Роза Делия

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 651
0
16
Роза Делия.jpg


Сорт был выведен французскими селекционерами в 1998 году и быстро набрал популярность. Сегодня культуру выращивают во многих странах, в том числе в России.

Делия привлекает внимание своими крупными бутонами нежных оттенков. Подходит для выращивания в открытых грунтах или розариях, характеристики растения:
  • кусты – высотой до 120 см;
  • листовые пластины – крупные, темно-зеленого оттенка;
  • бутоны – чашевидной формы, до 12 см в диаметре.
Лепестки роз окрашены в нежно-розовый цвет. В среднем один цветок содержит до 50 лепестков, что относит его к типу густомахровых. Роза издает насыщенный аромат шиповника.

Преимущества и недостатки​

Делия ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами. К плюсам цветка относят:
  • продолжительное и обильное цветение;
  • пышные кусты;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • нежный цвет лепестков.
Недостатков у сорта практически нет.

Особенности цветения​


Ключевая особенность цветения розы Делия кроется в изменении размеров бутонов. В жару при отсутствии достаточного количества воды цветок становится меньше, достигая в диаметре всего 8 см. Однако бутон при этом начинает издавать более яркий и сладкий аромат.
При надлежащем уходе за розой она будет радовать обильным цветением, которое продолжится в течение всего сезона.

Использование в ландшафтном дизайне​

Цветок довольно востребован среди ландшафтных дизайнеров, подходит как для групповых, так и для одиночных посадок. Выгодно смотрится на переднем и на заднем плане цветников, позволяя завершить уникальную композицию.

Посадка​


Сажать розу рекомендуется в предварительно подготовленный грунт. При выборе места следует учесть несколько рекомендаций:
  • участок должен быть хорошо освещен и безветрен;
  • уровень грунтовых вод должен располагаться глубоко;
  • кислотность почвы должна быть нейтральной.
При желании добиться необходимых показателей можно путем устройства дренажной системы и внесения соответствующих удобрений. Сами саженцы тоже необходимо подготовить. Обычно с них срезают листья, а также обрабатывают корешки в специальных обеззараживающих составах для укрепления иммунитета. Высадка происходит по следующей схеме.
  1. Сначала грунт тщательно удобряют и рыхлят.
  2. Далее на участке выкапывают ямы глубиной до 50 см.
  3. На дно выстилают слой дренажа из органики.
  4. После саженцы помещают в середину ямы, держа строго вертикально.
В конце розу присыпают плодородным грунтом, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Лучше использовать теплую и отстоявшуюся воду.

Выращивание и уход​

Добиться обильного и пышного цветения поможет надлежащий уход за растением.
  1. Полив. В среднем за неделю достаточно поливать кусты 1-2 раза. При необходимости объем вносимой жидкости можно увеличить, например, в жару. В сезон дождей полив стоит прекратить. А также от внесения воды в грунт следует отказаться по окончании цветения куста, чтобы роза не начала формировать новые бутоны.
  2. Подкормка. Первые удобрения вносят в грунт спустя неделю после высадки саженцев. Предпочтение стоит отдавать органическим или комплексным составам, способным ускорить рост и улучшить приживаемость растения. Затем подкормку проводят в период формирования розой бутонов и по окончании цветения. В этом случае используют преимущественно минеральные комплексы.
  3. Прополка. С ее помощью удается снизить риск заболевания куста, а также предотвратить нападки насекомых. Кроме того, удаление сорняков обеспечит получение розой необходимого количества питательных компонентов.
Не стоит забывать о рыхлении клумбы. Процедура поможет напитать почву кислородом.

Обрезка​


Первая обрезка проводится ранней весной с целью формирования куста. Далее процедуру проводят два раза за год – весной и осенью – для удаления поврежденных или зараженных стеблей и других элементов растения. Санитарная обрезка является обязательной процедурой и позволяет сохранить здоровье куста.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Роза Делия обладает хорошей устойчивостью к заморозкам, поэтому в южных регионах не требует дополнительного укрытия на период холодов. Однако в районах с суровыми зимами садоводы советуют накрывать корневую систему слоем мульчи или специальным плотным материалом.

Болезни и вредители​

Куст демонстрирует крепкий иммунитет и редко болеет при правильном уходе. Однако несвоевременный полив растения, отсутствие подкормок или рыхления приводит к развитию гнили и другим заболеваниям, а также нападкам насекомых. Чтобы предотвратить гибель куста и укрепить его иммунитет, Делию рекомендуется обрабатывать специальными составами в целях профилактики.

Размножение​

Размножают розу в основном черенками. Тогда удается сохранить сортовые свойства растения и обеспечить быструю приживаемость куста. Для посадки используют молодые побеги двухлетних растений, предварительно обрезая листья и вымачивая корешки в обеззараживающем составе.
 

Для вас