Роза Блюбель

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 687
0
16
Роза Блюбель.jpg

Сорт покоряет с первого взгляда не только своим необычным фиолетовым или сиреневым окрасом цветка, но и сильным ароматом. Бутоны обладают красным цветом с фиолетовым оттенком. Полностью распустившиеся соцветия представляются в сине-фиолетовом тоне, с ярко-желтыми тычинками. Насыщенность цвета яркая.
Цветки довольно крупные, достигающие в диаметре 12 см. Полумахровый цветок сформирован из 20 лепестков. Бутоны имеют конусовидную форму, при распускании приобретая чашевидную. На стебле формируется целый букет из 5-15 цветков.
Кустик вырастает компактным, не занимающим много места и сильно не разрастающимся. В высоту достигает 40-60 см, в ширину – 50 см. Мелкие листики темно-зеленого цвета, плотные, полуматовые.

Преимущества и недостатки​

Роза Блюбель обладает множеством положительных качеств. Кроме роскошного декоративного вида и великолепного аромата, растение относится к повторноцветущим. Помимо этого, это высокая сопротивляемость к таким распространенным заболеваниям, часто поражающим розовые культуры, как черная пятнистость и мучнистая роса. Существенных недостатков у сорта не отмечается.

Особенности цветения​

Растение демонстрирует продолжительное цветение, которое длится с июня до заморозков. При проведении регулярной обрезки отцветших бутонов куст будет постоянно усыпан пышными соцветиями.

Посадка​

При посадке розы на участке следует предусмотреть, насколько куст вырастает раскидистым. Сорт Блюбель рекомендуется высаживать не более 5 штук на 1 кв. м. А также следует учесть, что у данного вида роз по мере роста ствол одревесневает и оголяется, после чего существенно ухудшается качество не только цветочков, но и кустика в целом. Для того чтобы это минимизировать, рядом с розой высаживают низкорослые растения.
Тепловой режим воздуха и почвы имеет большое значение в успешном укоренении и хорошем развитии растения. Оптимальное время для проведения посадочных работ – май. Грунт должен прогреться до 15-17 градусов.
Выбирать нужно освещенное место, с небольшой полутенью. Участок должен быть хорошо проветриваемый, но без сквозняков. Свежий, чистый воздух не дает возможности развиваться инфекционным заболеваниям. Растет сорт на легких, плодородных, обогащенных гумусом, хорошо дренированных почвах.
Ямку выкапывают в несколько раз больше, чем корневая система. На дно укладывают слой из щебня, битого кирпича или керамзита, а также минеральные комплексные удобрения или органику, смешанную с садовой землей. Саженцы перед посадкой замачивают в воде со стимулятором роста на несколько часов. Саженец устанавливают по центру, присыпают почвосмесью, трамбуют и обильно поливают.

Выращивание и уход​

Уход за розой Блюбель заключается в регулярном поливе, рыхлении, внесении удобрений, в проведении профилактических мероприятий от болезней, укрытии на зиму и санитарной обрезке.
Несмотря на то что растение способно выдерживать морозы до -29 градусов, важно в первый год развития на зимний сезон куст укрыть, так как культура еще проходит адаптационный период. Стебли пригибают к земле и пришпиливают, присыпают соломой или сухой травой. Сверху накрывают агроволокном. Особенно важно защищать растение в регионах с суровым климатом, где морозы устанавливаются ниже указанного показателя.

Полив и подкормки​

Орошение проводят не только регулярно, но и обильно, не реже 2 раз в неделю. Когда устанавливается жаркая погода, полив производится ежедневно, в вечернее время и только отстоянной водой.
В первый год развития куст не подкармливают, достаточно того питания, что было добавлено во время посадки. Начиная со второго года растение начинают подкармливать азотом для хорошего формирования зеленой массы весной. В период формирования бутонов роза нуждается в фосфоре и калии, а также в магнии и сере. Осенью еще раз вносят азот, калий и фосфор.
Минеральные удобрения можно чередовать с органикой. Желательно использовать коровяк или куриный помет в жидком виде.

Обрезка​

Весной проводят формирующее и санитарное удаление побегов. Летом обязательно следует срезать отцветшие цветки, сухие и больные листики, тонкие и поврежденные веточки. Осенняя процедура подразумевает обрезку больных и слабых побегов. В первый год развития кустам не дают цвести, поэтому все бутоны обязательно удаляют, это позволит корням лучше развиться.
 

Для вас