Сорт был выведен французскими селекционерами в 1998 году и быстро набрал популярность. Сегодня культуру выращивают во многих странах, в том числе в России.
Делия привлекает внимание своими крупными бутонами нежных оттенков. Подходит для выращивания в открытых грунтах или розариях, характеристики растения:
- кусты – высотой до 120 см;
- листовые пластины – крупные, темно-зеленого оттенка;
- бутоны – чашевидной формы, до 12 см в диаметре.
Преимущества и недостатки
Делия ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами. К плюсам цветка относят:- продолжительное и обильное цветение;
- пышные кусты;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- неприхотливость в уходе;
- нежный цвет лепестков.
Особенности цветения
Ключевая особенность цветения розы Делия кроется в изменении размеров бутонов. В жару при отсутствии достаточного количества воды цветок становится меньше, достигая в диаметре всего 8 см. Однако бутон при этом начинает издавать более яркий и сладкий аромат.
При надлежащем уходе за розой она будет радовать обильным цветением, которое продолжится в течение всего сезона.
Использование в ландшафтном дизайне
Цветок довольно востребован среди ландшафтных дизайнеров, подходит как для групповых, так и для одиночных посадок. Выгодно смотрится на переднем и на заднем плане цветников, позволяя завершить уникальную композицию.Посадка
Сажать розу рекомендуется в предварительно подготовленный грунт. При выборе места следует учесть несколько рекомендаций:
- участок должен быть хорошо освещен и безветрен;
- уровень грунтовых вод должен располагаться глубоко;
- кислотность почвы должна быть нейтральной.
- Сначала грунт тщательно удобряют и рыхлят.
- Далее на участке выкапывают ямы глубиной до 50 см.
- На дно выстилают слой дренажа из органики.
- После саженцы помещают в середину ямы, держа строго вертикально.
Выращивание и уход
Добиться обильного и пышного цветения поможет надлежащий уход за растением.- Полив. В среднем за неделю достаточно поливать кусты 1-2 раза. При необходимости объем вносимой жидкости можно увеличить, например, в жару. В сезон дождей полив стоит прекратить. А также от внесения воды в грунт следует отказаться по окончании цветения куста, чтобы роза не начала формировать новые бутоны.
- Подкормка. Первые удобрения вносят в грунт спустя неделю после высадки саженцев. Предпочтение стоит отдавать органическим или комплексным составам, способным ускорить рост и улучшить приживаемость растения. Затем подкормку проводят в период формирования розой бутонов и по окончании цветения. В этом случае используют преимущественно минеральные комплексы.
- Прополка. С ее помощью удается снизить риск заболевания куста, а также предотвратить нападки насекомых. Кроме того, удаление сорняков обеспечит получение розой необходимого количества питательных компонентов.
Обрезка
Первая обрезка проводится ранней весной с целью формирования куста. Далее процедуру проводят два раза за год – весной и осенью – для удаления поврежденных или зараженных стеблей и других элементов растения. Санитарная обрезка является обязательной процедурой и позволяет сохранить здоровье куста.