорошо укореняются, сохраняя все признаки сорта;
  • растет компактным кустом;
  • неприхотлив в уходе;
  • проявляет стойкость к морозам;
  • устойчив к неблагоприятным сезонным погодным условиям;
  • практически не болеет;
  • образует крупные красивые цветы;
  • цветет обильно и продолжительно;
  • подходит для посадок разного типа (одиночных, групповых, миксов);
  • долго стоит в срезке, бутоны полноценно распускаются в воде.
Из недостатков можно отметить лишь не слишком яркий аромат: находясь возле куста, ощутить его сложно, придется приблизиться к каждому цветку вплотную. Запах очень тонкий, нежный.

Особенности цветения​

Бермуда — повторноцветущая роза. Цветение стартует в начале лета и продолжается до октября. Весь сезон практически без перерывов появляются новые бутоны.
В первый год на молодом растении рекомендуется удалять завязи, чтобы куст нарастил корни и хорошие побеги. Эта операция обеспечит богатое цветение на следующий сезон. Рекомендация особенно полезна, если саженец слабо идет в рост и мало ветвится.

Использование в ландшафтном дизайне​

Высота кустов позволяет высаживать их одиночно, размещать на переднем плане какой-либо ландшафтной композиции, соединять в группы с другими розами или миксовать в бордюрных клумбах со смесью из нескольких видов растений.

Регионы выращивания​

Бермуда прекрасно подходит для культивирования в средней полосе РФ. Выращивают сорт от Северо-Западного до Уральского регионов. В южных областях он также растет хорошо, но цветы лучше притенять от слишком жаркого солнца.

Посадка​

Апрель-май — лучшее время для посадки. Место выбирают ровное, солнечное или с легкой полутенью после полудня. В яму глубиной 50-60 см насыпают дренаж и компост. Верхний слой состоит из плодородного легкого грунта. Саженец заглубляют так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня земли (на 2-3 см).

Выращивание и уход​

Агротехника сорта несложная. Он благодарно отзывается даже на минимальные подкормки: весной дают азотистые, а летом – фосфорно-калийные. Бермуда любит обильный полив (до 20 л на куст), который прекращают осенью. Кусты регулярно окучивают, грунт рыхлят.

Обрезка​

Основной обрезке куст подвергается осенью, после цветения, перед приходом холодов. Побеги готовят к укрытию и обрезают, оставляя по 45 см от уровня земли.
Весной розу осматривают: если нет подмерзших побегов и симптомов инфекционного ожога, то обрезка нужна минимальная, до первых сильных почек и ростков.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Заявленная 6 зона морозостойкости USDA предполагает, что Бермуда выдерживает зимние морозы от -18°C до -23°C. Конечно, на территории РФ растение зимует под укрытием. Торопиться с этим процессом не стоит, пока не начнутся заморозки ниже -7°C.
Прямостоячие стебли чайно-гибридных сортов сложно пригнуть к земле, поэтому их обрезают, окучивают приствольный круг, накидывают поверх кустов и между ними еловый лапник, сооружают из дуг каркас и покрывают конструкцию агроволокном.

Болезни и вредители​

Еловые ветви или зола защитят укрытые на зиму кусты от набегов мышей. Летом от поражения насекомыми розам помогут профилактические опрыскивания. Бермуда имеет стойкий иммунитет к возбудителям мучнистой росы и черной пятнистости.
 

Для вас