Роза выведена в германском питомнике Rosen Tantau. Сорт зарегистрирован в 2009 году.
Роза Deep Impression имеет удивительно красивую палитру, оригинальную форму куста, интересное сочетание аромата и внешнего вида.
Густые и невысокие (60–80 см) кусты со временем приобретают округлые, почти шарообразные очертания. Прочные побеги с небольшим количеством шипов покрыты тёмно-зелёными листьями с сильным глянцем на поверхностной стороне кожистой листовой пластины. Форма и строение листа классические — остроконечные с зазубренными краями.
Что касается цветов, то они удивительным образом просятся в сравнение с хамелеоном благодаря наличию полос и мазков бледно-розовых, иногда почти белых оттенков на фоне тёмно-красного тона раскрытого цветка. Основной цвет лепестков интенсивно-красный, однако общая палитра цветка во многом зависит от количества и ширины светлых штрихов. Чем их больше, тем более светлым становится общий тон. Именно поэтому цветущие кусты кажутся переливчатыми и неоднородными в палитре: на одном могут быть тёмные и светлые соцветия, но все они имеют интенсивный тон.
Чашевидные цветки обладают средним размером (5–6 см в диаметре), умеренно-махровым типом (20-25 лепестков), одиночным расположением или в соцветиях. На одном стебле обычно располагается 3 бутона, иногда больше. Роза имеет тонкий сладкий аромат с малиновыми нотками. Именно это и создаёт уникальное впечатление, когда на кустах преобладают тёмно-розовые оттенки и к этому добавляется малиновый аромат.
Преимущества и недостатки
Сорт обладает несколькими преимущественными характеристиками, но не лишён и недостатков.Достоинства сорта:
- Уникальные окрас и аромат.
- Высокие декоративные качества.
- Длительность, пышность и обилие цветения.
- Возможность использовать, как бордюрную культуру.
- Широкое применение в ландшафтном дизайне и возможность выращивания, как горшечной культуры.
- Сорт можно высаживать в 5 и 6 зонах USDA. Это регионы со средней зимней температурой от -18 до -29º С. Сюда входят Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, средняя полоса, Приморье и Южная Сибирь, Кавказ, Краснодар, Крым, Западная, Южная Украина и т. д.
Особенности цветения
К этому фактору относится длительность цветения — с начала июня и до середины-конца октября. При этом цветение пышное, обильное и непрерывное.Использование в ландшафтном дизайне
Сорт выращивается на срезку или как штамбовая культура. Широко используется для декорирования приусадебных участков, является необходимой частью коллекции в розарии. Дип Импрешн выступает в качестве солиста или компаньоном в цветочных композициях. Он идеально смотрится на фоне культур с однотонной окраской, подчёркивающих оригинальную пестроту сорта, и совершенно теряется в разноцветье. Хорош он в миксбордерах, в садовых комнатах и на небольшом дачном участке, а возможность выращивания в контейнере делает розу мобильной.Посадка
Для посадки следует выбирать солнечные места и слабокислые почвы с отдалённым залеганием грунтовых вод — не ближе, чем на 1 м к поверхности. Также не подходят низинные участки с возможностью застоя влаги. Несмотря на морозостойкость розы, она, как и все, не любит сквозняков и северных ветров, поэтому надо позаботиться о её защите. Грунт может быть чернозёмным или суглинистым, но обязательно с богатым гумусным и органическим наполнением. Структура рыхлая, воздухо-, влагопроницаемая, с хорошей степенью дренированности.Примерный размер посадочной ямы — 45х45 см, схема посадки полностью зависит от назначения и количества саженцев. На дне ямы организуют дренажный слой из гальки, керамзита или битого кирпича. Выкопанную землю обогащают органикой (перегной, навоз или компост), добавляют для рыхлости крупнозернистый речной песок и торф, а также комплексные минеральные удобрения для роз. При посадке следует следить за корневой шейкой или местом прививки. Они должны находиться на глубине 2-3 см от поверхности.
Выращивание и уход
После посадки за розой осуществляют традиционный для этой культуры уход. Это поливы и прополки, рыхление или мульчирование, обрезки и подкормки, а также подготовка к зиме.
- Поливы должны быть регулярными, примерное количество влаги: от 8-10 л при умеренных температурах и нормальном выпадении осадков до 15-20 л в засушливый жаркий период.
- Прополки избавляют культуру от соседства с сорняками.
- Рыхление не позволяет образовываться плотной земляной корке после полива и обеспечивает доступ кислорода к подземной части розы.
- Подкормки начинают проводить со второго года после посадки: весной вносят азот, в середине лета цветущие кусты нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях, осенью используют калийные составы. Поздней осенью, во время подготовки к зиме, приствольные круги следует засыпать толстым слоем перегноя.
- Формирующие и санитарные обрезки проводят ранней весной.
- Роза нуждается в укрытии на зиму в умеренных широтах. Побеги укорачивают до 35-40 см, сверху устанавливают каркас для предохранения от выпревания и вымокания. Поверх конструкции укладывают лапник и накрывают геотекстилем.
Болезни и вредители
Сорт обладает невысокой устойчивостью к традиционным грибковым заболеваниям. Он весьма слабо сопротивляется атакам мучнистой росы и ещё хуже — чёрной пятнистости. Во избежание проблем ранней весной следует проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами подходящего спектра.Что касается вредителей, то для розы опасны:
- тля:
- совки;
- трипсы;
- щитовка;
- пилильщик;
- паутинный клещ;
- розанная цикадка;
- золотистая бронзовка и т. д.
Размножение
Сорт размножается традиционными способами. Это вегетативный (черенкование), деление взрослого куста, прививкой и семенами.
- Наиболее результативным считается первый способ. Несмотря на его длительность и временные затраты, конечный результат позволяет получить большое количество качественного посадочного материала. При этом потомками полностью наследуются родительские качества.
- Грамотное деление позволит получить от куста 2, максимум 3 делёнки, и всегда существует риск гибели всего растения.
- Для прививки необходимо располагать качественным привоем и подходящим подвоем в собственном саду.
- Получение розы из семян требует многомесячной стратификации и долгого временного интервала до появления первого бутона.