Роза Дино де Лаурентис

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 709
0
16
Роза Дино де Лаурентис.jpg


Сорт Дино де Лаурентис назван в честь голливудского продюсера и режиссера, известного по многим фильмам, например «Кинг-Конг» или «Невероятные приключения итальянцев в России». Эта парковая разновидность вошла в серию Rosa Generosa. Она объединяет 20 сортов, сочетающих простоту старинных роз и достоинства новых. Разновидность отличает неприхотливость в уходе, терпимость к перемене погоды, похолоданиям. Растение станет украшение для частного сада или небольшого парка, из срезанных цветов легко собрать пышный букет.
История выведения
Авторы – французские селекционеры Жан Пьер Гийо и Доминик Массад, роза увидела свет в 2008 году в питомнике GULLOT.
Другие названия: Dino de Laurentiis, MASdilau.

Сорт относится к шрабовым видам. Куст прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 100-120 см, разрастается в ширину до 80 см. Листья матовые светло-зеленые. Цветки крупные, диаметром 10-12 см, чашевидные, классической формы, густомахровые, лепестки атласные, ярко-красные, количество 40-50. Бутоны растут на стебле по 3-5 штук. Аромат средней интенсивности, сладкий, малиновый.

Преимущества и недостатки​

Вид подходит для выращивания в саду и в парках, у него есть следующие плюсы:
  • старинная форма цветка с закрученными к центру лепестками;
  • ремонтантное цветение с конца весны до первых морозов;
  • изысканный ягодный аромат;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозостойкость.
Среди минусов можно назвать:
  • необходимость регулярной подрезки;
  • крупные цветки наклоняют стебель;
  • в полутени бутоны становятся мельче.

Особенности цветения​

Первые бутоны открываются в июне, и длится цветение непрерывно до октября. Лепестки и соцветия не повреждаются от ливней и яркого солнца.

Использование в ландшафтном дизайне​

Кустарник на приусадебных участках размещают в одиночных и групповых посадках. В саду для создания контраста высаживают рядом со светлыми цветами, и на фоне белых построек или скульптур. Розы также используют для украшения клумб, беседок, патио.

Регионы выращивания​


Кустарник подходит для высаживания в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму и на территории Кавказа.

Посадка​

Для саженцев рекомендуют подбирать место на участке, которое интенсивно освещается в утренние и вечерние часы, а в жаркий полдень притенено. Для посадки готовят яму глубиной 50 см, диаметром 60 см. Плодородный слой земли оставляют, а остальную часть почвы не используют. В оставленный плодородный слой добавляют перегной, биогумус, перепревший компост, доломитовую муку или золу, песок. На глинистых участках на дно ямы насыпают слой гальки. Полученной смесью заполняют посадочную яму. После посадки саженец обрезают до 3-4 почек на каждом побеге.
Однолетние саженцы заглубляют в почву на 15 см, на зиму прикорневую область мульчируют. Двухлетние саженцы заглубляют в почву на 5 см. На зимовку их достаточно укрывать толстым слоем щепы или стружки в 5-6 см.

Выращивание и уход​

Куст растет как на солнечном месте, так и в полутени. Почву предпочитает рыхлую суглинистую, плодородную, с нейтральной кислотность. При размещении в низинах или на участках с близко расположенными грунтовыми водами сажают на высокие грядки, и организуют дренаж. Высокие и пышно цветущие стебли подвязывают к деревянным или пластиковым опорам.

Полив и подкормки​

Куст необходимо подкармливать перегноем и минеральными удобрениями, такими как костная мука, суперфосфат, на протяжении всего периода вегетации. Чтобы бутоны стали больше, вносят составы с калием и бором. Растение поливают регулярно и обильно, осенью полив прекращают.

Обрезка​


Разновидности требуется формирующая и санационная обрезки. Ранней весной обычно оставляют 4-5 побегов с 7-8 здоровыми почками, остальные обрезают. Оставшиеся ветки уменьшают на 1/3 для стимуляции появления молодых побегов. Осенью срезают слабые и не успевшие одревеснеть побеги, чтобы растение не тратило на них питательные соки.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Культура отличается морозостойкостью, выдерживает температуру до -23 градусов Цельсия.

Болезни и вредители​

Растение имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости. Для профилактики рекомендуют применять биологические препараты «Фитоспорин», «Триходермин», «Бактофит». При сильном поражении используют сильнодействующие средства, такие как «Топаз», «Скор», «Фундазол». Из подручных средств можно использовать марганцовку (3 г на 10 л воды), раствор дегтярного мыла, настой чеснока или золы.
 

Пользователи онлайн

Для вас