Роза Дабл Делайт

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 713
0
16
Роза Дабл Делайт.jpg


Розы Дабл Делайт («двойное удовольствие») создали американские селекционеры цветоводческой компании Swim&Ellis в 1977 году. В Европе сорт появился в 1982 году благодаря Джозефу Л. Луна, который привез розовую разновидность с калифорнийского острова Васко. Наиболее комфортной зоной для выращивания американских роз является шестая. Массово выращивают Дабл Делайт в Подмосковье и южной части страны. Культивируют розы и в открытом грунте, и в теплицах.

Данный розовый сорт представляет собой сильное растение с утолщенными и прочными побегами, вырастающее в высоту до 120, иногда 150 см. Характеризуется куст полураскидистыми ветвями, средней шиповатостью, умеренной загущенностью крупными темно-зелеными листьями с заметным глянцевым налетом, а также развитым корневищем.
Благодаря хорошей ветвистости и быстрому образованию боковых побегов взрослый розовый куст выглядит достаточно объемно и пышно, его диаметр достигает 100-120 см. В период вегетации на каждом стебле образуется один крупный бутон. Крайне редко на стебле формируется несколько бутонов, собранных в малоцветковые соцветия.

Преимущества и недостатки​

Американская разновидность обладает многочисленными преимуществами: хорошая морозостойкость (растение переносит понижения температуры до -23 градусов), устойчивость к палящему солнцу, при котором лепестки роз не выгорают, обильное и продолжительное цветение (куст цветет на протяжении всего лета с маленькими перерывами), интенсивный фруктовый аромат, а также идеальную форму бутонов.
К недостаткам культуры относят восприимчивость к дождю, при котором лепестки становятся вялыми и некрасивыми, умеренный иммунитет, защищающий не от всех стандартных инфекций, слабую переносимость недостатка света, когда цветы теряют красочность и сочность.

Особенности цветения​

Роза Дабл Делайт относится к группе повторноцветущих. Цветут кусты в несколько этапов. Весь период длится с июня по конец августа. Первая волна цветения начинается в июне, а вторая – в начале августа. Характерно то, что бутоны распускаются очень медленно, что указывает на продолжительное сохранение цветка на кустике.
На прочных стеблях формируются бокаловидные, слегка заостренные бутоны желто-оранжевого окраса, разбавленного малиново-бордовой каймой. Распустившись, бутон превращается в крупный чашеобразный цветок с высоким центром. Относится сорт к крупноцветковым. У среднемахровый розы плотная структура, которая состоит из 30-40 бархатистых лепестков, вывернутых наружу.
Окрас у роз необычный, состоящий из нескольких оттенков. Как правило, серединка у розы кремовая, а внешние лепестки – малиновые. Кроме того, у каждого цветка есть малиново-красное обрамление (кайма). Невероятно красивого окраса цветы обладают ярким ароматом, в котором слышны фруктовые и сладкие нотки.
Розы, выращиваемые в теплицах, наделены более приглушенным окрасом, без ярких и сочных малиновых оттенков. Это обусловлено тем, что в теплице для данного сорта роз не хватает солнечного света.

Использование в ландшафтном дизайне​

Данный цветок очень красив и необычен, поэтому для него нужно выделять центральные места на клумбах и в палисаднике. Растение подходит для одиночных и групповых посадок. Наиболее эффектно роза сочетается с цветами контрастных расцветок. Кустами Дабл Делайт часто украшают беседки, вход в дом, декорируют ими парковые аллеи. Оптимально роза сочетается с сиренью и клематисом.
Помимо того, сорт выращивают в больших вазонах, контейнерах и кадках. Флористы используют разновидность для создания праздничных композиций. Срезанные росы сохраняют свежесть, красоту и аромат на протяжении 10 суток.

Посадка​

Сажают розы весной и осенью. Весеннюю посадку проводят в марте-мае, а осеннюю – до ноября. Осенью культивируют розы исключительно в южных регионах страны. Для выращивания выбирают выровненный участок, где много солнца, света, тепла, а также есть надежный барьер от северных ветров и сквозняков. Не рекомендуется высаживать цветы на участке, где ранее произрастали розы, а также в низинах, поскольку там скапливаются холодный воздух и влага.
Комфортно растению расти в рыхлых, плодородных, воздухопроницаемых и обогащенных органическими веществами грунтах. Почва не должна быть кислой и заболоченной. Оптимально сажать розовые кустики в черноземы или суглинки.

Выращивание и уход​

Для выращивания идеально подходят двухлетние саженцы. Черенки высаживают в заранее приготовленные лунки глубиной 50 см. В ямки укладывают дренажный слой и пласт смешанных удобрений. Корневая шейка при посадке должна быть углублена в землю на 2-3 см. После посадки саженцы обильно поливают отстоянной водой, а грунт трамбуют. Некоторые садоводы рекомендуют еще легкое мульчирование околоствольного круга торфом. Помимо того, растения не рекомендуется располагать слишком близко: дистанция должна составлять 100-150 см.
Ухаживать за культурой несложно, достаточно лишь регулярно поливать саженцы, вносить подкормки, рыхлить и пропалывать почву, проводить санитарную обрезку и профилактические мероприятия, а также выполнять укрытие на зиму.

Полив и подкормки​


Роза нуждается в регулярных поливах. В нормальных условиях достаточно одного полива в неделю. Каждый куст нуждается в 10-12 литрах отстоянной воды. В засушливые периоды поливы увеличиваются. Важно, чтобы на поверхности почвы не появлялась корка.
Подкармливают американскую розу 4-6 раз за сезон. Ранней весной растение нуждается в азотосодержащих комплексах. В периоды между цветениями и осенью кусты нуждаются в минеральных удобрениях с повышенным содержанием фосфора и калия. Периодичность внесения подкормок – каждые 3-4 недели.

Обрезка​

Обрезки проводятся регулярно. Весной укорачиваются до 30 см здоровые побеги, а также срезаются обмерзшие экземпляры. Осенью выполняется санитарная обрезка: удаляются сухие и поврежденные ветви, а также прореживается весь куст. В периоды цветения необходимо обрывать увядшие бутоны, что будет стимулировать появление новых. После продолжительных ливней удаляются даже нераспустившиеся бутоны, которые могут стать источником серой гнили.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

В регионах с теплыми зимами можно обойтись хорошим окучиванием торфом, выкладкой лапника. В регионах, где зимы суровые и малоснежные, кусты утепляют. Предварительно обрезанные кустики укрывают лапником, а сверху еще и специальным материалом (мешковина, агроволокно, пленка). Укрытие проводят в период, когда температурный показатель составит -7-10 градусов, не ранее.

Болезни и вредители​

Иммунитет у растения средний, поэтому должен быть комплекс профилактических мер. У кустарников умеренная устойчивость к ржавчине и черной пятнистости, но есть уязвимость к мучнистой росе.
 

Пользователи онлайн

Для вас